臺灣"漢光演習"前 中國出現"蔡英文出逃"等虛假信息

2023.07.07 01:00 ET
臺灣"漢光演習"前  中國出現"蔡英文出逃"等虛假信息 臺軍漢光演習前,中國操作各種錯假信息擾亂臺灣社會。
網絡截圖/RFA製圖。

在臺灣即將於本月舉行"漢光演習"之際,中國媒體出現所謂"臺軍演習是蔡英文的'逃命彩排'、演習是要幫美國人撤僑"等虛假宣傳。有分析認爲,臺灣明年的總統大選前,中國介入選舉的操作還將日益嚴重。

中共在香港的喉舌《大公報》近日刊出在高雄“海安11號”演習的照片,搭配聳動的標題《臺軍演練“反劫持”、蔡英文“保命出逃”》;而中國官媒央視網的小央視頻也播送着“分析稱,軍演淪爲蔡英文‘逃命彩排’”,背景畫面剪輯的是蔡英文步出飛機的資料畫面。

今年臺軍的“漢光演習”首次移師到民用的桃園機場舉行。演習前,中國官媒乃至社交媒體充斥虛假信息。臺灣的國安人士透露,“漢光演習”前,發現中國一系列認知操作,主題來自境外,還會轉化成臺灣境內的報道:“確實有人要設定把這當成主題,左右臺灣內部政情乃至國際認知。作爲民主國家,我們要防止這些訊息操作造成國民錯誤認知”。

國安局長:中共發動戰爭能力還不夠

臺灣的國安局長蔡明彥5日接受網絡媒體專訪時也提到,臺海“兵兇戰危”的緊張氣氛是中共所塑造,目的就是讓臺灣民衆心理恐慌,“但現階段中共發動戰爭的能力還不夠。”

他在訪談中披露,國安局今年上半年搜報到的爭議假信息達1800件,和去年同期的1400件增加許多,相信下半年進入選舉熱季會出現更多假信息。包括,塑造戰爭恐懼感、分化臺灣與國際盟友合作、介入臺灣公共政策討論等。

臺灣的國安局長蔡明彥(臺灣外交部提供)
臺灣的國安局長蔡明彥(臺灣外交部提供)

遏阻中方犯臺 臺灣提“共管風險”

然而,在臺海議題國際化的同時,解放軍機艦擾臺的頻率與次數持續增加,中方軍機越過海峽中線已成常態。臺灣將如何有效達到嚇阻之效,是外界關注的焦點。

這名國安人士表示,除了美國等西方民主國家增加印太區域的部署,可以制約對岸的行動外,臺灣方面則是透過經濟或各種力量的運用,將各方變成利害關係者。他舉例,像是臺積電赴國外設廠,相對地,有些投資就必須到臺灣;又如,臺灣固態鋰電池大廠輝能科技在法國建廠投資,這就是把利害關係者緊密結合在一起。

這位國安人士分析,此舉將有兩大效益:“一是確保臺灣仍持續有養分,不會因嚇阻而遭到孤立,(經濟與產業)無法成長; 其二,並非要求(其他國家)拿起槍與臺灣一起站在臺海中線,而是讓大家都變成利害相關者。當臺海有狀況時,全世界一半以上的貿易被迫喊停,全球7成的高階芯片供應會斷鏈”。

上述國安人士還表示,越多的國家重視臺海安全,持續在產業與安全合作,風險就能被降低,達到嚇阻之效,這是“共管風險”的概念。他以臺灣的總統蔡英文常提到的“讓臺灣持續在安全上、供應鏈上成爲全球供應鏈不可或缺的關鍵力量”,這位國安人士認爲,“這兩個不可或缺,可以造成實際嚇阻的效果”。

中國試圖介入臺灣選舉 轉移恐懼

隨着臺灣大選日益白熱化,中國對臺認知戰作戰也逐漸加溫。臺灣執政的民進黨政府近日從國安會、外交部到國安相關單位接連以上節目、記者會、對媒體簡報方式,反制虛假信息的干擾。

臺灣的兩岸政策協會研究員吳瑟致接受本臺訪問時分析,中國對臺認知作戰的手法與過去有很大的改變,2000年臺灣大選時,中國在臺灣社會營造對中國的恐懼,這也助攻蔡英文以817萬選票獲得壓倒性勝利;現在,中方的處理方式更細膩,將恐懼轉移到臺灣民衆對戰爭的恐懼,進一步將戰爭的恐懼轉移到民進黨政府身上。

“它最終的目的希望能影響臺灣政治發展,讓臺灣內部對臺灣政府產生質疑,民進黨執政帶來兩岸戰火。”吳瑟致預期,明年1月總統大選前,這樣的操作會有增無減。

記者:黃春梅 責編:陳美華 許書婷 何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。