美官员:美中竞争基于两国利益相悖

2019-10-16
电邮
评论
Share
打印
美国参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳。(视频截图)
美国参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳。(视频截图)

自美国去年将中国定义为战略竞争对手后,美国对华政策出现大转弯。美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)星期三重申,在美中两国利益出现分歧的情况下,美国将按规则与中国进行竞争。

为了反制中国在国际范围内的影响力,美国总统特朗普去年签署了《亚洲再保证倡议法》,重新规划华盛顿在印太地区的长远战略方针。

美国参议院外交关系委员下属的东亚、太平洋和国际网路安全政策委员会(Subcommittee on East Asia, The Pacific, and International Cybersecurity Policy)16日举行听证会,审议《亚洲再保证倡议法》实施情况以及美国的印度太平洋战略。

美国参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)在开场发言中提到,中国正寻求在印太区域取代美国,并在全球范围内挑战美国的主导地位。
“随着中国不断对外实现经济及军事扩张,美国今天面临的挑战是如何成功调整美国政策,以应对中国这个极权、‘近乎匹敌的竞争者’。我们不能让中国在毫无争议的情况下塑造未来。”

 

美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福。(视频截图)
美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福。(视频截图)

美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)出席听证会时说,《亚洲再保证倡议法》是保证美国可以维护自由、开放印太地区的重要政策。北京的言论和行为与美国的愿景相反。

“我们曾耐心地希望中国共产党看到合作与参与的价值,但是他们在香港、新疆、南海及其他地方的行动使这一希望破灭。 我们之所以与中国竞争,是因为中国领导人认为中国在思想及能力上可以和美国竞争。”

薛瑞福强调,竞争不等于冲突,美国和中国将在双方利益重叠时合作;在双方出现利益相悖时进行激烈竞争,美国同时会持续关注、发声谴责中国违背国际准则的行为。

据了解,《亚洲再保证倡议法》去年底在国会通过,正值美国的《台湾关系法》生效40周年。《亚洲再保证倡议法》倾注了相当可观的篇幅阐明美国对中国和台湾的战略目标,其中包括承诺美国会持续定期对台进行军售,并鼓励美国高官根据《台湾旅行法》的规定访问台湾。

 

美国国务院亚太助理国务卿史迪威。(视频截图)
美国国务院亚太助理国务卿史迪威。(视频截图)
美国国务院亚太助理国务卿史迪威(David Stilwell)星期三作证时表示,美国关注中国政府以经济手段压制台湾,挤压其国际空间、挖走其邦交国等行为。

“台湾海峡的和平与稳定符合美国利益。几十年来,美国一直支持台湾根据《台湾关系法》维持足够的自卫能力。与此同时,《亚洲再保证倡议法》也重申,美国将继续支持台湾保持有效的威慑能力,以应对现有的或可能在未来出现的威胁。”

除了军事与战略外,《亚洲再保证倡议法》也涉及人权、民生、文化等方面。

史迪威说,由于《亚洲再保证倡议法》提到“在印太地区促进人权和尊重民主价值观与美国国家安全利益相符,美国国务院正致力于推广相关事项。

 

美国国际开发总署亚洲局代理局长斯蒂尔。(视频截图)
美国国际开发总署亚洲局代理局长斯蒂尔。(视频截图)


“我们正向国际社会施压,要求中国停止对维吾尔人以及其他穆斯林少数族裔的镇压;我们坚持认为中国不应干预藏传佛教转世事务。”

除此之外,美国国际开发总署(USAID)亚洲局代理局长斯蒂尔(Gloria Steele)也在听证会上介绍了该局针对西藏的援助计划。

她说,美国国际开发总署着重于改善藏人社区的生活,加强当地机构的活力与凝聚力,同时致力于保护他们的文化和传统。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)
完整网站