近九成美国人共识:制裁侵犯人权的中国官员


2020-09-25
Share
20529rc.jpg 特朗普重拳回击中国:撤销香港特殊地位 制裁中港官员(图片素材来自法新社)

 

美国最新民调发现,虽然民主、共和两党选民对于"中国是否为美国最大威胁"的看法分歧,但高达八成六的美国选民在一个对华政策上有高度共识:認為必须制裁侵犯人权的中国官员。

芝加哥全球事务委员会发布最新民调发现,美国两党人士在外交政策、国家首要威胁的意见上虽有明显分歧;但一谈到对华政策,美国选民却有一定程度的共识。

 

 


"对华政策"跨党派共识:制裁官员、武控协议、防科技转让

这份民调在2020年七月针对2111名美国选民进行抽样调查,误差范围在正负2.3%之间。

调查发现,美国两党选民在多项对华政策上,达成难得的共识。排名第一位的是"制裁侵犯人权的中国官员",87%的共和党及民主党选民表示支持,85%的独立选民支持,总和高达八成六。

 

七成六共和党人支持增加中国进口商品的关税,仅三成九民主党人支持。(路透社资料图片)
七成六共和党人支持增加中国进口商品的关税,仅三成九民主党人支持。(路透社资料图片)


排名第二位的是"美国应与中国协商达成武器控制协议",总和有七成五的支持度。排名第三是"禁止美国公司贩卖敏感高科技产品给中国",支持度达七成四。第四位的"与中国在气候变迁议题上合作"有七成二,第五位为"禁止中国科技公司在美建立通讯网络",有六成九支持度。

两党分歧:是否限制中国学生、增加对华关税

值得注意的是,两党选民在关税及学术交流的政策上出现分歧。七成六共和党人支持增加中国进口商品的关税,仅三成九民主党人支持。六成五共和党人支持"限制中国学生赴美数量",仅三成二民主党人支持。

谁是美国头号威胁?  共和党人:中国

被问到美国最严重的威胁是什么时,两党选民的排名则有天壤之别。共和党人的第一位就是中国,民主党人担心的威胁排行榜前七位中,都没有中国。

共和党人认为美国最大的威胁分别是中国成为世界强权、国际恐怖主义、移民难民、境内恐怖主义、伊朗核武、国际经济发展停滞、朝鲜核武。民主党人的前七名则是新冠疫情、气候变迁、种族平权、境外势力干涉大选、美国经济发展不均、国际经济发展停滞、美国政治对立。

芝加哥全球事务委员会总裁伊沃·达尔德(Ivo Daalder)说,从这些分歧看来,"民主党人和共和党人对世界的看法截然不同。"


记者:唐家婕 责编:申铧 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站