美五角大樓:中國軍機在東海南海危險行爲兩年一百八十起

2023.10.18 11:11 ET
美五角大樓:中國軍機在東海南海危險行爲兩年一百八十起 美軍機去年一月於南海一帶合法巡邏,一架解放軍機突然從後飛越美軍機,相距只有一百碼。
美國國防部圖片

美國國防部罕見披露多個視頻和照片,指控中國解放軍軍機近年在東海與南海的危險行爲激增,兩年多達一百八十起,呼籲中國停止這種行爲,避免不必要的意外發生。學者認爲北京自認南海是其領土,在進行"解放軍的維權認知作戰",也可能借此進行干擾和反偵察。

美國國防部印太事務助理部長伊利·拉特納(Ely Ratner17日在記者會上公佈五角大樓釋出的新解密照片與視頻,指控中國解放軍自2021年秋季以來,在東海和南海,施放熱誘彈、逼近美軍機身或引擎,作出攔截、刻意搖晃等具脅迫性和危險挑釁意味行爲次數急速增加。

解放軍機危險行爲近2年超過前10年總和

拉特納指出,過去2年這類事件多達180多起,超過前10年總和。如果連同美國盟友與夥伴,類似案件將近300起。

他舉例,一架全副武裝的解放軍戰機以每小時數百里速度接近美國軍機,距離僅30英尺(約9米),並在這樣的狹窄距離裏停留15分鐘以上。今年5月,一架解放軍軍機飛至美軍軍機前方,導致美軍軍機被迫飛過其尾流。

美方釋出的資訊顯示,去年623日,逼近美軍機40英尺,在美軍機上方和下方飛行展示武器,美軍飛行員以無線電喊話後,解放軍飛行員用髒話咒罵回應。去年1221日,解放軍機甚至飛到美軍機頭前方20英尺內,迫使美機採取規避行動以避免相撞。今年27日同樣逼近20英尺對美軍機進行強制攔截。今年712日,距美軍機900英尺處發射八枚熱誘彈。

拉特納指控,解放軍的行動是一場“集中、協調一致”的行動,目的在透過這種危險行爲迫使美國改變合法的行動。他指出,這是中國拒絕與美方重啓最高階層軍事交流渠道邀請後,解放軍採取脅迫性與危險行動的“另一個令人不安的跡象”。

美方:美國不會受嚇阻或脅迫

拉特納說,解放軍目的在恐嚇與脅迫國際社會成員放棄國際法規範的權利。示警,解放軍的作法可能導致意外,危險的意外可能帶來意外衝突。他引述美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)指出,中國能夠也必須完全停止這類行爲。

拉特納強調,美國不會受嚇阻或脅迫,將持續在國際法允許範圍內安全、負責任的飛行、航行與運行。美國國防部也會繼續尋求軍事溝通渠道,防止競爭意外演變爲衝突。

南海問題學者、臺灣國防安全研究院副研究員黃宗鼎接受自由亞洲電臺採訪解讀說,這是近兩年解放軍強化維權行動上的產物。

2022年6月8 日,美軍清楚拍攝到解放軍負責駕駛的軍機機師。(美國國防部圖片)
2022年6月8 日,美軍清楚拍攝到解放軍負責駕駛的軍機機師。(美國國防部圖片)

臺學者:解放軍的維權認知作戰

黃宗鼎說:“解放軍的維權認知作戰,是以炒作主權行使的訊息,來進行維權的一種心理戰手法。最初從解放軍試圖說好自己的維權故事開始。”

黃宗鼎指出,習近平軍改後建立戰區,不同戰區設置發言人,經常就自己戰區的維權行動發表新聞,特別會就演訓特殊的海空維權活動加以炒作。

黃宗鼎提到,2018年習近平在南部戰區講話,那時強調要聚焦研究打仗,今年四月他在南部戰區調研,則強調要從政治高度上處理軍事問題。

黃宗鼎說:“有一個關鍵用語:要靈活開展軍事鬥爭。以往比較聚焦在鬥爭,現在更進一步強調要靈活的鬥爭。中國周邊海空域對峙次數增加,解放軍動作趨於激烈,我相信有習近平下令靈活開展軍事鬥爭的要求。”

黃宗鼎觀察,近期解放軍各戰區發言人公佈的相關視頻和說法,單方面批判美國。今年更突顯是美國不負責任,會特意要求美方約束自己海空一線兵力的行動,反稱自己纔是比較負責任的大國,意圖取得道德的制高點,在自我宣稱擁有主權的海空域進行冒進的行動,試圖在中國周邊海空域產生一些維權的效果。

黃宗鼎說,今年解放軍多次發佈視頻搭配文宣戰,如五月,山東號在臺灣西南防空識別區的活動,派遣殲-16去攔截美軍RC-135,八月央視報道所謂海軍航空兵在緊貼島礁的情況下展開科目訓練,也是給菲律賓在南海的美軍活動施加壓力。

黃宗鼎說:“中國海警在南海推動一種模式,以騷擾、削弱對方的海空兵力部署和活動的力量。中國海警模式已延伸到解放軍海空軍維權認知戰,以削弱美軍及其盟友在海空軍的活動和能量。” 

是中央軍委默許?或不受控制第一線人員所爲?

研究美國國防政策和中共軍事發展的臺灣國防安全研究院副研究員舒孝煌,在接受自由亞洲電臺採訪提及,加拿大軍機近日也遭中方軍機危險攔截。美方揭露中共危險行爲意在警告北京應適切節制,並訴諸國際社會。

舒孝煌強調,北京宣稱擁有南海主權,與其他國家依2016年國際仲裁南海是國際海空域,認知不同,產生磨擦非常大。

舒孝煌質疑:“到底是中央軍委默許戰區進行的行爲,或是不受控制第一線人員‘英雄’的行爲?外界並不瞭解中央軍委對第一線人員命令管制的狀況如何?南海這麼大,不確定中共能否都管到,是否重演2000年南海撞機事件,讓人非常擔心。”

舒孝煌提到,常見的不安全攔截行動有空中翻滾、施放熱焰彈,水面艦用雷射筆干擾飛行員的作爲。更危險的是如澳大利亞、美國飛機多是長程慢速飛機飛行,靈活度沒有戰鬥機好,中共戰鬥機很多掛有武器,用此去攔截大型機非常危險。 

舒孝煌提到,美軍聲稱南海是國際空域,在行使自由航行權之外,其中有反潛巡邏機。“也有這說法我們不能確定,可能美國或盟國反潛機巡邏機經過,中共正好有潛艦在部署。中共戰區可能下令無論如何要把反潛機趕走,避免監控中共的潛艦活動,所以它必須在(空中)上面做過激的動作,干擾對方巡邏的任務,迫使對方離開。”

記者夏小華    責編:陳美華、梒青    網編: 伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。