解放軍成"腐敗土壤" 習近平重申"對黨忠誠"

2024.06.19 16:44 ET
解放軍成"腐敗土壤" 習近平重申"對黨忠誠" 圖爲在新疆巴音郭楞地區進行演訓的解放軍部隊。中國國家主席習近平在17日至19日於陝西延安召開的中央軍委政治工作會議上警告說,解放軍當前面臨的政治考驗"錯綜複雜",要"豐富懲治新型腐敗和隱性腐敗工具箱"。
路透社資料圖片

中共領導人習近平曾因執政初期發動官場反腐運動,而博得民間輿論支持。但伴隨源於中國政治體制的系統性腐敗問題難以杜絕,以及近期涉及軍方多兵種、高級別官員的反腐案件日趨氾濫,習近平深化反腐的真實目的引發輿論關注。

6月19日,中國官方新華社以頭版刊登《中央軍委政治工作會議在延安召開 習近平出席會議並發表重要講話》的消息。習近平在17日至19日於陝西延安召開的中央軍委政治工作會議上強調,“要堅持黨對軍隊絕對領導”,“明確槍桿子要始終掌握在對黨忠誠可靠的人手中”。

習近平對包括中共中央政治局委員、中央軍委副主席張又俠、何衛東等解放軍高層提出了“剷除腐敗滋生的土壤和條件”等多項政治建軍要求。他並警告說,解放軍當前面臨的政治考驗“錯綜複雜”,要“豐富懲治新型腐敗和隱性腐敗工具箱”,“明確軍中絕不能有腐敗分子藏身之地”。

外界注意到,針對解放軍內部以反腐爲名的全面清洗行動在去年達到高峯。截至目前,已有至少9名解放軍將領和4名航空航天國防工業高管被剝奪人大代表資格,另有多位國防工業高管被政協除名。

路透社指出,上述中共中央軍委政治工作會議距離三中全會的召開僅隔數週,三中全會雖主要討論經濟議題,但也可能對已經落馬的原國防部長李尚福和前外長秦剛作出正式處理決定。而面對南海和臺海緊張局勢升級,清洗解放軍的舉動對習近平所謂打造“世界一流”軍隊的計劃無疑造成了嚴重挫折。

責編:何平 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。