香港大抓捕國際反應強烈 首位美國人被抓

2021-01-06
Share
香港大抓捕國際反應強烈    首位美國人被抓 2021年1月6日,居港美籍人權律師關尚義(John Clancey)被港警帶走。
AFP

國際社會對香港1月6日進行的大拘捕反應強烈。歐盟警告港府立即放人、不排除對中國祭出制裁;候任美國總統拜登提名的國務卿布林肯也在第一時間表態,譴責北京對民主的鎮壓。這次被拘捕的人權律師關尚義,是首位被以國安法拘捕的美國公民,分析認爲中共正在利用美國政府正處於過渡階段下重手。

香港警方在1月6日以涉嫌違反香港國安法的“顛覆國家政權罪”,大舉拘捕53位去年民主派初選的參選者與相關人士。這是香港警方在國安法頒佈以來,規模最大的搜捕行動,西方社會強硬迴應。

拜登團隊譴責北京 歐盟警告: 立即放人

美國候任總統拜登所提名的準國務卿布林肯(Anthony Blinken)在大抓捕消息傳開後不到五小時,就在推特上轉載相關報導,發文譴責“支持民主的示威者遭到全面逮捕,是對那些勇敢主張普世權利人們的攻擊。拜登政府將與港人同行,反對北京對民主的鎮壓。”

歐盟對外事務發言人史丹諾(Peter Stano)則在記者會上呼籲港府“立即釋放這些被捕的人”。

史丹諾說,這次的逮捕行動顯示香港不再容忍多元的聲音,用國安法“鎮壓異議人士,並扼殺人權和政治自由的行使。”他提到,歐盟不排除對中國實施制裁,但強調須經27個成員國同意。

由世界各國逾170名議員組成“跨國議會對華政策聯盟” (The Inter-Parliamentary Alliance on China,簡稱IPAC)也發表聲明,譴責中共與香港當局破壞香港所剩無幾的自治、自由與法治,要求全球民主國家在聯合國採取行動,對中共實施經濟制裁。

面對世界各國討伐聲浪,中國外交部發言人華春瑩6日在例行記者會上聲稱,“香港人民享有的正常權利和自由,沒有受到任何影響,受影響的只是個別外部勢力和香港個別人,相互勾結企圖破壞中國穩定和安全的自由而已。”

被問到居港美籍人權律師關尚義(John Clancey)在這次行動中被帶走,是否影響美中關係?華春瑩並未正面迴應,只要求美國“停止炮製各種各樣理由,無端政治打壓和遏制中國。”

2021年1月6日,居港美籍人權律師關尚義(John Clancey)被港警帶走。(路透社)
2021年1月6日,居港美籍人權律師關尚義(John Clancey)被港警帶走。(路透社)

首名美國公民因國安法被捕

年過六旬的關尚義(John Clancey)是自《香港國安法》去年7月實施以來,首名被以國安法拘捕的美國公民。1月6日一早,白髮蒼蒼的關尚義拄著柺杖被帶離律師事務所,他任職的何謝韋律師事務所被港警搜查。

現場記者喊問到: “約翰,你有沒有什麼話想對香港人民說? ”

隔著口罩,關尚義精神地喊到: “繼續爲香港的民主與人權而努力。”

關尚義是亞洲人權委員會(Asian Human Rights Commission)主席,也是中國維權律師關注組(China Human Rights Lawyers Concern Group,CHRLCG)及香港民主派組織“民主動力”的成員。

與關尚義是舊識的美國非政府組織“人權第一”(Human Rights First)資深顧問的布萊恩·杜利(Brian Dooley)告訴本臺,這次的拘捕行動讓他感到震驚又困惑,他說, 關尚義是一位在香港及業界都廣受尊敬的資深人權律師。

“逮捕一位一直在捍衛人權的人物、還是一位外國籍人士,是中共當局非常極端的一步。”杜利說,關尚義美國籍的身分勢必會讓華盛頓做出反應,“但我希望即將卸任和將上任的美國政府不只把重心放在關注他,這裡有50多人都遭到抓捕,我們不能保持沉默。”

杜利在過去兩年多次往返香港,尤其關注當地人權律師的狀況,他在去年曾發佈報告警告,人權律師是北京加速控制香港的主要目標之一。

中共爲何選在此時大抓捕?

英國非政府組織“香港監察”創辦人、保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)告訴本臺,中共選在這個時間點大動作抓捕別有考量。“ (中共)趁著世界各國正在被其他的事情分心(來在香港下重手)。英國剛剛陷入新一波疫情的封鎖,美國正忙著喬治亞州議員補選,政府也處於過渡階段,中共試圖測試美國新政府的反映。”

羅傑斯還分析,一週前剛達成的歐中投資協定(CAI)讓中共受到鼓舞。因爲對中國而言,達成協定表明了中國不會因侵犯人權,而面臨外交孤立的後果。

“歐盟現在必須重新考慮並放棄該協議,向中國共產黨傳遞清楚的信號。”羅傑斯呼籲。

美國共和黨籍的參議院情報委員會成員、參議員薩斯(Ben Sasse)則發表聲明稱,“習近平看到美國正處於分歧且心有旁騖的狀態,於是毫不浪費這個時刻。這樣卑劣的突擊搜捕,暴露中國共產黨是多麼怯懦的獨裁者。”

(記者:唐家婕 責編:申鏵 網編:郭度)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站