紀錄片“假孔子之名”美國舉行首映式 呼籲抵制中共洗腦教育


2017-04-28
Share

全球首部披露孔子學院在國際上備受爭議並受到抵制的紀錄片《假孔子之名》四月二十六日在美國華盛頓舉行首映式。

總部位於華盛頓的智庫“捍衛自由聯盟”以及非盈利組織“國家學者協會”四月二十六號,聯合主辦了紀錄片“假孔子之名”的首映式以及新報告《外包給中國:美國高等教育中的孔子學院與軟實力》的發佈會。

這部歷時三年完成的“假孔子之名”記錄了主角之一——“孔子學院”前教師趙琪,因為修煉法輪功不被孔子學院允許,而被迫生活在恐懼之中。趙琪最終選擇出走孔子學院,申請成為加拿大難民,並針對麥克馬斯特大學的孔子學院向安大略省人權仲裁委員會提出了歧視投訴。

趙琪將自己在孔子學院親身經歷的政治宣傳、學術審查及人權歧視告訴世界,導致麥克馬斯特大學在二零一三年關閉了孔子學院,進而引發一連串對孔子學院的抵制。其中, 2014年5月底至10月底發生在多倫多公校教育局的民眾抗議及討論尤為激烈。《假孔子之名》記錄了這場為時五個月、不斷升級的民眾抗議。

這部紀錄片的導演秋旻向記者表示:“在西方,對孔子學院存在很多的爭議,從人權歧視到對學術自由的侵害,甚至還有對孔子學院從事間諜活動的指控。我覺得這是非常嚴肅的問題,教育對一個社會有非常重要的影響,因爲它關係到這個社會的未來。”

秋旻還說,希望自己拍攝的紀錄片,能引發社會各界對孔子學院這個議題的思考。

“像我自己最初走進這個題材也是不知道事情的真相是什麼,我相信很多普通的民衆,甚至包括中國問題方面的專家、中國政府官員也許都不太瞭解孔子學院到底有什麼問題,有什麼爭議。所以我希望這個片子能帶給他們一些思考、真實的信息,看一看(主要)在加拿大社會,民衆是如何對孔子學院這個事物作出反應的,希望他們重新思考一下自由民主的社會在跟一個不民主不自由的政府做交往的時候,如何把握尺度、社會原則和價值觀。”

秋旻強調,社會在重視中國文化的學習還有東西方交流的同時也應該保持警覺,以區分真正的傳統中國文化和被中國共產黨所灌輸的扭曲思想。

另外,主辦方之一的“國家學者協會”也在活動現場爲新發布的報告作出介紹。

報告作者蕾切爾·彼得森向記者表示,孔子學院作爲有中國政府背景的外包學院,其對西方教育系統影響令人擔心。

她說:“我們對孔子學院有興趣,因為我們知道它讓一個外國政府可以進到美國的大學及學院的教室裡,這種事是獨一無二的,這令人驚異,也很奇怪,所以吸引我們的注意力。我們想知道中國政府到底得到多大權限來影響原有的教學,我們發現它對老師、對教科書、甚至對其他在美國教授類似課程的教授,都有很大的影響力。中國在美國的高校有這樣的影響力,令人非常憂心。其他國家的政府也送老師到海外,包括美國,來教授他們的語言與文化,但他們送老師來教授的,是個別的課程,中國則是把老師送進高校的教室,孔子學校的作法像是盒裝授課,把授課所需,包括老師、教科書、經費等,整體送過來,然後這個課程在高校裡算做學分。”

中國政府自二零零四年開始,投入巨資在世界各地設立數百家孔子學院,計劃2015年將孔子學院在全球範圍擴張到500家,到2020年基本完成全球佈局。雖然孔子學院被視為中國向外展現軟實力的重要策略,但也被批評者指為中國政府外交政策的宣傳工具。隨着越來越多西方國家質疑中國政府投入數億美元興辦孔子學院的目的,孔子學院註定將在未來引起更大的爭議。

 

記者:韓潔

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站