日本海上閱兵十二國參與 中國受邀未到場

2022.11.07 11:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日本海上閱兵十二國參與  中國受邀未到場 2022年11月6日,在日本東京以南橫須賀附近的相模灣,日本海上自衛隊 (JMSDF) 驅逐艦高波在國際艦隊檢閱期間領導 JMSDF 艦隊,以紀念 JMSDF 成立 70 週年。
路透社

睽違二十年,日本再次主辦國際海上閱兵,共有十二國的十八艘艦船參加。但中國雖然受邀,卻沒有到場出席。

日本海上自衛隊11月6日在神奈川縣以南的相模灣舉行“國際海上閱兵”,包括美國、法國、韓國、新加坡、印尼等十二國的共十八艘艦船參加,美、法等國也派出戰機加入。

日本首相岸田文雄當天登上護衛艦“出雲號”進行校閱,他再次譴責朝鮮:“(朝鮮)以通過我國上空的方式,強行發射飛彈,朝鮮開發核子導彈是絕不能容許的。”

日本首相岸田文雄於 2022 年 11 月 6 日在日本東京以南橫須賀附近的相模灣登上羅納德·里根號航空母艦時與美國海軍官員進行了會談。(路透社)
日本首相岸田文雄於 2022 年 11 月 6 日在日本東京以南橫須賀附近的相模灣登上羅納德·里根號航空母艦時與美國海軍官員進行了會談。(路透社)

岸田文雄並指出,對於以武力及威脅踐踏其他國家和平與安全的事態,要務必作好準備。他強調,要在五年內強化日本的防衛能力。

韓國受邀且派艦出席,外界認爲此舉有助改善日韓關係。日本未邀請入侵烏克蘭的俄羅斯,但邀請了中國。而中國最後通知日方,不會派艦艇參加。

臺灣中央社報導,日本防衛省2日公佈,中國海軍一艘測量艦當天凌晨侵入日本鹿兒島縣近海的日本領海,日本海上自衛隊出動2架反潛巡邏機及導彈快艇“蒼鷹號”進行海空警監與情搜;中國測量艦約在3小時後駛離。日媒報導,日方已透過外交管道向中方表達憂慮,這也是中國海軍艦艇今年第4次侵入日本領海,創單年侵入次數新高紀錄,上次是今年9月。

有媒體解讀,日本海上閱兵是劍指北京和平壤,但臺灣退役海軍上校楊於勝接受自由亞洲電臺採訪指出,日本海上閱艦行之有年,疫情時有所改變,他不認爲針對北京。

楊於勝說:“這是軍事外交一環。這幾年,美中對抗,美國有作爲,在第一島鏈,日本某種程度替代美國的角色。這次比較特別是韓國的參與,解放軍有受邀不參加,爲什麼?什麼考量?日本有邀請。日本在海上閱艦部分並沒有把中國放棄掉。”

楊於勝認爲,日本海上校閱有對抗朝鮮的意涵,但日方既然邀中方,應沒有對抗中方的意涵。每個受邀國家能派什麼樣的艦船跟企圖不一樣,這是根據自身能力。

楊於勝說:“個別看,不當美中對抗一環。我會去觀察東協國家是不是每個國家都有派?西方國家又來了誰?日本想展現第一島鏈周邊海上事務的話語權,希望展現一定程度軍事實力。”

臺灣軍事評論員陳國銘接受自由亞洲電臺採訪也說:“今年日本海上自衛隊成立七十年,校閱規模大,針對中國?倒也沒有。二戰就開始有海上校閱,英國、新加坡也有舉行。之前中日關係好時,中國有派軍艦參加。文在寅主政時代,日本、韓國關係不好,這次韓國派軍艦參加象徵日韓關係改善,針對中國的命題並不存在。”

2022 年 11 月 6 日,日本海上自衛隊 (JMSDF) 的渦潮級潛艇在日本東京以南橫須賀附近的相模灣舉行的國際艦隊檢閱中航行,以紀念 JMSDF 成立 70 週年。(路透社)
2022 年 11 月 6 日,日本海上自衛隊 (JMSDF) 的渦潮級潛艇在日本東京以南橫須賀附近的相模灣舉行的國際艦隊檢閱中航行,以紀念 JMSDF 成立 70 週年。(路透社)

