中國收購意大利軍用無人機廠商 羅馬和歐盟渾然不知

2021.11.16 10:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國收購意大利軍用無人機廠商    羅馬和歐盟渾然不知 意大利生產軍用無人機的“阿爾卑飛機公司”(Alpi Aviation)
意大利阿爾卑飛機公司官網

中國國企控制的香港企業三年前買下供應北約軍用無人機的意大利公司“阿爾卑飛機公司”,機密和敏感技術恐怕已外流到中國,意大利政府和歐盟都稱不知情。這事件凸顯歐洲投資審查薄弱,讓北京有可乘之機。學者告訴自由亞洲電臺,意大利和歐盟近年已修法補漏洞,加上疫情後歐洲對中國滲透、竊取機密的做法已提高了警覺。

《華爾街日報》11月15日報道,中國國企控制的馬邇斯(香港)信息科技公司註冊不久,就在2018年7月以400萬歐元(約2905萬人民幣)收購意大利生產軍用無人機的“阿爾卑飛機公司”(Alpi Aviation)75% 的股份,並投資150萬歐元(約1089萬人民幣),隨即將該公司敏感的技術轉移到中國,意大利政府與歐洲當局並不知情,暴露了中國滲透取得機密敏感科技的漏洞。

綜合多家媒體的報道,意大利政府是在調查另一宗案件時,無意間發現阿爾卑與中國的關連。意大利警方今年兩度搜索阿爾卑辦公室查出前述案情。

意大利警方認爲,買家出價過高,追查發現涉及中國國有企業和政府實體合謀收購,馬邇斯疑是中國政府爲收購阿爾卑而成立的空殼公司,背後金主爲中國中車股份有限公司,及江蘇省無錫市政府所掌控的投資集團。買下阿爾卑後,將意大利軍方用於阿富汗的技術與智慧財產權轉移到中國新的製造地點。

意警調查中國國企在香港成立空殼公司進行魔鬼交易

《德國之聲》報導指出,共有3名中國人和3名意大利人涉案。交易案採不透明且有複雜的交叉持股模式,實際買主是兩家中國國有企業。據報導,江蘇無錫蠡園經濟開發區管委會、中國國務院國有資產監督管理委員會是真正的控制者。

意大利檢方指其違反軍用裝備出口法規。羅馬也在調查阿爾卑出售股份前是否應知會意大利政府。意大利政府有權否決非歐盟買主收購防衛、通訊等具戰略性質企業的交易。阿爾卑否認違法,並說出售股份公開透明且反映真實價值。



阿爾卑飛機公司總部設在意大利北部,參與意大利國防研發,也爲北大西洋公約組織(NATO)供應軍用無人機。除生產輕型飛機,也製造意大利空軍在阿富汗使用、名爲Strix的迷你無人機,可由揹包攜帶、單人操作,作爲夜間偵察之用。

有倫敦智庫學者研判,中國重視的是夜視感測器、資料傳輸技術等特定元素;中國中車公司若想進軍無人機領域,阿爾卑的無人機軟體可成爲發展骨架。


意大利生產軍用無人機的“阿爾卑飛機公司”(Alpi Aviation)。(意大利阿爾卑飛機公司官網)
意大利生產軍用無人機的“阿爾卑飛機公司”(Alpi Aviation)。(意大利阿爾卑飛機公司官網)

追蹤中國在歐洲投資的荷蘭顧問公司Datenna執行長範艾登(Jaap van Etten)形容,這是中國獲取特定技術、北京當局在背後指使的“教科書案例”。

臺灣國防安全研究院所長蘇紫雲接受自由亞洲電臺採訪分析,無人機最重要的是內鍵飛航系統、電腦應用到軟體技術。最具價值的,不只靠GPS定位飛行,其中人工智能軟體是左右無人機最終表現的重點。意大利無人機飛行控制系統,能導入自主飛行、AI科技,有獨到之處。

軍事學者:表面爲商業利益實則進行科技滲透

蘇紫雲指出,這些無人機具有軍民兩用特性。中國收購西方企業手法,表面上爲商業利益,實際進行科技滲透和技術轉移。中國利用歐洲這種對中國軍事的禁售體制的漏洞,引進這種軍民兩用的科技到中國,再轉爲軍事用途。

