航空公司“台湾改名”中国演习锐实力

2018-07-25
电邮
评论
Share
打印
美国达美航空公司的一架飞机。(美联社)
美国达美航空公司的一架飞机。(美联社)

中国民航局要求多家国际航空公司在7月25日前更改其网站对台湾的称谓。截止美国东部时间7月24日,有三家美国航空公司依然把“台湾”列为目的地名称。

中国民航局4月25日致函36家国际航空公司,要求他们在5月25日前改变各自网站上涉及台湾、香港、澳门的标注,不得列为“国家”,要列为中国领土的一部分。在这个最后期限到来之前,中国民航局将日期推迟两个月到7月25号截止。

7月25日的最后期限临近,记者浏览达美航空(Delta Air Lines)、联合航空(United Air Lines)以及美国航空(American Airlines)的网站时发现,三家航空公司对台湾的称呼依然未改。

记者通过邮件联络上述航空公司查询事件,但在截稿前一直没有收到回复。记者继而尝试接触代表多家美国航空公司的美国航空协会(Airlines for America),但该协会媒体部门的电话一直没有人接听。

但路透社周二的报道引述消息人士表示,预料美国主要的航空业者会在25号之前会对中国政府的要求妥协,更改其网站对台湾的称呼,以免受到中方的经济惩罚。

不过,美国圣汤姆斯大学国际研究中心助理教授叶耀元却认为,很有可能这三家航空公司不会对台湾的称呼进行更改。

“改名字不是航空公司在中国的压力下就会改。改名字是要跟美国民航局协调才会改。就目前特朗普的策略来讲,不管是国土安全部还是美国国务院,都是很支持台湾,他们没有道理去支持中国的做法。而且不改名字中国就真的禁止你的航班飞过来吗?他(中国)承担得起这个(经济损失)吗?中国自己的航空公司都负担不了这个工作。”

中国外交部发言人耿爽在24日的例行记者会上说,一个中国原则是国际社会的普遍共识。中方希望美国政府敦促有关企业恪守一个中国原则,尽快对其网站作出整改。

对于这次中国官方尤为强硬的态度,台湾两岸政策协会秘书长王智盛表示:“感觉上中国好像在国际社会上满足了一个中国的原则的情绪,但更大的原因是出口转内销去回应中国国内民众一种民粹或民族主义的需求。中国共产党的政权是靠民众这样的情绪去维持其养分,如果政府不满足这些情绪的要求,可能就会受到人民很大的挑战,所以政府只好不回头,一路这样走下去。”

美国政府对这次“更改台湾称谓”事件的反应,曾经罕见地强烈。

美国白宫曾在5月5日就事件发表声明说,“反对中国共产党将中国式政治正确强加于美国公司和公民”,并称中国的做法是“奥威尔式的胡言乱语”。

英国《金融时报》6月6日报道,特朗普政府要求各美国航空公司不要理会中国所提出的有关如何标注台湾的要求。

但随着时间的推移,美国政府的态度也似乎慢慢“冷静”下来。这是不是代表美国向中国妥协了呢?美台关系会不会因此受到影响?

王智盛告诉记者:“(就算)妥协不见得会直接冲击美国和台湾政府的关系。当然民航公司的妥协会让台湾方面有点失望,但这个失望不会投射到好像是美国不支持台湾,更多的理解到中国无孔不入的锐实力的侵蚀。”

叶耀元则表示:“美国政府的策略并不是跟中国妥协,而是要等到贸易战发酵后再来出面说话。特朗普的目的就是要在经济实力上先压迫中国,压迫到中国不得不认输的时候…… 中国最近很多小动作,但美国都没有发出声音,我觉得不是美国不发出声音,而是他(美国政府)认为时间未到。”

中国近年来一直尝试对台湾进行政治隔离,压制其在国际上的空间。这次的“改名”事件也似乎是中国大陆对台湾“维持现状”的态度发起的攻势。那么,两岸关系和现时局势会因此发生变化吗?

王智盛说:“直接对两岸的冲击就是:台湾民众或许敢怒不敢言,或许冷漠以对,他只会让两岸民众之间的心理越来越疏远。表面上似乎在国际社会上赢了一中的战争,但事实上只会让台湾民众对中国产生隔阂。”

王智盛补充说,目前中国所做的与他提出的“融合发展”完全背道而驰,两岸关系只会朝渐行渐远的方向发展。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:洪伟)

完整网站