布林肯訪歐成果初現 中國是背後推手

2021-03-24
Share
布林肯訪歐成果初現    中國是背後推手 美國國務卿布林肯訪問歐洲,右爲歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)。
AFP

在中國戰狼忙着向歐盟宣戰時,美國國務卿布林肯在歐洲布魯塞爾, 卯足力氣建立朋友圈,似乎卓有成效,雙方重啓美歐中國對話機制 。布林肯還向北約承諾共同防衛的決心,還對歐洲盟友喊話,不需要被迫在美中之間選邊站,但可以聯手應對中國經濟及外交上的挑戰。

面對中國 歐洲不再觀望

美國國務卿布林肯訪問歐洲,右爲歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)。(AFP)
美國國務卿布林肯訪問歐洲,右爲歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)。(AFP)

不到一週前,當美國與中國高層在阿拉斯加上演戲劇化的脣槍舌戰之際,大西洋彼岸的歐盟在靜靜觀望。歐洲主要國家在美中緊張關係中,始終保持着一種曖昧的距離。

“如今,因爲中國(對歐盟)的反制裁,我認爲歐洲在討論中國議題上有一個新的態勢正在形成。”總部位於捷克的智庫歐洲價值安全政策中心(European Values Center for Security Policy)主任揚達(Jakub Janda)觀察,中國連續幾天在對歐外交上的激進反應,踩到了歐洲價值觀的核心。

時機來得正巧,美國國務卿布林肯——這位法語流利、在主管歐洲外交事務上有數十年經歷的美國外交官、匈牙利移民的後代——於3月22日至25日訪問歐洲布魯塞爾。

“布林肯在歐盟受到熱烈的歡迎,他是一位讓歐洲人感到親近的老朋友。另一個原因也是歐洲人很高興不用再跟特朗普打交道。” 德國智庫全球公共政策研究所(GPPI)所長託斯滕·本納(Thorsten Benner)直言。

歐洲國家與美國的關係在過去四年中,在北約軍費分攤、領導人公開言行這些方面發生不少摩擦。去年12月底,當歐盟宣佈與中國達成《歐中全面投資協定》(CAI),美國和歐盟之間的裂痕開始浮上臺面。時任白宮副國家安全顧問博明公開重話批評“一些歐洲重要官員”急於跟中國合作,忽視人權問題;歐洲議會對華關係代表團主席比蒂科夫(Reinhard Butikofer)則反駁稱這是特朗普政府與歐盟合作的失敗,跨大西洋關係需要重新檢討。

布林肯:不強迫盟友選邊站

布林肯在歐洲首訪中,把中國挑戰的議題列爲討論的核心,但企圖爲美歐關係帶來不同的畫風。用北約祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)充滿樂觀情緒的話說,“我們現在有一次機會,開始了北美、美國和歐洲之間關係的新篇章。”

在《歐中全面投資協定》的問題上,布林肯把批評指向中國,“我們的判斷是,中國真正有責任證明自己有關強迫勞動、國有企業、有關補貼的承諾,不能僅僅是紙上談兵。我們還將繼續與歐洲同行一道,對增進我們的共同經濟利益,及應對中國侵略性和強制性行爲採取行動。”

歐洲媒體大都觀察到,與特朗普“美國優先”的外交旋律不太相同,布林肯此行向歐洲盟友展現一種重建信任、拉攏盟友、但也尊重盟友做出保障自身利益的選擇的姿態。

“美國不會強迫盟友在面對(美國和)中國時,做出‘非我即他’(us-or-them)的選擇,”布林肯24日在北約總部的演說中表示,“我們明白,我們的盟友與中國的關係複雜,並不總是與我們的關係完全吻合。但是我們需要共同應對這些挑戰。”

布林肯以近日美國、加拿大、英國、歐盟共同針對新疆人權問題制裁多位中國官員,以及中國後續的反制裁行爲爲例,強調“這讓我們團結在一起顯得尤其重要,否則,就是(向中國)傳達信息,即霸凌行爲是有效的。”

聯合印太、歐盟 應對中國挑戰

美國國務卿布林肯訪問歐洲,右爲歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)。(AFP)
美國國務卿布林肯訪問歐洲,右爲歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)。(AFP)

“我們需要(歐洲盟友)加入這場戰鬥,捍衛我們的價值觀。這是西方反暴政堡壘的核心。” 前美國國務卿蓬佩奧24日在保守派智庫德州公共政策基金會(Texas Public Policy Foundation)線上活動中呼應了布林肯的講話。蓬佩奧還提到,中共的意識形態正在對世界造成威脅。

蓬佩奧說,中共官員在安克雷奇攻擊美國的言論,“對美國帶來了危險”,中共不僅針對中國人民、還對世界宣揚錯誤的美國衰退論,企圖影響盟友看待美國的態度。

蓬佩奧呼籲,當中國把美國的非裔種族平等問題擺到討論的中心,美國政府應該要強硬反擊。“如果不這麼做(反擊虛假信息宣傳),最後(虛假信息)就會成真。……我們要反擊中國共產黨的馬列主義思想支配著下一代人。”

布林肯四天三夜的訪歐行都停留在布魯塞爾,北約合作是重點議題,也是爲美國總統拜登預計在今年6月出席北約峯會預熱。布林肯還與德國、法國、英國、土耳其、意大利、捷克等多國外長進行會晤,並在行程最後安排與歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)以及歐洲聯盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)會談。

布林肯在24日與博雷利會面後,宣佈正式重啓美歐中國對話機制(U.S.-EU Dialogue on China)。這個機制用於討論美歐如何應對中國挑戰,是由蓬佩奧在去年十月建立,但在美國政權交接後暫停。

剛結束對日本與韓國訪問的布林肯,還爲盟友合作開闢新的領域。他說,在面對北京與俄羅斯利用關鍵資源、市場技術向其他國家施加壓力時,盟友要聯手作出反應。他提議不僅要聯合歐盟及四方會談(Quad)等印太盟友的政府,還要擴展至私營部門。

“當我們考慮到在5G領域,中國的技術會帶來嚴重的安全風險時,我們應該召集瑞典、芬蘭、韓國和美國等國家的科技公司,並利用公共和私人投資來制定安全和可信賴的替代方案。”布林肯說,“我們不能只是防守,我們也要採取行動。”

(記者:唐家婕 責編:申鏵 網編:郭度)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站