歐洲議會:中國對臺灣的領土主張並無國際法基礎

2024.02.29 10:54 ET
歐洲議會:中國對臺灣的領土主張並無國際法基礎 2024年2月28日,歐盟委員會主席烏蘇拉·馮德萊恩在法國東部斯特拉斯堡舉行的歐洲議會全體會議上舉行的關於歐洲安全與國防的辯論中發表講話。
法新社

日前,歐洲議會通過報告強調臺灣與中國互不隸屬,並譴責中國試圖以武力片面改變臺海和平及穩定現狀。有學者認爲,這顯示歐洲議會支持蔡英文政府"四個堅持"中的內涵,臺灣問題不被視爲中國內政,也可謂臺灣的外交里程碑。

歐洲議會28日各以62%、65%得票數,通過歐盟《共同外交暨安全政策》及《共同安全暨防禦政策》兩項年度執行報告決議案,關注臺灣地位、臺海情勢。《共同外交暨安全政策》報告決議案指出,中國對臺灣的領土主張並無國際法基礎,臺灣與中國互不隸屬,且只有臺灣民選政府可以在國際上代表臺灣人民。

歐洲議會支持蔡英文政府主張 “臺灣與中國互不隸屬”

該報告並指出,臺灣是歐盟在印太區域關鍵夥伴及民主盟友,尤其在強化全球供應鏈韌性的問題上敦促歐盟及會員國與臺灣建立更緊密的合作。歐洲議會還譴責中國持續阻撓臺灣的國際參與,呼籲執委會及會員國支持臺灣有意義參加世界衛生、國際民航等國際組織。

《共同安全暨防禦政策》報告決議案則強烈譴責中國領導人發表“不放棄對臺動武”言論,嚴正關切中國持續對臺進行軍事挑釁及各種灰色地帶戰術,包括企圖以網絡攻擊及散佈惡意假信息破壞各界對臺灣民主及治理的信任。

歐洲議會呼籲歐盟及會員國與國際夥伴支持民主臺灣,在歐盟印太合作戰略下,增加在臺灣海峽的自由航行任務,並借重臺灣應對網絡攻擊的經驗與專業,深化安全交流與合作。

臺外交部:感謝歐洲議會高度肯定臺灣自由民主

臺灣的外交部就此發聲明,感謝及期待深化交流。外交部發言人劉永健29日強調:“這是歐洲議會繼去年12月通過《歐中關係》報告,強力反對中國持續扭曲聯合國大會第2758號決議後,第一次強調臺灣與中國互不隸屬,以及只有臺灣民選政府可以代表臺灣人民,顯示對臺灣自由民主的高度肯定,對我國政府與人民具有重要意義。”

外交部發言人劉永健(視頻截圖)
外交部發言人劉永健(視頻截圖)

臺灣的外交部提到,歐洲議會過去五年中曾通過《臺歐盟政治關係暨合作》報告、《臺灣海峽情勢》、《臺歐盟貿易暨投資關係》等超過40項友臺決議案。歐洲議會自2021年首度籌組“外來勢力干預歐盟民主程序(含假信息)”特別委員會正式代表團訪臺後,接連派遣“國貿委員會”及“外交委員會”成員訪臺,以實際行動展現對深化臺歐盟實質夥伴關係,及對捍衛臺海和平與穩定的重視與支持。

歐洲議會以行動力挺民主價值

臺灣的輔仁大學外交暨國際事務學程召集人張孟仁接受自由亞洲電臺採訪指出,歐洲議會過去已通過多項友臺法案,2021年10月21日,歷史上第一次以壓倒性高票通過歐盟跟臺灣的政治關係與合作報告,呼籲歐盟全面提升與臺灣的關係,且首次談到更改歐盟駐臺辦事處的名稱,以及呼籲啓動歐洲與臺灣的投資協定。

張孟仁說:“‘臺灣與中國互不隸屬’(的內容)看來是首次,歐洲議會支持臺灣的力度又再次提高。臺灣跟立陶宛發展關係時,歐盟就已經很清楚表示,歐盟的‘一箇中國政策’跟中國所提的‘一箇中國原則’有所不同。他們願意支持與臺灣進行非官方經貿關係、支持臺灣人權、民主,增強供應鏈。地緣政治下,歐盟也發現臺灣的重要性。”

張孟仁提到,歐洲重視自由民主人權價值,過去中國施壓,歐洲議會反彈力道更大。歐洲議會過去也曾聲援新疆、香港議題,中國政府曾因此宣佈制裁部分歐洲議會議員。

學者:突顯臺灣問題不是“中國內政”

臺灣的國防安全研究院助理研究員鍾志東接受自由亞洲電臺採訪指出,歐洲議會採納蔡政府“四個堅持”的“兩岸互不隸屬”內容,並首次正式出現在歐洲議會關鍵公文中,這相當程度是對臺灣在蔡英文主政下努力維持臺海現狀的肯定,認可臺灣主張的主權歸屬、中華民國臺灣角色問題。他認爲,這是臺灣在外交上很大的成就,以及是歐洲釋放出的風向球,目前還沒有在美國國會看到類似通過的正式決議。

鍾志東說:“美國的‘一箇中國政策’跟北京‘一箇中國原則’不同。所謂臺灣主體性特別被突顯,臺灣不是中國內政漸漸被突顯,不只歐洲、 美國也一樣,整個國際社會纔可能介入臺海問題,就像介入烏克蘭問題。如果臺海變成中國內政,國際社會要介入,正當性就會有問題。”

學者:能否變成歐盟政策還有一段距離

張孟仁指出,臺灣的立法院前院長游錫堃過去兩年推動國會外交,臺灣國會走出去,尤其在中東歐作出很多努力。去年,歐洲議會議員也訪臺,歐洲議會高票通過支持蔡英文政府的兩岸關係主張,可視爲臺灣國會外交的里程碑。歐洲議會由歐盟27國代表直選,是歐盟最大的民意代表機構,歐盟表態不要中國指導它的“一中政策”。

不過鍾志東認爲,歐盟未來在執行上會否採納歐洲議會的看法有待觀察,臺灣問題成爲歐洲關心的焦點是好現象,但國會的意見變成歐盟正式政策還有一段路要走。

張孟仁也表示,期待歐洲議會的宣示效果引起更多國家及議會推動歐盟駐臺灣辦事處更名、促成臺歐投資協定。

鍾志東表示,歐盟報告特別對臺灣立場表態,突顯歐盟的“一箇中國政策”和中國的“一箇中國原則”不一樣。從全篇報告可見,歐盟安全部門首要關心俄烏戰爭,臺海、臺灣、印太問題相較排列順序在後。歐洲現在不斷強調臺海自由航行權、臺海的和平穩定。假如真的發生問題,歐盟會採取怎樣具體的行動和軍援情況,還有待觀察。

記者:夏小華   責編:陳美華、何平   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。