中國、聯合國合建數據中心 引發外界擔憂


2020.10.14 17:05 ET
rc1009.jpg 飄揚在美國紐約聯合國總部大樓前的中國國旗(法新社)

中國近年來在數據收集方面的投入增大,觸角不斷往全世界延伸。隨着中國在聯合國地位的提升,雙方合作項目一個接一個,近期更是傳出中國要和聯合國合作建立數據中心的消息,引發外界擔憂。有媒體形容,中國政府正通過對聯合國的大力資助,來擴大其監控網絡。

“爲支持聯合國在國際事務中發揮核心作用,我宣佈:中國將設立聯合國全球地理信息知識與創新中心和可持續發展大數據國際研究中心,爲落實《聯合國2030年可持續發展議程》提供新助力。”

這是中國國家主席習近平今年九月在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上作出的表述。

中國、聯合國合作項目不斷

據中國政府網站及官方媒體的消息,早在去年四月,中國自然資源部就與聯合國經濟和社會事務部在北京簽署意向備忘錄,啓動在浙江德清建立全球地理空間信息與技術合作交流機構的準備工作,旨在分享全球地理空間數據和信息,推動聯合國成員國在地理信息領域的交流與合作。

除此之外,一同將在浙江落戶的還包括由中國國家統計局和聯合國經社部合作設立的大數據研究所,位於距離德清不到一個小時車程的杭州。

美國退役陸軍軍官肖恩接受本臺記者採訪時,介紹了地理空間信息等數據的用途。

“通過衛星收集地貌情況,再用超大型電腦進行分析,就可以得到很重要的情報,包括各個國家的水文水利,軍事設施的動態,政府機構,還有大規模民間工程。”

肖恩提到,聯合國作爲掌握龐大數據的機構,對中國來說是不可多得的資源。不過,他警告在中國建立數據中心存在極大風險,炮轟聯合國拱手上繳別國重要信息的做法不負責任。

“如果中國政府直接去其他國家拿數據,很多國家肯定會從自己(國家)安全的角度考慮不願意跟中國合作。聯合國則不需要爲任何一個國家的主權、數據安全負責,可以用發展的名義,作爲媒介把重要的地理空間數據轉到了中國那邊,跟中國大數據的收集、分析平臺整合在一起了。”

數據中心示意圖(Public Domain)
數據中心示意圖(Public Domain)

讓中國掌握數據很危險

美國知名作家、記者羅塞特(Claudia Rosett)日前在美國《華爾街日報》發文表達了同樣的擔心。

她寫道,上述的信息數據中心很容易變成中國的全球情報網絡,允許中國詳細記錄大至地形、基建,小至人類行爲的所有內容。中國已經在全球範圍內收集和盜竊大量數據,聯合國的“保駕護航”將使北京當局易於收集成員國資料,從而影響聯合國在相關方面的規定和標準,打造由中國共產黨領導的“數據暴政”時代。

與此同時,中國近年來的人權狀況持續惡化,各國政府、人權機構要求聯合國譴責中國侵犯人權的聲浪此起彼伏。那麼,爲什麼聯合國沒有對中國進行制約,反而頻頻向中國尋求合作呢?

熟悉聯合國運作的華盛頓非政府組織“公民力量”負責人楊建利告訴記者,無論是中國,還是聯合國,雙方不過是在各取所需而已。

“因爲它(聯合國)需要資金、技術,沒有考慮那麼多。中國政府可以用自己的經濟力量與聯合國合作。不像美國,需要徵得納稅人同意,批准預算。聯合國這樣一個需要資源丶國家支持的國際機構正好投中國所好。中國政府也把聯合國當作未來取得全球領袖地位的一個跳板。”

楊建利建議,國際社會在應對中國的問題上可以結合單邊和多邊主義,例如借鑑美國在涉中人權議題上對中國的制裁;在全球議題方面,則可以採用像北約這樣的合約聯盟,建立由各民主國家參與的國際人權機構。

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。