蘇紫雲說:“從戰略面講,中國企圖要突破歐洲的軍事科技的管制,把歐盟、歐洲的科技,轉爲軍用,再來威脅印太的國家。這種作法中國已進行將近二十年。歐盟對中國禁售行動可能要再進一步補強,才能避免這種漏洞出現。”

蘇紫雲提到,天安門事件之後,歐洲即對中國採取武器禁運政策,但有些歐洲國家仍想通過軍售賺錢,就變相從次系統的方向出售給中國,以逃避歐盟的武器禁令,漏洞還是存在。雖然歐洲相關法規還算完整,但在企業併購方面,有些審查委員對中國比較友善,中間存在模糊地帶,遭北京趁虛利用。

蘇紫雲舉例:“解放軍目前很多武器可以看到歐洲的影子,例如武直十攻擊直升機,被懷疑是意大利直升機技術轉移到中國,海軍054A 護衛艦被懷疑是從法國技術轉移,空警-200、匿稱‘平衡木’預警機等都被懷疑具有‘歐洲血緣’。英國也公告出售過一些雷達設備給中國。”

蘇紫雲指出,中國侵犯人權、搞軍事擴張,近年對歐洲造成挑戰,從此次個案來看,也提醒歐盟未來跟中國科技合作部分要更爲謹慎。因爲中國企業股權複雜混有國家資本,再包裝成民間企業,對他國進行科技滲透,是中國關鍵手法。中國這種威權國家使用相關軍用科技,並不會依照人權標準和國際規範,透過歐洲的科技導入,會讓中共省去很多研發時間跟成本。

蘇紫雲提到,臺灣也曾發生過生產陳列雷達關鍵的氮化鎵晶片大廠的人才遭中國挖角、變相竊取機密的案例。

歐洲專家:意大利新總理兩度動用“黃金權力”力阻中國收購半導體

臺灣輔仁大學意大利語系系主任、外交暨國際事務學程召集人張孟仁接受自由亞洲電臺採訪指出,意大利針對重要採購案、基礎建設、半導體跟軍購案等敏感企業和項目會祭出“黃金權力(gloden powers)”法案。自2019年習近平去意大利籤“一帶一路”協議後,“黃金權力”法案開始被廣泛使用。

張孟仁提及,今年2月上任的現任總理、前歐洲央行總裁德拉吉就使用了兩次,用來否決中共想收購意大利半導體等產業。“這次(無人機廠商被收購)新聞,在2018年可繞過黃金權力法案,應該是當時那個法案沒有被很明確使用纔可能繞過。如果是在2019、2020、2021,意大利政府應會比較容易發現,應是在時間的差別點。”

張孟仁提到,現在的意大利總理是親美派,和前任親中派不同,這也是爲何當時意大利會成爲七大工業國中第一個被中國“一帶一路”突破的破口。

張孟仁並指,歐盟早就已經立法,要求敏感企業、設施,被有敵意國家或企業收購必須事先告知歐盟執委會,最終決定權在會員國手上。現在正嚴格執行中。

張孟仁說:“起源要推到2016、2017年中資一直在購買德國機器人產業,2017年2月德國、法國、意大利三個國家寫信給歐盟執委員,呼籲制定歐盟層級的反收購法,或是針對敏感企業的收購法,2020年確定通過。”

張孟仁提到,中國政府想提早拿到很多專利,發現併購最快,且中國銀彈足夠。2016、2017最頂峯時,中國大量收購歐洲許多敏感企業、軍用飛機股份,甚至重要戰略港口股份。近期意圖要併購德國漢堡港口碼頭達到35%股份,這成了德國新總理上任後第一個保衛戰。希臘則已經有一處港口幾乎百分之百持股被中國掌握。

張孟仁認爲,歐洲各國已經警覺中國滲透,尤其在新冠肺炎疫情之後,德國、法國、意大利等重要國家幾乎都沒有“破口”了,因爲在歐盟法案通過後,如果有敏感設施要被有敵意的國家併購,要事先通知歐盟。像德國戒備更深,甚至把股份降到百分之十,也就是說,外國企業收購德國敏感企業達到百分之十股份,就要通知德國政府,以前這門檻約爲百分之二十、三十才需要通知德國政府。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 胡力漢 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

木頭人
2021-11-16 18:01

呵呵,歐洲就是傻白甜,你看看西班牙,感覺都快被中國收購了!窮且沒志氣!到時候就等着被中共玩兒死!

完整網站