澳智庫揭密:中國統戰如何滲透澳大利亞?


2020.06.10 16:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
jt0610v.jpg 澳大利亞與中國兩國國旗(美聯社)

澳洲智庫針對中國統戰系統進行了長達一年多的研究後發現,由於習近平的重視,中國統戰系統於2015年開始加大擴張至海外。澳大利亞因爲對中國的經貿的高度依賴,以及大量的中國移民,成爲統戰的重點目標。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)本週發表報告,揭露中國共產黨的統戰系統自2015年來加大向海外擴張,利用"合法掩護非法"滲透校園、媒體、海外華人社羣、海外公司,甚至外國政府。

 

 

報告:中國統戰範圍、影響力之大超乎想象

報告提到,中國政府利用統戰系統向世界輸出自身的政治模式,此舉將破壞其它國家的社會凝聚力、增加種族間的緊張、影響他國內政、打壓異議運動、隱藏非法間諜行爲,甚至增加未授權的科技轉移的頻率。

報告提醒,西方國家過去對中國共產黨中央委員會統一戰線工作部(統戰部)的工作缺乏瞭解,加上中國以"公共外交"、軟實力等文化交流作包裝,導致西方國家低估問題的嚴重性。

報告作者周安瀾(Alex Joske)告訴自由亞洲電臺,一年多前開始這項研究計劃時,是希望解答中國統戰系統的結構,但他驚訝地發現中國統戰系統的範圍之廣、影響力之大超乎想象。

周安瀾:"讓我最驚訝的有兩點,第一是除了統戰部以外,還有二十多個其它部門也在做統戰工作,比如教育部負責校園裏的統戰工作,中國科學院裏也有。第二是範圍比我想象的更廣。除了政治影響,還在試圖影響海外英文中文媒體、鼓勵科技轉讓,比如鼓勵海外科學家參加千人計劃。"

 

資料圖片:2018年在中國深圳舉辦的“千人計劃”外專項目受聘儀式(DR網)
資料圖片:2018年在中國深圳舉辦的“千人計劃”外專項目受聘儀式(DR網)

 

習近平家族有統戰淵源 2015年後統戰系統翻倍

報告指出,中共統戰部在2015年出現關鍵變化,下屬的六個局處擴大至十二個。新增的包含新疆工作局、僑務工作局、宗教工作局及新社會階層人士局等。新社會階層人士局特別鎖定在外國企業工作的白領。

周安瀾告訴本臺,重振統戰部門和習近平家族有很大的關係。

周安瀾:"自從1920年代中共一直在搞統戰工作,可是有些中國國家領導不怎麼重視統戰工作。但是習近平的家族就是搞統戰工作的。"

習近平的父親習仲勳於1980年代擔任中央書記處書記時,分管統戰和西藏工作,其中的主要任務之一就是統戰西藏精神領袖達賴喇嘛。習近平的姐姐與弟弟也都在解放軍從事統戰工作。

習近平本人則在二十世紀九十年代擔任福建省福州市委書記期間,負責針對臺灣和海外華人的統戰工作。

統戰工作在澳洲

報告提到,中國統戰系統利用“籠絡和操縱精英,即有影響力的個人和組織來塑造敘事和進行決策。”

 

來自中國的澳大利亞商人黃向墨(左一) (Public Domain)
來自中國的澳大利亞商人黃向墨(左一) (Public Domain)

報告列舉了中國透過統一戰線在不同國家滲透的案例。其中,來自中國的房地產開發商黃向墨自2012年開始,透過政治捐款增加中國政府在澳大利亞的影響力,促使澳大利亞在有關中共的各種議題上發出"友善"的聲音。其中一次,黃試圖改變澳洲工黨在南中國海上的立場。

不過,在澳洲媒體揭露一系列醜聞後,黃向墨已在去年被禁止入境澳大利亞,公民申請被駁回,永久居留權也被取消。

周安瀾告訴本臺,澳大利亞對中國在經濟上的依賴程度,以及龐大的中國移民羣體,使其成爲中國在海外重點統戰目標。

周安瀾:"澳洲有大概五十萬在中國出生的公民,華人跟華僑是統戰工作重要的對象之一,統戰部門一直在發展他們的人。統戰無論在哪裏,都差不多一樣,可是澳洲的特徵是它跟中國的貿易關係非常密切,非常倚靠中國的進出口,中國在澳洲的統戰工作比其它國家更成熟更嚴重、滲透更深。"

除了澳洲,報告還提到中國透過統一戰線系統在英國推動的“英國華人蔘政計劃”。這個計劃給華裔政治人物提供諮詢,使他們成爲英國議會跨黨派華人事務委員會的成員,發揮在特定政策上的影響力。

“英國華人蔘政計劃”的創辦人李貞駒同時身兼中國政府駐英使館的法律顧問,還任職於統戰部的海外華人事務辦事處。李貞駒曾作了許多政治捐款,包括支持一位推動中英合作核能項目的政治人物。

周安瀾在報告中提出建議,各國需要更多的研究、立法,來面對中國海外統戰的威脅,並揭露幫助中共統戰的個人及團體。他說,中共統戰在臺灣及香港有清楚的軌跡,可供世界各國研究參考。而研究的下一步是發掘中國在不同國家的統戰模式,進一步釐清統戰與情報系統的關係。

周安瀾:“ 最近民調發現澳洲人越來越反中共、越來越擔心。自從2016年以來這是一個趨勢。”

他說,當越來越多的中共代理人的行爲被揭露,民間對於中共在海外滲透的政治目的有更多理解,才能更有效地降低中共統戰對世界秩序的干擾。

 

記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。