中共聯合作戰綱要出臺 會對臺灣造成威脅


2020-11-16
Share
rc95a.jpg 解放軍的海島登陸演習(資料圖/路透社)

 

中共中央軍委最近公佈《中國人民解放軍聯合作戰綱要(試行)》。新華社報導指出,出臺這項綱要是爲了建造“世界一流軍隊”。臺灣軍事評論員指出,這顯示中國軍隊在完成組織結構調整和武器更新之後,進行思想和作戰方式的調整,而且完成這一系列調整後的解放軍將對臺灣形成更大的威脅。

這個聯合作戰綱要提到要“強化備戰打仗的鮮明導向”,並明確聯合作戰指揮、作戰行動、國防動員等重大原則和基本程序。

中國大陸官媒新華社報導,這項綱要已於13日公佈,11月7日向全軍印發。

 

 

根據報導,這項綱要圍繞實現中共在新時代的強軍目標、把“人民軍隊”全面建成“世界一流軍隊”,着眼構建聯合作戰法規體系。這項綱要從制度層面,回答未來“打什麼仗、怎麼打仗”的重大問題,強化“備戰打仗的鮮明導向”。

 

中國大陸解放軍。(路透社)
中國大陸解放軍。(路透社)

該報導指出,這項綱要是解放軍“新時代作戰條令體系的頂層法規”,重在“統一作戰思想、釐清權責程序、指導作戰行動”。同時環繞軍隊聯合作戰新情況、新問題,堅持繼承與創新、理論與實踐相結合。中央軍委要求,各級單位要認真抓好這項綱要的學習貫徹,堅持“戰鬥力”這個“唯一的、根本的標準”,將這項綱要作爲組織實施聯合作戰和聯合訓練的基本依據,全面提高“新時代打贏能力”。

解放軍聯合作戰將有法可循

臺灣軍事評論員亓樂義接受自由亞洲電臺採訪認爲,一流的軍隊是設計戰爭,不是被動因應戰爭。《解放軍報》的評論員在文章中強調,這個法、這個綱要的頒佈和實施,意味着解放軍朝向“設計戰爭”這個方向去發展。

亓樂義還指出,聯合作戰裏面有個最核心的概念,就是他的指揮權利和指揮程序是怎麼釐清和界定。以前聯合作戰還不到位,連法都沒有,現在有法了,是很大的進步,代表解放軍對訊息化戰爭的規律有新的把握。

亓樂義說:“也就是說,解放軍的發展,不只要機械化、要訊息化,這以前已經提了,現在有一個新的提法,就是智能化要加進來,這是未來作戰的型態,去因應未來智能化的戰爭。這算是解放軍對今後聯合作戰的法律依據了,而且是朝向智能化的方向去發展。”

 

中國大陸解放軍。(路透社)
中國大陸解放軍。(路透社)

談到公佈的時機點,亓樂義認爲,“照理講這個聯合作戰綱要應該早幾年出來,看起來有點遲,但是還不晚。雖然遲了一點,但是加上了智能化,跟未來的發展又結合在一起。重點是在戰區怎麼實施?這是關注的焦點。”

臺灣亞太防務雜誌總編輯鄭繼文接受自由亞洲電臺採訪指出,二零一五年習近平宣佈軍改,進行組織變革、部隊型態改組等全方位調整。如今頒佈聯合作戰綱要,展現取得不錯成果,未來會根據其律定規則配合武器發展、裝備戰術準則,將聯合作戰能力透過日常演訓落實強化,對周邊影響力自然加大。

解放軍的現代化戰爭概念 以美軍爲師

鄭繼文分析,解放軍過去比較各自爲政。他們在聯合作戰及相關概念獲得較好的展現,應該是從美軍一九九一年第一次海灣戰爭,二零零三年第二次美伊戰爭這些大規模衝突中,才瞭解新軍事技術革新,以及三軍聯合作戰的威力,並在二零一五年軍改之後,開始落打現代戰爭的準備。

 

這項綱要圍繞實現中共在新時代的強軍目標、把“人民軍隊”全面建成“世界一流軍隊”,着眼構建聯合作戰法規體系。(美聯社)
這項綱要圍繞實現中共在新時代的強軍目標、把“人民軍隊”全面建成“世界一流軍隊”,着眼構建聯合作戰法規體系。(美聯社)

鄭繼文說:“解放軍發展很重要的特徵是以美軍爲師。有鑑於美軍在區域戰爭中達到高科技,以及聯合作戰的能力,使得解放軍對於現在作戰運行的準則和概念,有了一番更清晰的認知,才延伸發展到目前的型態。也因此,解放軍所謂的聯合作戰,我認爲對於他們來講,未來勢必會透過日常訓練、演習等等,逐步強化。當然他們也會根據美軍發展的現況,以及前瞻的未來進行跟蹤、隨時的修訂,以便讓他們的聯合作戰能力,能夠符合現在戰爭未來發展的趨勢和需要。”

對臺灣會造成威脅

中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受自由亞洲電臺採訪提及,解放軍之前的聯合作戰綱要版本,是一九九一年海灣戰爭時期訂的,非常舊了,跟現在要打的資訊化聯合作戰完全不一樣,必須重新修訂。這次公佈的綱要,因應不斷更新的武器裝備、軍改指揮架構調整、組織怎麼進行,就像是現代化聯合作戰的教科書、工作手冊,全軍上下,從指揮官到參謀人員要根據這個綱要,重新學習怎麼打現代化聯合作戰。

揭仲說:“基本上就是因爲他們軍改到了一個階段,組織結構調整完以後,現在要去重新調整思想、重新去調整具體的作戰方式。這是針對解放軍之後所面對的各種可能挑戰跟任務去訂的,他並沒有特別針對臺灣怎麼樣。但因爲裏面的東西,主要在指導解放軍怎麼樣進行現代化聯合作戰。所以一旦這個指導頒定下去,部隊開始吸收,而且吸收到一定程度,部隊聯合作戰的能力就會增加,增加之後,自然就會對臺灣造成威脅。”



自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站