博明批中國統戰 稱騙術不總是有效


2020.10.23 17:10 ET
hj1023c.jpg 美國國家安全副顧問博明2020年10月23日就中共統戰發表演說(視頻截圖)

從“千人計劃”到孔子學院,再到“一帶一路”倡議,中國在海外頻秀“肌肉”的情況引發西方國家的警惕。美國副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)23日發表演講,深入剖析中國官方的統戰策略以及“大外宣”對世界各國的影響。

“許多國家,包括民主國家在內,正在經歷實實在在的考驗。考驗的是我們自身抵禦高科技專制政權隱蔽的強力腐蝕的能力。”

博明星期五在英國著名智庫"政策交流"(Policy Exchange)的一場研討會上這樣說道。

 

 

中國聚焦信息統戰 大數據爲主軸

他還特別提到,在中國外交部與世界各國政府進行外事活動之際,中共統戰部則負責蒐集他國情報,通過宣傳丶心理誘導等方式向海外居民丶外國的精英階層和機構施加影響。

“心理誘導的原材料就是大數據。這就是爲什麼中共給世界各地數以百萬計的外國公民建立了數字檔案。資料的使用一如既往,用於施壓丶勒索丶獎懲丶威脅丶恐嚇丶奉承丶污衊丶分化和征服。”

博明上述所說的,是指早前曝光的“深圳振華數據監控”事件。據媒體披露,這家和中國政府和共產黨有緊密聯繫的信息技術公司,兩年之內蒐集丶建立全球政商界名人個人資料庫,導致超過240萬人受影響。

瞭解中國海外統戰工作的美國國會圖書館退休研究員David Tsai博士接受本臺記者採訪時,對深圳振華能在短時間內獲取巨量資料並不感到驚訝。

“世界名人的公開資料不少,加上像領英丶臉書丶推特等社媒上信息,還有之前中國偷取了美國聯邦政府人事管理局(OPM)大批人員的個人資料。”

博明則稱,設立檔案的“嗜好”是列寧主義政權的特徵,形容中國將傳統的列寧主義與強大的數字監控新工具結合,部署宏大。

那麼,中國如此費心地收集和利用大數據的目的是什麼?

中國統戰主題:威逼利誘

博明認爲,中國希望通過軟硬兼施,使得小至公民的個人選擇,大至他國國家政策,都可以爲北京當局所利用。他還引述新西蘭學者布雷迪(Anne-Marie Brady)針對有關議題的分析說,中國提出的“一帶一路”倡議和“人類命運共同體”是列寧主義宣傳的經典例子。

“中共的海外宣傳有兩個一以貫之的主題,‘未來屬於我們,你越早配合越好’,同時,‘我們跟你們沒什麼不同,別擔心’。這兩句騙詞在歷史上共同構成了所有列寧主義宣傳的核心。”

布雷迪教授去年曾向新西蘭司法專門委員會提交報告,警告說,中國共產黨通過統一戰線對外國政治的滲透就像澆在石灰岩上的水,無孔不入,批評統戰是一種專門腐蝕政治制度丶製造分裂,壓制媒體批評聲音,還有用鈔票堵住精英嘴巴,使他們擁護中國政府的工具。

華盛頓智庫詹姆斯頓基金會 (Jamestown Foundation)稍早發佈的一份揭露中國統戰部工作的報告也側面證明了布雷迪的指控。

報告寫道,作爲中央統戰部其中一個關鍵部門丶專門負責對外事務的中國外事僑務辦公室長期接待在中國的傑出外國人;與中國留學生和學者接觸丶協調,以便促進“科技合作和人才發展”計劃;爲海外的統戰工作培養代理人,推廣“與中國有關的海外宣傳”。該辦公室在影響他國的同時,還會審查被中國政府定義爲“外國干預”的活動,例如涉臺議題等。

謊言敵不過真相

不過,博明強調,騙術不總是有效,最終會被真相戳穿。他特別講到去年香港兩百萬民衆上街,反抗“中國特色社會主義”未來的例子。

在談到美國政府將如何反制中國的滲透時,博明重申了特朗普總統提出的“對等”和“坦率”政策,解釋“對等”基於公平和威懾概念,是指“如果他國損害我國利益,我將採取以其人之道還治其人之身”的防禦性策略;而“坦率”則是呼籲國際社會“誠實丶公開地談論朋友丶對手和自己”,來減少戰略誤判以促進和平。

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。