澳洲華裔國會議員候選人 被揭露曾任中國統戰部官職

2022.05.19 12:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳洲華裔國會議員候選人 被揭露曾任中國統戰部官職 澳大利亞廣播公司(ABC)16日報導,住在堪培拉的李復新,過去十年至少在中國6個省級的統戰機構擔任要職。
網頁截圖/ABC官網

澳大利亞華裔國會議員候選人李復新,被澳媒揭露過去10年,至少在中國6個省級的統戰機構擔任要職,與中國政府海外統一戰線有活動往來。李復新則回應他有權參選。澳洲價值守護聯盟發言人胡先生告訴自由亞洲電臺,澳洲社會近年對中國滲透產生警覺,華裔要選上很困難。

澳大利亞國會選舉將於週六(21日)舉行,3月宣佈獨立參選澳大利亞參議院議員、身爲一所中文學校創辦人兼校長的李復新,被揭露曾經身兼中國省級統戰部的官職,與北京過從甚密,卻鮮爲人知,也說不清楚。

在堪培拉創辦中文學校的李復新博士參選澳洲國會議員被澳媒揭發曾任中共統戰部官職。(李復新臉書)
在堪培拉創辦中文學校的李復新博士參選澳洲國會議員被澳媒揭發曾任中共統戰部官職。(李復新臉書)

澳大利亞廣播公司(ABC)16日報導,住在堪培拉的李復新,過去十年至少在中國6個省級的統戰機構擔任要職。他九零年代到墨爾本蒙納士大學攻讀教育學博士學位。2003年在堪培拉創辦澳大利亞標準中文學校(Australian School of Contemporary Chinese,ASCC),目前四個校區,共有數百名兒童和成人學生。

澳廣報導,2015年,李復新獲選中國華僑國際文化交流促進會(ICEA)委員,根據章程,委員會成員只能在中國政府部門或大使館的推薦下任命。2015年,李復新另外成爲世界漢語教學學會(ISCLT)三位執行委員會成員之一。世界漢語教學學會是由孔子學院總部(漢辦)監管的中國政府附屬單位。漢辦與統戰部有關。而孔子學院在各國被抨擊破壞學術自由,打壓西藏、臺灣等議題。

澳廣並指出,2019年李復新創辦的學校舉辦中國文化營,經費至少部份來自中國國務院僑務辦公室。文化營結束後一個月內,他赴中國與甘肅省委統戰部副部長級官員會面合影。2018年中國國務院僑務辦公室併入統戰部。曾有加拿大法官裁定中國國務院僑務辦公室“對海外華人社區和世界各地的其他少數民族進行了祕密行動和情報收集”。李復新最近成爲澳洲中文教師聯合會主席。

由中國國務院僑辦主辦,福建省僑辦承辦,福建師範大學與澳大利亞標準中文學校協辦的“2017中國文化尋根之旅福建文化行”活動。(澳大利亞標準中文學校網頁)
由中國國務院僑辦主辦,福建省僑辦承辦,福建師範大學與澳大利亞標準中文學校協辦的“2017中國文化尋根之旅福建文化行”活動。(澳大利亞標準中文學校網頁)

李復新反指因中國背景受歧視

澳廣報導,向李復新查證時,他說他不確定自己是否仍然是任何一個統戰團體的成員,並且已經“兩三年”沒有與任何一個團體聯繫過。他沒有爲中國政府工作,他沒有從中國政府拿過任何錢用於競選。李復新2020年曾參與首都領地選舉,獲得略高於1%的選票。他對統戰背景被提起感到失望,主張憲法保障平等參政權。他提及宣傳海報被砸爛,因爲他的中國背景和新冠大流行受種族歧視。

自由亞洲電臺透過李復新競選臉書粉絲頁和郵箱聯繫李復新,至截稿前未獲得回應。

三十年前自中國移民澳大利亞、“澳洲價值守護聯盟”發言人胡先生接受自由亞洲電臺採訪說,2年前李復新參選地方議員,就曾被澳媒揭發其具統戰部背景。

胡先生說:“當時澳洲廣播公司記者採訪過我,給我看資料,我說從這資料上看就是統戰體系的一部份,還不是被統戰的人,是統戰別人的人。他在澳洲做山東省政協的海外委員,任職政協委員時,已經在堪培拉開語文學校。”

由中國國務院僑辦主辦,福建省僑辦承辦,福建師範大學與澳大利亞標準中文學校協辦的“2017中國文化尋根之旅福建文化行”活動,2017年7月14日,代表團31名師生和家長滿載歸來回到澳洲,校長李復新博士和家長們親赴悉尼機場歡迎。(澳大利亞標準中文學校網頁)
由中國國務院僑辦主辦,福建省僑辦承辦,福建師範大學與澳大利亞標準中文學校協辦的“2017中國文化尋根之旅福建文化行”活動,2017年7月14日,代表團31名師生和家長滿載歸來回到澳洲,校長李復新博士和家長們親赴悉尼機場歡迎。(澳大利亞標準中文學校網頁)

