習近平密謀顛覆美國? 逾六百個統戰組織干涉美大選


2020.10.27 17:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
jt1027.jpg 最新一期的美國《新聞週刊》(Newsweek)封面截圖(Newsweek.com)

民主國家正在對中國海外的統戰工作提高警惕。近期,美國媒體揭露了近六百個與中共統戰工作有關連的海外組織,他們的特點是利用留學生、商會或華裔移民組織,在美國推動向中共表示友好的敘事。另一方面,中共網軍則透過社交媒體爲美國大選"添亂"。

美國總統大選即將在11月3日舉行,最新一期的美國《新聞週刊》(Newsweek)封面故事爲《習近平密謀顛覆美國——六百個擔心中國的理由》。雜誌封面附上一張穿着連帽衫的習近平,坐在計算機前露出狡黠的微笑。

 

 

忠於“祖國”-揭露中共在美的六百個統戰組織

這篇調查報道的作者是德國外交政策協會(German Council on Foreign Relations)資深研究員狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow),她在爲期四個月、針對超過二十四位分析師、政府官員和中美專家的採訪及調查中發現, 在美國大選將近之日,中共網軍正在企圖製造內部混亂、並影響選舉。

報道還進一步指出,美國有至少六百個團體是與中國共產黨有聯繫的統戰分支,定期接受中國官方指導。

"中國共產黨在國內運作着一個龐大而複雜的政治體系,又有許多不同的環環相扣的分支機構延伸到海外,統一戰線系統雖然只是其中之一,但非常重要。"狄雨霏告訴本臺,中共致力於與海外留學生、華人社羣建立聯繫,號召他們爲中國帶回知識和技術。"習近平和中共經常呼籲海外華人要'忠誠'、'報效祖國',並暗示華裔人士也需要先忠於'中國血統',而非他們所在的國家。"

出生香港、曾擔任《紐約時報》駐華記者多年的狄雨霏告訴本臺,她對中國及華人社羣充滿敬意與熱愛,但更因爲如此,她認爲檢視中共對包含海外華人生活的影響,也至關重要。

尋找"同類"— 中共如何在美髮展統戰分支?

民主國家正在對中共統戰工作發展至海外提高了警惕。白宮國家安全副顧問博明(Matthew Pottinger)上週五剛針對中共"統戰"進行批評。"統一戰線是一個在開放社會找不到同類的概念。中共領導人把它稱爲'法寶',只要統戰需要,九千萬黨員都必須支持。"

美國智庫詹姆斯城基金會(Jamestown Foundation)研究員費達蘇克(Ryan Fedasiuk)則表示,中國2019年的統戰預算超過二十六億美元,其中有六億專門用於針對海外中國小區和外國人的工作,統戰部的總預算超出中國外交部全年預算。

《新聞週刊》把在美國的統戰組織分爲幾種類型,如移民同鄉聯誼會、中國援助中心、商會、中文傳媒、中國專業人士協會、促進中國和臺灣"和平統一"的組織、聯誼組織、教育和文化團體及中國留學生組織等,還點名了在前國務卿基辛格協助下、由建築師貝聿銘創立的華裔精英非盈利組織"百人會",其現任主席王恆是南京海外聯誼會榮譽主席,2018年曾爲中國推行一帶一路倡議。"百人會"也會定期會見中國國家主席習近平,而習本人也將其稱爲"友好組織"。

在給《新聞週刊》的聲明中,"百人會"稱"堅決反對包含中國在內的任何外國政府,破壞美國的民主"。

狄雨霏告訴本臺,她的調查還發現,一些中國人民政治協商會議的海外代表也參與在這些統戰組織。"他們被囊括到中國獨特的政治和意識形態體系中,雖然與中國代表相比,邊緣化程度更高,但這些人能藉由他們的身份將敘事傳到海外社羣。中國共產黨意圖以這種方式定義'中國人'。"

製造混亂中共網軍爲何干涉民主國家大選?

《新聞週刊》的報道還提到中國網軍如何在美國大選製造混亂,文中提到了幾名假冒成美國人的推特賬號,如何在社交媒體上"添亂"。

在過去的六週中,谷歌和微軟都報告了與北京有關的未遂網絡攻擊,這些攻擊分別針對與拜登和特朗普競選活動有關的個人。與俄羅斯在2016年的干預不同,大多數來自中國的網絡攻擊顯然並不偏向於某一位候選人。

研究中共信息戰著稱的臺灣民主實驗室近日發表一篇研究報告《震耳欲聾的低語:2020大選中國在臺信息操作》。

報告作者之一李旻臻發現中共干涉臺灣大選及美國大選的相似性:"中國信息戰的目標不是影響一個選舉的輸贏,而是想要造成內部分裂。從選舉到新冠疫情……,中國信息戰想要強化的是不管是世代之間、價值觀之間的分裂"。

中共製造內部分裂的原因是什麼?臺灣及美國的信息戰專家,都把矛頭指向一個目標:讓人們懷疑(Discredit)西方的民主制度,進而推銷中國的舉國體制。

李旻臻告訴本臺,中共在操弄一種"民主代理之戰",那就是通過凸顯中國的經濟增長、克服新冠疫情的敘事,宣稱"中國式民主"的好處。

用美國國家情報和安全中心主任威廉·埃文納(William Evanina)日前的話說,中共的目的似乎是要在美國塑造一個"有利於中共"的政策、輿情環境。

在狄雨霏看來,這正是"統戰"工作的核心,"民主國家纔剛剛開始辨別,並揭示它們,以及認識到這對開放社會的意義。"

 

記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。