G20現場:領導人確診、公報草稿外泄、俄外長"送醫"

2022.11.15 12:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
G20現場:領導人確診、公報草稿外泄、俄外長"送醫" 領導人新冠確診,G20籠罩着對疫情的擔憂。
(記者唐家婕 攝)

二十國集團(G20)領導人峯會11月15日在巴厘島揭幕。今年主題是"共同復甦",但首日就傳出柬埔寨首相洪森確診的消息,這讓包含國務院總理李克強、中國國家主席習近平在內的領導人都成了"密接"與"次密接"。今天在現場還發生了哪些重點?本臺連線在巴厘島報道G20峯會的記者唐家婕。

嘉遠:家婕,先跟我們介紹一下今天二十國集團領導人峯會開幕日,就發生了確診新冠的消息,中國代表團也受影響了,是嗎?

洪森確診 拜登咳嗽  習近平次密接

唐家婕:昨晚(14日)才抵達巴厘島的柬埔寨首相洪森,今天(15日)一早宣佈自己新冠檢測結果爲陽性,取消參加G20峯會。兩天前,洪森剛在金邊主持東盟-美國峯會,與美國總統拜登一對一會談。拜登昨天又與習近平在會議室裏、不戴口罩下會晤了三個多小時。

記者昨天在現場有看到拜登多次咳嗽,雖然白宮一早說拜登只是小感冒,新冠檢測爲陰性,但按照中國官方的定義,習近平及中國代表團屬於“次密接",而參與東盟峯會的總理李克強則成了“密接”。

"次密接"的習近平,不戴口罩照常出席領導人工作會議 (路透)
"次密接"的習近平,不戴口罩照常出席領導人工作會議 (路透)

G20主辦方提供的自我新冠檢測盒  (記者唐家婕 攝)
G20主辦方提供的自我新冠檢測盒 (記者唐家婕 攝)

不過看起來習近平今天的行程照常,他在沒有戴口罩下繼續參加了G20的開幕、領導人工作會議、午餐會、及晚宴。

習近平與彭麗媛出席G20晚宴的現場,他們穿着印尼的傳統服飾走在紅毯上進場,兩人都沒有戴口罩。

中方嚴格的口罩

嘉遠:這次的G20是疫情以來首次有這麼多國家的領導人和代表團聚在一起,在現場大家是怎麼防疫的呢?

唐家婕:印尼官方統計,這次包括記者在內的各國G20代表團人數達到1萬2750人,要進入印尼,首先需要提供新冠疫苗接種證明,另外是在會場外有設立帳篷區,我們每24小時就必須要做一次檢測,陰性才能進入會場。

不過,在會場內其實配戴口罩的人不多,一個是包含印尼在內的大多數國家早已放寬口罩令,另外,印尼氣候非常炎熱潮溼,戴口罩其實不太舒服。值得一提的是,一些昨天跟着拜登到習近平酒店會晤的美國記者告訴我,他們被嚴格要求不但要戴口罩,還必須要帶N95的口罩才能進入拜習會的現場拍攝。

G20與會者每天都需要進行新冠檢測才能入場 (記者唐家婕 攝)
G20與會者每天都需要進行新冠檢測才能入場 (記者唐家婕 攝)

工作人員帶着印有G20字樣的N95口罩(記者唐家婕 攝)
工作人員帶着印有G20字樣的N95口罩(記者唐家婕 攝)

公報草稿擬強烈譴責俄羅

嘉遠:目前對明天G20共同宣言的討論進行的如何呢?公報會怎麼對俄烏戰爭做出表態呢?

唐家婕:今天一大早,幾個記者羣裏就私下流傳著一份公報草案。裏頭寫道,“大多數(Most of)成員‘強烈譴責’烏克蘭戰爭”,因爲這正爲人類帶來痛苦、也造成全球經濟的脆弱性。

這份公報草稿明天在G20領袖最後批准後,纔會在峯會閉幕時對外公佈。今天,白宮一位不具名官員在跟記者背景簡報時,用了跟這個草稿中一模一樣的詞彙。稍晚,另一位不具名的歐盟官員也以背景說明的方式證實公報的真實性。

殘酷發動戰爭 俄羅斯遭孤

嘉遠:你說這個公報的用語選擇了“大多數成員”,我們可以猜測不願加入譴責的是中國嗎?

唐家婕:戰爭爆發九個多月來,只剩下中國、印度、巴西和沙特阿拉伯還沒有直接譴責過俄羅斯入侵烏克蘭。

這次G20,俄羅斯確實面臨著被孤立的情況,普京最後沒有出席,是派了外長拉夫羅夫。今天,烏克蘭總統澤倫斯基以視訊方式在所有領袖面前演說,他直接喊話“是時候結束俄羅斯毀滅性戰爭了”。

G20大多數國家的領袖都不想跟一位發動戰爭的國家代表站在一起,這也導致我們目前還不知道會不會有G20領導人的大合照。

在俄羅斯被孤立的時候,中國確實向"老朋友"張開雙臂。今天中國外長王毅單獨與拉夫羅夫會晤。俄羅斯外交部最先把兩人的握手合照公佈出來,記者也注意到,在中國媒體還沒有報導之前,俄新社就先發出了快訊:中國反對將俄羅斯排出在G20之外,還播出了王毅的講話。

王毅:“中方支持俄羅斯在G20以及其他多邊機構,特別是聯合國系統中發揮應有的作用,任何人都沒有權力剝奪俄羅斯的這一正當的權利。”

俄外長送醫疑雲 中俄齊聲:西方假新

嘉遠:昨天還有個插曲是說拉夫羅夫送醫,這又是怎麼一回事?

唐家婕:最早是印尼當地的媒體、以及美聯社都引述消息源證實拉夫羅夫去了醫院。俄羅斯出來反擊這是假消息,還罵西方記者不誠實、做假新聞。不過,印尼的衛生官員隨後也跟法新社證實,拉夫羅夫去醫院做健康檢查,但沒有解釋爲什麼要這麼做。

拉夫羅夫到底發生了什麼事我們不得而知,但唯一能確定的是中國外長王毅跟俄羅斯一起異口同聲地罵西方媒體是Fake News(假新聞)。

美中較勁:習見美盟友    拜登推基建倡

嘉遠:在昨天的拜習會落幕以後,美國跟中國的競爭怎麼體現在G20的現場呢?

唐家婕:習近平在今天一口氣單獨見了法國、荷蘭、澳大利亞、韓國、西班牙等等這些美國盟友國的領袖。最受矚目的就是他與澳大利亞總理阿爾巴尼斯的會晤,中澳兩國的關係緊張已經五年沒有進行過領導人的正式會談。而且中方針對澳大利亞的講話一直很強硬,但習近平今天的語氣是非常和緩的。

習近平:我很高興跟阿爾巴尼斯總理見面。過去幾年,中澳關係遇到困難,這是我們不願意看到的。中澳兩國同爲亞太地區重要國家,應該改善維護髮展好兩國關係。

拜登今天則與印尼、歐盟領袖舉辦了一場“全球基礎設施夥伴關係” (Partnership for Global Infrastructure and Investment)的活動,這個項目的目標是籌集數千億美元的資金,爲低收入和中等收入國家提供可持續的、透明且優質的基礎設施投資。這被視爲是要應對中國的“一帶一路”倡議。

嘉遠:謝謝家婕在現場的報道。

唐家婕:不客氣,謝謝。

記者:唐家婕    責編:鄭崇生   網編:瑞哲

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。