至於李復新被揭發統戰背景後,對外如何回應?胡先生說:“低調處理,沒看到他說承認,也沒說不承認,他就不吭聲,我想他應該也知道勝選可能性極低,所以也不說話,估計這樣參選是爲了揚名、提高一點知名度而已。”

以“山東”和“李復新”關鍵字搜尋,可看到不少李復新過去參與活動的照片,不過,李復新的臉書粉絲頁,不見揭露統戰部的資歷和照片。他參選文宣只寫着:在澳大利亞住了29年、希望發出更公平的聲音,競選口號:“爲大家發聲,爲和諧站臺”。競選政策包括倡導社會團結和民族和諧、推崇多元文化反對種族歧視、主張國家安全和國家利益均衡的國際關係、支持接納和吸收更多海外移民和留學生、支持對烏克蘭難民提供人道主義援助等。

高比例澳洲人對中國產生警覺 華人難當選

胡先生指出,李復新參選是合法的、有權利參選,但勝選機會幾乎是零。獨立參選已很困難,何況被公開他跟中國政府的統戰背景更會令澳洲選民質疑。

胡先生說:“澳洲民衆對中共的討厭程度,超過百分之八十。主流社會不知道他,選他的可能性很多,華人裏面討厭共產黨的不會選他,臺灣人更不會選他。”

胡先生提到,華裔參選不在少數,具中國背景要當選“聯邦級”公職很難。現在大形勢是,凡具中國背景,無論誰參選、當選機率都很低。“澳洲人會很自然將他跟中共聯繫在一起,包括臺灣人參選,都會跟中共連起來,對他們來說都是『Chinese』,澳洲人、白人分不清,親中共的臺灣人說實在也有不少。”

澳大利亞在2018年6月、12月各通過“間諜與外國干預法”和“外國影響力透明法”。胡先生說,若被證明是中共代理人、涉間諜罪,依這兩類反滲透法將被判刑坐牢,即便當選,也有法律可辦。

2014年中國國務院僑辦獲獎老師李復新博士(左二)。(澳大利亞標準中文學校網頁)
2014年中國國務院僑辦獲獎老師李復新博士(左二)。(澳大利亞標準中文學校網頁)

不主動向選民揭露 又繼續受中方頒獎招致懷疑

曾任職中共統戰部、流亡到印度後考取西藏流亡政府公務員,曾任藏人行政中央澳洲華人事務連絡官、現爲駐臺代表的格桑堅參,在接受自由亞洲電臺採訪時表示,自己沒有和李復新接觸過,一般跟中共大使館、跟中國社區關係密切者,對在當地爭取西藏、維吾爾、香港、臺灣自由民主人權者,不敢接觸聯繫。

格桑堅參說,不管是中國人、西藏人、維吾爾人、蒙古人,在中國統治下跟中國單位機關共事過的肯定不少,有這樣或那樣的背景並不是新聞。最大的問題是出來之後,是不是如實彙報?尤其在其他國家參選,更有責任主動向選民揭露。

格桑堅參說:“比如我也曾經在統戰系統工作過,當我流亡到印度的第一天,在尼泊爾西藏的接待站,我就說,我就是中共統戰系統出來的一個工作 人員,但我是待不下去,要投奔到自由世界、投奔到西藏流亡政府的工作裏面。因此我1999年流亡印度,參加西藏流亡政府工作至今,我跟所謂中共統戰系統不會有任何的瓜葛、聯繫。把我曾經工作經歷如實呈現是民主社會最基本作法。那我現在看到李復新參加選舉,被人家曝光之後才知道有這樣的經歷,就說明,是不是故意在隱瞞這樣的歷史?值得懷疑。”

2016年中國國務院僑辦才藝團堪培拉大型演出。(澳大利亞標準中文學校網頁)
2016年中國國務院僑辦才藝團堪培拉大型演出。(澳大利亞標準中文學校網頁)

格桑堅參提到,根據報導,李復新參加的海外聯誼會很多受中共統戰系統、駐外大使館操控,如中共駐外代理機構。李復新已成爲澳洲公民,要參選,又參與中國所謂的華人華僑聯誼會包括孔子學院,而且一直要回去被頒發什麼獎狀、一直在參加統戰系統的一些工作,那就是要值得懷疑的一件事。中共那套會不會被帶到澳洲主流社會?值得防範。

格桑堅參提到,新西蘭曾出現華裔國會議員楊健(Jian Yang),被國際媒體揭發是中共軍事學院培養的間諜。香港出身的澳洲衆議院議員廖嬋娥,曾聲援反送中,後來被指疑似共諜的爭議人物,鬧的沸沸揚揚。格桑堅參認爲,不揭露、不誠實、說不明就值得懷疑,不能反過來說有權利參選。

格桑堅參提到,在西方國家,支持西藏、維吾爾、香港、臺灣的國會議員一般都出自道義和對弱勢的關懷,沒有籌款能力或利益獲得。但如果受到中國政府或財團資助的政治人物,則有很大籌款能力,進入西方國會、政壇,產生很大聲量,甚至左右對中政策。中國政府結合政經勢力對海外有很深的佈局。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 溫曉平 梒青 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站