美艦長蹺腳監控遼寧艦 中國網民崩潰

2021-04-12
Share
美艦長蹺腳監控遼寧艦  中國網民崩潰 美軍發佈神盾驅逐艦“馬斯廷號”艦長蹺腳遠看中國遼寧號的照片。
(美國海軍網)

美軍最近發表了一張驅逐艦艦長在菲律賓海上蹺腳遠眺中國遼寧號航母的照片,引爆熱議。臺灣軍事專家分析,美軍以詼諧手法突顯對峙,也展現自信,中國網民的迴應則是說美軍“軍紀渙散”。

美國海軍在官方網站America’s NAVY發佈神盾驅逐艦“馬斯廷號”(USS Mustin DDG 89)4日在菲律賓海,近距監控解放軍航空母艦遼寧號的照片。憑帽沿所繡代號“CO”、“XO”辨識,蹺着二郎腿的是艦長布瑞格斯中校(Robert J. Briggs),副艦長斯萊中校(Richard D. Slye)則站立在旁,放大被監看的航艦,清晰可見是舷號16的中國遼寧號。



有臺灣漫畫家搞怪成漫畫,兩位艦長對話說,“聽說他們下軍艦下的跟水餃一樣”、“噢!那顆一定是大水餃了”。有中國網友質疑“爲什麼美國軍艦能如此接近遼寧號”,認爲是項警訊;另有媒體形容中國網民批評“美國大兵軍紀散漫、把軍艦當遊艇享受”、“一點都沒有軍人氣質”。

旅美中國學者、紐約大學政治學系教授夏明12日接受自由亞洲電臺的採訪時解讀,馬斯廷號因爲疫情,艦上官兵長達十個月以上不得靠岸下船,尤其是美國面臨大選政治紛爭,美軍高度警戒他國趁亂造勢,展現封閉備戰爲國犧牲的決心,試問中國解放軍能做得到嗎?



軍紀渙散?

夏明指出,“美國是一個個人主義的國家,每個士兵都很清楚,捍衛國家就是在捍衛民主、捍衛自己的自由,每個士兵都是一個自由的個體,所以沒有像中國解放軍搞什麼整齊劃一,沒有整天在訓練走方步、要整天閱兵,在廣場去喊各種口號,要每個人把胸挺得好、頭抬得正。這些東西都是做表面文章、都是一些馬屁精,其實就是討好那些沒有真正打過仗的人,就是要搞個人崇拜。但是美國這個軍隊在過去一百年都在打仗。”

在不久前的中印衝突期間,網上流傳解放軍前往中印邊界途中,一整車年輕解放軍士兵嚎啕大哭的視頻。夏明說,“中國的獨生子女很多是公子兵、老爺兵,很多是花錢買的軍階,很多人當兵是要混一個什麼轉業、換一個戶口等等。中國軍隊在過去半個世紀沒有打過一場漂亮的仗。中國軍隊貪腐、搞個人崇拜、形式主義,在全世界恐怕在前三名,跟朝鮮恐怕有一拼吧。”


一段網上瘋傳視頻被解讀是中國解放軍士兵被載往中印邊境途中高歌痛哭。(圖:翻攝自林才竣推特)
一段網上瘋傳視頻被解讀是中國解放軍士兵被載往中印邊境途中高歌痛哭。(圖:翻攝自林才竣推特)

夏明說,美國兵表面看起來有點吊兒郎當,過去德國、日本、蘇聯都誤認可以輕易戰勝美國結果都失敗,現在中國也犯相同錯誤。何況,中國航母羣不論山東號、遼寧號,跟美國航母根本是不同檔次、不同量級。

夏明說:“遼寧號是從烏克蘭買來的,一艘已經被拆除上面裝備的空殼改造成常規性的航母,是燒煤、燒油的,而美國的航母都是原子能的。對美軍來說,他們也知道,這就是一種遊戲,大家來展示肌肉,考驗大家的定力。這張照片反應的最根本就是美國人心中很有數,我們是做好了準備,如果你要展示肌肉,我們也相信你不敢怎樣,如果你敢怎樣,我們已經做好準備。”

臺灣國防安全研究院學者蘇紫雲接受自由亞洲電臺採訪指出,美艦四月三號出現長江口,四月四號遼寧艦穿越宮古海峽進入菲律賓海,馬斯廷號在外圍尾隨。如今公佈伴隨航行照片,以詼諧手法表達對峙狀況,透露“我可以掌控、知道你所有行蹤”,希望中國不要軍事冒險,美軍能輕鬆處理軍事威脅。

軍事專家:照片不見遼寧艦護衛艦

蘇紫雲指出,各國海軍跟不同國家並航,一般中間會有護衛艦作戒備,照片上卻沒有看到解放軍宣稱的五艘護衛艦,也許中共海上勤務熟練度須加強。另在美軍公佈蹺腳照後,遼寧艦進入巴士海峽,傳出萬噸級南昌艦等兩艘護衛艦循臺灣海峽北返,只剩下航艦戰鬥羣跟三艘護衛艦和一艘補給艦繼續往呂宋島前進做演練,中共航艦打擊羣編隊是否出了什麼狀況?


2021年4月4日,中國航母遼寧號駛向沖繩島附近的宮古海峽,駛向太平洋。 (路透社)
2021年4月4日,中國航母遼寧號駛向沖繩島附近的宮古海峽,駛向太平洋。 (路透社)

有陸媒解讀這張照片是美軍對中方進行認知作戰,蘇紫雲則認爲過度解讀。

蘇紫雲提到,美國海軍在歷史上有很多類似輕鬆詼諧照片,近期加拿大軍艦通過臺海時,發佈官兵休閒的戲水照片。一九八八年冷戰高峯時期,美俄海軍船艦互相擦撞,美軍艦上人員也帶着比較輕鬆的態度看待。一九四八年柏林危機,美軍出動許多飛機去運補遭前蘇聯圍困的西柏林,連轟炸機都帶糧食或油料降落柏林,一位飛行員要降落柏林機場前從機上丟出一些小降落傘。

“糖果轟炸機”

蘇紫雲說:“那些小降落傘上面綁着糖果娃娃,因爲他們知道柏林市民很辛苦,小朋友也承受壓力,所以就丟一些給小朋友。這架轟炸機非常有名,叫‘糖果轟炸機’。所以有時候我們不能用一張圖片去解讀一個很高層次的政治問題,我覺得看到人性是最重要的。”

此外,蘇紫雲說,照片中,肉眼的距離就可以看到遼寧艦,大約四浬左右,符合國際法並航安全距離,美軍這是正常監控跟辨識的任務,並不是挑釁,美軍也不會像中共用軍艦、攔艦等逼近到彼此只剩四十公尺的距離進行危險航行。

專家研判照片中遼寧號已解編 美中單純海上相遇

中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受自由亞洲電臺採訪也提到,各界估計美中兩艦距離不一,但在海上意外相遇規範內,沒有太大風險,不構成挑釁,“估計八、九百公尺,兩千公尺,軍艦海上相遇禮節可以在五百五十公尺內。”

揭仲說,二零一三年十二月有一艘美國飛彈巡洋艦跟着遼寧號,當時遼寧艦阻擋美艦靠近,因爲當時遼寧艦正進行戰術操演。這次遼寧艦已經解編返回母港不在操演中,情況不同。有外界臆測是遼寧艦正在戰術操演,美軍衝到其編隊跟遼寧艦拍照,他則認爲並不是那麼刺激的情況。

揭仲認爲,美海軍第一線發佈這照片,應該是判斷能夠長自己威風,也能挫挫中國大陸銳氣。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站