美國國安顧問沙利文:將採取一切可能行動避免中國犯臺

2021.12.08 04:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國國安顧問沙利文:將採取一切可能行動避免中國犯臺 美國國安顧問沙利文向媒體表示,美國會採取一切可能的威嚇與外交行動,避免中國採取武力行動犯臺。
AP

美國白宮國安顧問沙利文12月7日表示,美國會採取一切可能的威嚇與外交行動,避免中國採取武力行動犯臺。臺灣外交部發言人歐江安回應表示,對美國政府重申對臺灣安全的堅定支持表達由衷感謝。分析指,這是美國明確傳遞訊息給北京,如果想要武力改變現狀,將面對包括嚴重的經濟後果,也包含軍事反制手段。



美國白宮國安顧問沙利文(Jake Sullivan)在美東時間7日出席白宮就美俄元首視訊會議舉行的媒體簡報會,有媒體提問,有些觀察家描述了一個惡夢般的狀況,當俄羅斯入侵烏克蘭的同時,中國以武力侵臺,美國是否準備好應對這種狀況。

沙利文回應表示,“美國將從威懾與外交角度採取一切可以採取的行動,確保剛纔描述的臺灣情況永不會發生,並試圖避免和阻止烏克蘭遭到入侵,這就是我們現在政策的目標,這些是我們正在採取的步驟。”蘇利文強調,這就是美國總統拜登對俄羅斯總統普京發出的信息。

沙利文指出,“關於臺灣,在過去八個月裏,我們在印太地區所做的努力,也都是爲了避免中國選擇入侵的情況發生。”

臺灣外交部發言人歐江安8日回應相關應詢稱,拜登政府從上任以來已多次強調對臺灣的支持堅若磐石,並以實際行動持續力挺臺灣。

歐江安:“我國政府將堅定不移地提升自我防衛能力,以捍衛臺灣人民生命、財產及自由民主的生活方式,並持續透過臺美及區域國家合作,維護臺海定,爲印太區域長的和平、定與繁榮作出貢獻。”

臺灣外交部發言人歐江安12月8日回應相關應詢稱,拜登總統從上任以來,美國已多次強調對臺灣的支持堅若磐石,並以實際行動持續力挺臺灣。(臺灣外交部視頻截圖)
臺灣外交部發言人歐江安12月8日回應相關應詢稱,拜登總統從上任以來,美國已多次強調對臺灣的支持堅若磐石,並以實際行動持續力挺臺灣。(臺灣外交部視頻截圖)

蘇紫雲:美對中傳遞訊息 若改變臺海現狀將面臨經濟、軍事反制

國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲接受本臺訪問時提出,從特朗普後期到拜登政府,他始終認爲美國是“建設性戰略清晰(constructive clear)”,也就是在“戰略模糊”的背景下,儘可能把底線畫出來。“包括對臺灣軍事支持、美國軍事行動透明化跟公開化,例如軍艦過臺海、美軍到臺灣協訓等,都由美國政府單位揭露出來,這是以往看不到的。”

蘇紫雲指出,美國政府面對的是冷戰後新的樣態,外交圍堵方面,美國提出外交抵制北京冬奧,這在1980年代曾經對前蘇聯做過;另外,雙方安全的合作議題僅限於不敏感的氣候變遷議題,不會影響軍事安全跟國家競爭力部分,這是外交合作等級的降低,另外,還有外交軍事的聯盟。

蘇紫雲:“明確傳遞訊號給北京,如果想要用武力改變臺海現狀,面對的是其他國家的反彈,他講的是嚴重的經濟後果只是其中一個。要解讀蘇利文講的一切手段,包含軍事反制手段。0308他沒有直接說我會動武,但是行動上已經告訴你,我一定會協防颱灣。”

烏克蘭、臺灣備受威脅 郭崇倫:美國不會在同一時間兩邊受

資深媒體人郭崇倫分析,沙利文講話的背景是在美俄領袖峯會後的簡報,被問到美國是否有能力應付兩場危機。郭崇倫認爲,美國在20年前毫無疑問有這個能力,可以同時應付兩場主要大的危機,一邊先求勝以後、一邊先維持不勝不敗和局後,再抽調力量全力集中在另一邊。但是,現在有沒有可能應付兩場主要的戰事是有疑問。

郭崇倫:“沙利文的講話意思是,不會讓美國在同一時間兩面受。這個情況我覺得很難由美國單方面確定,這個要看俄羅斯跟中國之間有沒有這樣的密謀的想法。這也牽涉到美國、俄羅斯和中國的三角關係,美國從特朗普時期就希望俄羅斯至少neutralize(保持中立),在美國跟中國之間不要選邊(take side)。”

郭崇倫提到,2008年當時普京去北京參加北京奧運,當時喬治亞前線發生衝突,普京兼程趕回莫斯科決定出兵喬治亞。現在普京明年要赴北京參加冬奧,同樣的狀況會不會重演,這是大家最擔心。

臺灣防長下班住辦公室或往衡山指揮所

臺灣國防部長邱國正6日在臺灣立法院備詢時提到,當前兩岸情勢若用一句話形容,就是“相當嚴峻”,一旦發生狀況,就是生死存亡。

國民黨立委曾銘宗:部長現在下班後是住在辦公室,還是衡山指揮所(臺灣總統緊急及戰時最高指揮中心)

臺灣國防部長邱國正:我的辦公室跟衡山指揮所就是一路之隔。幾乎只要交通許可,我就會直接到洞裏面(衡山指揮所)去。

曾銘宗:部長是要因應隨時突發着戰爭情況,對不對?

邱國正:國防部職責就是這樣。

曾銘宗:現在是處在準戰爭狀態?

邱國正:不能用準戰爭狀態,國軍隨時有應戰的準備。從心理上跟我的作爲上可以表達出來,但是我沒有表達給任何人看。

國民黨立委曾銘宗追問邱國正經常去衡指所,是不是代表突發狀況可能隨時發生?邱國正回答“是”;能否解讀成若真發生與戰爭只有一線之隔?邱國正也同意“這樣解讀是對的”。

中國外交部發言人汪文斌在例行記者會回應沙利文涉臺言論表示,“美方相關表態再次證明,美國印太戰略不針對第三方的說法,不過是掩人耳目的幌子。在臺灣問題上,美方一段時間來涉臺消極錯誤言行不斷,助長臺獨分裂勢力的囂張氣焰,中方對此堅決反對。”


自由亞洲電臺記者黃春梅臺北報道 責編:許書婷、胡力漢   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站