CNN承認報道達沃斯論壇中國代表團照片有誤 中方缺席背後有什麼故事?

2022.05.26 17:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CNN承認報道達沃斯論壇中國代表團照片有誤  中方缺席背後有什麼故事? 美國CNN電視臺的相關報道
視頻截圖

達沃斯論壇本週在瑞士舉行,中國官方熱烈炒作的話題,是一張美國有線電視新聞網誤用的照片。這背後有什麼故事?中國代表團缺席的國際政商領袖年度會議,討論的主題又是什麼呢?

CNN承認報道失實

(達沃斯會場掌聲)

523日,烏克蘭總統澤連斯基在達沃斯論壇的開幕日以連線方式發表主題演說,感謝國際社會支持烏克蘭人民對抗俄羅斯的入侵。他的演說得到現場的國際政商菁英全場起立鼓掌近一分鐘。

烏克蘭總統澤連斯基2022年5月23日以視頻方式向達沃斯論壇發表演說(美聯社)
烏克蘭總統澤連斯基2022年5月23日以視頻方式向達沃斯論壇發表演說(美聯社)
 

在現場的美國得克薩斯州衆議員邁克爾·麥考爾(Michael McCaul)隨後在美國有線電視新聞網(CNN)的直播節目上分享一張照片,麥考爾說,坐在他身後的中國代表團,不但未起立鼓掌而且在他拍攝完照片後,中國代表團就離場了。麥考爾在節目上批評中國支持俄羅斯入侵的立場。

不過,這張照片的描述被證實是錯誤的,麥考爾捕捉到的是越南代表團。中國官方也證實,澤連斯基演講時,中國代表團正在與國際能源署署長法提赫·比羅爾(Faith Birol)會談。

526日,麥考爾辦公室的一位發言人以書面方式回覆本臺, “對代表團的身份識別是個錯誤。但這並不影響中國共產黨一直在支持俄羅斯對烏克蘭發動無端戰爭,以及對普京的戰爭罪行視而不見的事實。”

CNN網站上的這段報道也已刪除,負責CNN亞太地區的一名公關總監26日在電郵中回覆本臺記者,"美國有線電視新聞網證實,代表團不是來自中國。 我們很遺憾在傳播中出現了這個錯誤。"

這起事件成了本週中國官媒報導達沃斯論壇的重點,“CNN承認報道失實”上了微博熱搜,中國外交部發言人汪文斌也出來指責要求道歉。

達沃斯的重點話題是什麼?

達沃斯世界經濟論壇是每年全球政商界領袖在瑞士小鎮齊聚多日,檢討並前瞻國際局勢的年度盛典,成立至今已超過五十年。

今年的論壇籠罩在俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭陰雲中,國際社會對烏克蘭表達支持成了此次會議的一個重要旋律。

澤連斯基的演說被安排在論壇開幕日的第一個位置,主辦方將此標記爲“必看的重要會議”。烏克蘭派出了包含基輔市長、多名烏克蘭議員在內的龐大的代表團,他們在活動上提倡“捍衛民主、自由的價值觀”,受到達沃斯菁英們的熱烈歡迎,參與着一場一場的國際時事討論。

與受到歡迎的烏克蘭代表團相比,在達沃斯感受極爲不同的是俄羅斯與中國。

今年,達沃斯主辦方拒絕邀請俄羅斯官方參與。國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)說,俄羅斯對烏克蘭的入侵是“一場危機接踵而至的危機”。“中國的老朋友”、美國前國務卿基辛格也在一場對話中警告,俄羅斯似乎正在疏遠歐洲,尋求與中國建立永久聯盟,”這將導致類似冷戰的局面”。

達沃斯論壇進行時,中國與俄羅斯空軍24日在海上進行聯合軍演。達沃斯論壇創立的支持者、美國知名投資人索羅斯(George Soros)則直言,“(俄羅斯)入侵可能是第三次世界大戰的開始,我們的文明可能無法倖免。”

“今天,中國和俄羅斯對開放社會構成了最大的威脅。  索羅斯在達沃斯一場演講中說,“普京和習近平這兩個獨裁者想展示什麼?他們在一個沒有底線的聯盟裏緊緊被綁在一起。他們有很多共同點:他們通過恐嚇來統治,這導致他們犯了令人難以置信的錯誤。普京以爲能透過‘解放烏克蘭’受到歡迎;習近平則堅持一個根本不可能持續的‘清零政策’。”

索羅斯把習近平堅持清零的做法稱作“最嚴重的錯誤”,他預測這對中國經濟、社會的影響可能導致習近平失去政權。

美國知名投資人索羅斯(George Soros)把習近平堅持清零的做法稱作“最嚴重的錯誤”,他預測這對中國經濟、社會的影響可能導致習近平失去政權。(法新社圖片)
美國知名投資人索羅斯(George Soros)把習近平堅持清零的做法稱作“最嚴重的錯誤”,他預測這對中國經濟、社會的影響可能導致習近平失去政權。(法新社圖片)

中國與國際社會的脫節

2017年,中國國家主席習近平率領着包含政治委員楊潔篪、中國企業家王建林等政商名流的最大規模中國代表團,出席達沃斯論壇。當年,達沃斯掀起一波“中國熱”,關於中國的討論會就超過9場。習近平以“共擔時代責任,共促全球發展”爲題發表主旨演說,強調要遵守國際規則,“不能按照自己的意願取捨或選擇。”

五年後,當世界政經領袖聚焦討論著新冠疫情及烏克蘭戰爭時,已經兩年沒有出過國門的習近平,發現自己處在一個尷尬的位置。

今年,達沃斯論壇的兩百多場會議裏,有中國代表參加的僅剩四場。

“這是在關上中國連接世界的舞臺,所有人都很清楚。”一位在北京的國際關係研究學者告訴本臺,他因安全原因不願具名受訪,他批評中國現行嚴格的防疫政策,限制“不必要的海外旅行”,“不要說去達沃斯,連出小區都出不了,你是自己在跟國際脫鉤,脫節已經太大了。”

《南華早報》引述中國歐盟商會會長伍特克(Joerg Wuttke)的說法,他說,“中國的政要和商界領袖不再出國旅行,他們錯過了傳遞北京的想法或商業領域的想法的信息,在線會議也難以彌合差距。”

上週與李克強一起參加貿易研討會的伍特克還說,“李克強總理承認這一點,並表示,中國應該重新連接並重返全球舞臺絕對至關重要,他並強調人情味非常重要。”

(記者:唐家婕    責編:梒青    網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。