報告:上百華人科學家美國學成後返中 助推軍事技術

中國將推新政吸引海外高端人才 “千人計劃”2.0?
2022.09.23 11:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
報告:上百華人科學家美國學成後返中 助推軍事技術 位於新墨西哥州開發核武的洛斯阿拉莫斯國家實驗室
美聯社圖片

美國民間一份情資報告指出,過去20年至少154名曾在美國最重要國安實驗室從事官方資助研究的中國科學家,受中國重金招募,甚至幫助中國推進科技軍事技術,威脅美國國家安全。

美國全國廣播公司(NBC)新聞取得Strider Technologies情資報告顯示,中國政府系統性將中國科學家安插在開發核武的洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory),再重金禮聘回中國,協助中國在有關深地穿透彈頭(Deep-earth-penetrating warheads)、靜音潛艦、極音速飛彈、無人機等技術領域,取得重大突破。

拿美國科技貢獻“祖國” 中國科學家獲高報酬

NBC報道指出,中國政府向中國科學家招手的這項“人才計劃”,指向參與計劃的科學家可獲得高達100萬美元的報酬。曾有任職洛斯阿拉莫斯國家實驗室的中國科學家承認參與中方招募計劃。

該報告指出,在過去20年間,至少154名曾在美國最重要的國安實驗室,從事官方資助研究的中國科學家,已被招募進行中方的科學工作,甚至因此協助推進威脅美國國安的軍事技術。

Strider Technologies這份報告主要作者雷斯韋克示警,人才轉移對美國國安構成直接威脅。不過,報告也強調,並未點名相關人士和機構從事非法活動。另有美方官員指出,多數中國科學家選擇留在美國,對美國國防技術作出貢獻。

資料圖片:新墨西哥州洛斯阿拉莫斯的洛斯阿拉莫斯國家實驗室的工作人員。(美聯社)
資料圖片:新墨西哥州洛斯阿拉莫斯的洛斯阿拉莫斯國家實驗室的工作人員。(美聯社)

臺灣國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員王繡雯接受自由亞洲電臺採訪分析,美國出生長大的華裔科學家可能相較還好,比較可怕的是戰後才移民到美國的華人科學家。

美中無互信 華裔科學家先成箭靶

王繡雯說:“中國利用統戰、民族情感,說服科學家應該讓中國興盛起來。報道提到有高額報酬,像過去中國有‘千人計劃’,聘請大學短期交流、講學,認爲科學家相較比較不會有敵我意識,很可能就接受統戰,回中國講學。”

王繡雯提到,這次美方報告提到的是國安領域的人才,另外,中國也針對先進技術攬才,訴諸民族大義,就會吸引很多中國科學家返回,像是芯片方面,也有很多是以華人爲主的技術、產業網絡。

王繡雯說:“比較擔心的是,對華人科學家、產業家,不是算迫害,但會造成有針對性。美國應該也想到有很多漏洞是從華人出去,接受千人計劃。但其實不只華人,白人也有被吸引到中國的,臺灣也要做防堵技術漏洞的工作,特別是軍工產業等重要技術。”

王繡雯認爲,查證這些事必須有證據,否則會造成美國華人科學家人人自危。她提到,中國作風經常很隱晦,潛伏很久,等重大研發技術公諸於世,外界才發現技術早已流出。

防歧視“通殺”華裔 學者建議設交流通報制度

王繡雯呼籲可參考日本如何把關:“日本對他們科技人才出國講學要求必須進行報告,例如中國邀請大學教授去,要講什麼?另方面,可能美國也一樣,對這些科學家要教育‘敵我意識’,否則技術外流,會造成無法想像後果。”

王繡雯認爲,採取主動通報,若未通報被查到嚴懲,總比令華人科學家感到“通殺”、被歧視好。

王繡雯表示,尖端技術往往在國家級研究機構,在大學實驗室,“高手之間點一下就通了”。要讓科學家認清,他分享的不是科學基礎研究,而是可能被髮展成武器造成危險。國家對機敏性研究領域也應列管,比如隱形技術,相關機構或研究人員,有沒有去中國參加過活動?或在哪些會議上和中方人員接觸?中方對美國國安軍事尖端科學家瞭若指掌,其他國家也當如此,以防範科研及國安技術外泄。

王繡雯提到,美國物理學家費曼自傳就回憶,當年參與研究核武,被抓去沙漠上的實驗室和外界隔離,甚至被監控以免技術外泄。

美國以政策法律防堵科研優勢流入中國

臺灣法律科技協會理事長江雅綺接受自由亞洲電臺採訪指出,中國透過召募人才,引進先進技術,回頭滋養中國本身的科技發展,這種手段早有所聞,這次的報告主要針對國安的相關軍事技術作出整理。

江雅綺說:“美國長期掌握,今天比較危險的是,美國官員也指出,中國政府政策對美國的價值挑戰,人才招募回中國,可能對美國產生威脅,美國跟中國科技競爭已進行蠻長一段時間。美國推出芯片法,針對半導體、芯片產業部份建立起本土產業、供應鏈,也投入重金,要投入本土相關科技研發。”

江雅綺舉例,相關國安軍事技術、先端科技、量子電腦、人工智能、生物科技等,中國積極透過各種方式轉移到自己國家,美國已警覺中國對人才方面的滲透。

記者:夏小華    責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。