陳國銘說,日本海上閱兵固定舉辦,針對朝鮮。不過朝鮮海軍空軍實力都比不上日本跟韓國。

外界分析,朝鮮不斷進行核試驗和試射導彈,令韓國海軍決定參加。韓媒報導,韓軍派出排水量一萬一千噸級的最先進補給艦“昭陽號”參加,和他國同樣向懸掛旭日旗的“出雲號”敬禮,恐引發國內論戰。

此外,中國解放軍6日派出46架次戰機擾臺,17架次越過臺海中線。

美防次長不認爲習近平已對武統臺灣作出決定

與美國國務卿布林肯發出迫切警告不同,美國國防部政策次長卡爾(Colin Kahl)4日在華府智庫表示,他不認爲中國在近期內計劃入侵臺灣,也不認爲習近平已經就武統臺灣作出了決定,但習近平肯定計劃讓中國軍隊到2027年具備這種能力,且會加大對臺施壓,試圖在臺灣周圍建立新常態,並會頻繁出現危險行徑,必須留意擦槍走火。

陳國銘分析:“卡爾立論點在於中國要發動兩棲登陸作戰全部或部分佔領檯灣有困難,但他提到會增加騷擾臺灣的力度,比如像昨天增加侵犯航空識別區、軍機增多、飛越中線次數也增多。”

陳國銘認爲,美方點出這個威脅對臺灣是利多,應會更評估臺灣需要多添購戰機或防空導彈等武器。

楊於勝指出,有很多分析針對何時是中國解放軍攻臺時機點,“攻臺”雖是選項,但是對北京來說,它會考量這是它要的結果嗎?包括中國自己內部的經濟發展,以及發動作戰行動後的折損、可能遭遇國際制裁、對中國內部經濟衝突有多大,北京並不具備絕對武力優勢。

楊於勝說:“至少今年香格里拉會議上,中國代表強調,在臺灣的議題上,他們並沒有放棄對臺灣所謂的主權。至少我並沒有看到臺灣有任何法理臺獨行動,有給解放軍發動戰爭的任何理由。”

楊於勝提到,一國不斷藉由訓練提升作戰能力,所謂“常態化”是滾動性變化:“對解放軍來講,今天好不容易有藉口飛機飛出去,船艦出航,更熟悉旁邊練兵場域或未來有可能採取作戰行動場域,怎麼可能不出來?未來會不會更多?可能。例如美國更大官員訪臺,或舉行大演訓、重要節日,可能以此回應。但不能因訓練而斷言到底這一、兩年,近期五十到十年,會不會採取武統?我不認爲這是可以判斷的準據。”

楊於勝還提到,在美國加大芯片制裁圍堵的狀態下,如果中國能靠自己的紅色供應鏈、能源自給自足,不受制於國際,經濟起得來,它的籌碼就不同了。

楊於勝說:“當它在自己體制、生活、國際話語權比現在更優勢時,臺海問題還會像現在這樣嗎?作戰行動發生還會不會引起注意?臺灣對兩岸問題還會不會高漲?隨時間、中國國力變化、國際局勢改變而產生不一樣的答案。所以,我不認爲中國對臺發動軍事行動能夠用現在這種觀察取決。”

此外,對於美國戰略司令部司令、海軍上將理查德(Charles Richard)上週警告,中國發展核武的速度比美國還快,認爲這是美國近期應該要關注的議題。

2019年10月1日,在北京舉行的慶祝中國共產黨成立 70 週年的閱兵式上,攜帶 DF-41 彈道導彈的中國軍車滾動。(美聯社)
2019年10月1日,在北京舉行的慶祝中國共產黨成立 70 週年的閱兵式上,攜帶 DF-41 彈道導彈的中國軍車滾動。(美聯社)

楊於勝表示,他並不認爲中國大陸發展這樣的能力實際上就能威懾到美國,能對抗到發動攻擊仍有差距。

陳國銘也說,美俄核子彈頭仍佔多數,中方在這方面不是美俄的對手。外界擔心的是非民主國家決策過程不理性,像俄羅斯總統普京說打就打,這是國際對極權國家有所擔心之處。

記者:夏小華    責編:陳美華 許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。