美前国务卿:中美竞争但可避免冲突

2018-10-10
电邮
评论
Share
打印
图片:美国前国务卿赖斯在越洋视讯中多次对马英九提问两岸交流议题。 (记者萧融摄)
图片:美国前国务卿赖斯在越洋视讯中多次对马英九提问两岸交流议题。 (记者萧融摄)
Photo: RFA

鉴于目前美中之间的复杂关系,美国前国务卿康多莉扎·赖斯10月9日在一个访问中表示,美中双方应该在保障世界安全与繁荣的基础上进行竞争。她还提到,中国官方在新疆的举动损坏他们在国际上的声誉。

美国和中国的裂痕随着贸易战的开始而扩大,并在美国副总统彭斯上周发布抨击中国的言论后进一步恶化。

对于两国关系目前陷入的困境,出席“中国市政厅”活动的赖斯表示,美国和中国在某种程度上存在战略竞争关系,但这不代表竞争与合作有冲突。她提出三个竞争前提: 不要破坏国际贸易体系规则;承认及尊重知识产权;避免军事冲突。

她说:“我们在人权、宗教以致军事政策上都有分歧。同时,我们也明白两国需要合作,例如在经济、朝鲜议题上。”

赖斯还补充表示,特朗普政府需要对部分对华政策作出改变。比如支持中国发起的亚投行,停止限制中国学生前往美国留学。

在被问到新疆“再教育营”的问题时,赖斯说,中国官方在新疆实施高压维稳政策的举动损害了他们在国际上的声誉。

她强调:“美国对人权持有一定原则。我们不会对此妥协,也不会停止为无声者发声。”

赖斯同时提到国际刑警组织孟宏伟失踪一事。她建议中国在人权问题上保持透明。

另外,美中关系全国委员会与乔治城大学美中全球议题对话项目同日在华盛顿联合举办“2018中国讨论会: 联系当地,举国思考”活动。美国国家安全委员会的两位前高级主任韦德宁以及迈克尔·格林受邀出席,就“中美竞争能否避免冲突”这一主题进行讲解与讨论。

韦德宁接受本台记者采访时说:“美国和中国现在的关系特别紧张,特朗普政府正尝试改变美中关系的平衡和界限。但我不认为两国领导人希望进入战争状态,他们双方都希望各自国家经济状况向好的方向发展,而战争对任何国家的经济都没有帮助。至于两国未来走向,我觉得那需要看中国以什么方式崛起。如果中国以侵略性的方式崛起,那美国必然会作出相应措施;如果中国作为国际社会良好成员的方式,就可以避免冲突。但这个局势存在危险,我们应该对此提高警戒。”

他认为,从目前情况来看,中国仍然希望与美国协商,而美国也不想关闭沟通渠道。美中关系还有希望。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:洪伟)

完整网站