劍指中國:美日印澳建立海事倡議共享信息

2022.05.24 16:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
劍指中國:美日印澳建立海事倡議共享信息 美日印澳四國領導人2022年5月24日在日本東京舉行四方會談
美聯社

美國、日本、印度和澳大利亞領袖共同召開的四方安全對話落幕,推出一項劍指中國的海事倡議,還擴大了海域信息共享系統。這些新舉措對中國的影響是什麼?中國又做了些什麼使得這些國家要共組聯盟、捍衛海洋呢?



美國總統拜登:“在這世界變革的時刻,能跟朋友在一起真是太好了…….

524日,美國總統拜登與日本、印度和澳洲領導人在東京召開第二次四方安全對話(Quad)實體領袖峯會。互稱爲“朋友”的四位領袖發表共同聲明,誓言“維護基於規則的國際秩序,使各國免受任何形式的軍事、經濟和政治脅迫。”

雖然未點名中國,但此次四方安全對話推出一項劍指北京的海事安全新倡議——印太海洋領域意識夥伴關係(Indo-Pacific Partnership for Maritime Domain Awareness,簡稱  IPMDA)——四國將打造一個共同追蹤“暗船”(Dark Ship)的系統,打擊非法捕撈,並共享數據。

美日印澳四國領導人2022年5月24日在舉行四方會談前合影(美聯社)
美日印澳四國領導人2022年5月24日在舉行四方會談前合影(美聯社)

追蹤“暗船” 共享數據

“暗船”指的是船舶關閉自動識別系統 AIS)以免被檢測到,進行非法的海上活動。

白宮在聲明中介紹,這個海事倡議“將改變太平洋島嶼、東南亞和印度洋地區合作伙伴全面監測其海岸水域的能力,進而維護自由和開放的印度-太平洋地區。”美、日、澳、印四國將在五年裏持續投資這項計劃,協助印太各國提升海域意識能力。

這個倡議將整合印度太平洋的三個地區:太平洋島嶼、東南亞以及印度洋,與合作伙伴建立一個即時、快速、準確而又廣泛的海域動態圖。

白宮的新聞稿說,“海域動態圖的好處非常大,它將允許追蹤‘暗船’和其他戰術層面的活動,比如(船艦)在海上會合。(這個動態圖)也將提高合作伙伴應對氣候和人道主義事件的能力,並保護各國的漁業權。”

這個倡議還將促進現有的信息共享,包含了位於印度的印度洋信息整合中心(Information Fusion Center-Indian Ocean Region)、位於新加坡的信息整合中心(Information Fusion Center)、還有另外兩個分別位於所羅門羣島及瓦努阿圖的信息中心。

值得注意的是,所羅門羣島剛與中國籤屬了一項備受爭議的祕密安全協議,泄漏的草案顯示允許中國軍艦停靠這些島嶼,並派遣中國安全部隊“協助維護社會秩序”。此外,北京也正在尋求與瓦努阿圖達成一項基礎建設的協議。

“如果 Quad想在未來 尋求建立更強大的防禦議程,那麼這個倡議讓監控及信息共享合作常規化將是有價值的。”悉尼大學的外交政策研究員柯爾本(Tom Corben)分析。

所羅門羣島剛與中國籤屬了一項備受爭議的祕密安全協議,泄露的草案顯示允許中國軍艦停靠這些島嶼,並派遣中國安全部隊“協助維護社會秩序”。(美聯社資料圖)
所羅門羣島剛與中國籤屬了一項備受爭議的祕密安全協議,泄露的草案顯示允許中國軍艦停靠這些島嶼,並派遣中國安全部隊“協助維護社會秩序”。(美聯社資料圖)
 

急拉朋友圈 王毅出訪太平洋島國 

巧合的是,四國領導人峯會一落幕,中國外交部24日即宣佈,中國外長王毅將於526日至64日訪問包含所羅門羣島、瓦努阿圖在內的八個太平洋島國,對密克羅尼西亞聯邦進行“雲訪問”,還將在斐濟主持召開第二次中國—太平洋島國外長會。

中國外交部發言人汪文斌在記者會也把這些國家稱爲“好朋友”說,“中方高度重視發展同太平洋島國和東帝汶的友好關係。中國和有關國家同處亞太地區,同爲發展中國家,是相互尊重、平等互利、共同發展的好朋友、好夥伴。”

美國智庫哈德遜研究所中國戰略專家白邦瑞(Michael Pillsbury)告訴本臺,拜登這趟亞洲行展現的印太佈局,顯然讓中國警覺。“美國本來就有一些聯盟是中國無法加入的,像是北約;但看起來印太戰略的聯盟讓中國更加緊張(paranoia)。現在還出現一些分析說‘拜登比特朗普壞’,有中國的分析人士意識到特朗普可能只是說說,但拜登是有系統的(建立聯盟制衡中國)。”

美日印澳“四方安全會議”聯合聲明裏提及,“爲針對中國不斷強化的海洋行動、應對基於規則的海洋秩序面臨的挑戰,應該優先考慮國際法在海洋領域的作用”等內容。

汪文斌批評四方安全會議是“搞小圈子挑動陣營對立”,他聲稱,“中國作爲《聯合國海洋法公約》等重要涉海公約締約國,一貫積極履行自身有關國際法義務。”

中國外交部發言人汪文斌批評四方安全會議是“搞小圈子挑動陣營對立”,他聲稱,“中國中國作爲《聯合國海洋法公約》等重要涉海公約締約國,一貫積極履行自身有關國際法義務。”(美聯社圖片)
中國外交部發言人汪文斌批評四方安全會議是“搞小圈子挑動陣營對立”,他聲稱,“中國中國作爲《聯合國海洋法公約》等重要涉海公約締約國,一貫積極履行自身有關國際法義務。”(美聯社圖片)

中國的海事擴張引人詬病

事實上,中國近幾年在南海擴建島礁一直引起周邊國家的警覺與不滿。中國的“暗船”操作也已造成多起外交事件。

20219月,一艘載有來自青島海威生物科技99,000 噸有機肥料的中國船隻“河馬精神號”開往斯里蘭卡,但因爲斯里蘭卡查出肥料內有受污染物,而拒絕收貨。隨後,這艘船被發現開往馬六甲海峽,關閉船舶自動識別系統 AIS),再更改船名後再駛向斯里蘭卡,向該國施壓要求收貨。

中國船隻越界在臺灣海域盜採海砂的情況也引起詬病。臺灣海巡署統計,2017年至20215年之間,海巡公務船光是在澎湖海域驅離中國籍盜砂船就多達4340次,佔臺灣全部海域總驅離船次的81%。

另一個例子是在巴基斯坦,中國漁船使用大型拖網捕魚,危害海洋生態並威脅當地漁民生計,2021年在當地引發大規模抗議事件。


(記者:唐家婕    責編:梒青    網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。