美專家:中國參與中東事務意在對抗美國

2024.01.31 20:13 ET
美專家:中國參與中東事務意在對抗美國 2023年3月10日,伊朗最高國家安全委員會祕書阿里·沙姆哈尼(右)在北京同沙特國務大臣、內閣成員和國家安全顧問穆薩伊德·本·穆罕默德·艾班握手,中間是中共中央外辦主任王毅。
via REUTERS

去年中國調停了沙特阿拉伯與伊朗的世紀和解,爲其自身定位爲全球調停者的努力再添一筆"功績"。但自哈以衝突爆發以來,中國的謹慎表態引來以色列的不滿。近日有多位專家表示,中國參與中東地區事務意在對抗美國,且參與方式十分浮於表面。

去年三月,中國在沙特阿拉伯與伊朗恢復建交中發揮了重要的斡旋作用,以迎合中國國家領導人習近平所尋求的全球調停者的外交策略。中國日益加強與中東的接觸,引來了世界的警覺。而中國在該地區的目標是什麼?本週三,多位專家在華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)舉行的研討會上進行了解讀。

戰略與國際研究中心中東項目主任喬恩·奧爾特曼(Jon Alterman)在會上分析指出,中國在中東地區積極開展外交,這一戰略方向與中國將自身定位爲積極參與解決國際衝突的全球領導者的目標相一致。但他認爲,中國實際上對中東議題並不感興趣,其長期戰略目標仍是美國。

“在我看來,過去四個月發生的事件表明了中國對中東的興趣,因爲它影響了美中關係,影響了中國與其主要的全球競爭對手、潛在對手的關係,而這一切都依附於中東。”他說:“中國正在關注這一點,並說,我們(和中東)仍然有相同的戰略目標,就是削弱美國,而我們如何利用中東來爲這一目標作出貢獻。”

他還指出,過去幾個月內,中國並未與中東國家建立獨立關係,而是強調其在該地區的努力都是附屬於更廣泛的競爭。

“(中國)與其說是通過與所有國家發展全面夥伴關係,不如說是破壞美國過去75年來發展起來的全面關係。”奧爾特曼認爲,爲此,中國甚至不惜損害自身的貿易利益。

美國華盛頓智庫戰略與國際研究中心中東項目主任喬恩·奧爾特曼(Jon Alterman)在會上分析指出,中國在中東地區積極開展外交,這一戰略方向與中國將自身定位爲積極參與解決國際衝突的全球領導者的目標相一致。(視頻截圖/戰略與國際研究中心官網)
美國華盛頓智庫戰略與國際研究中心中東項目主任喬恩·奧爾特曼(Jon Alterman)在會上分析指出,中國在中東地區積極開展外交,這一戰略方向與中國將自身定位爲積極參與解決國際衝突的全球領導者的目標相一致。(視頻截圖/戰略與國際研究中心官網)
 

以色列萊希曼大學外交與對外關係研究院負責人吉達利亞·奧弗特曼(Gedaliah Afterman)認爲,中國與中東國家擁有共同的能源經濟基礎,而中國正在轉向投資、基建和技術合作,使其在該地區變得更有影響力。

“能源仍是中國參與中東事務的重要因素,我認爲我們不應該低估其影響。重點關注基礎設施和技術的轉變正在發生,特別是其影響該地區國家的能力。”他說:“從這個意義上來說,中東也正在成爲中國的戰略目標。我們應該牢記,‘一帶一路’倡議、數字絲綢之路在中東、特別是海灣地區都相對成功。”

奧弗特曼強調說,雖然美國是該地區的安全保障者,但在未來,中國基本上是唯一能夠爲該地區提供地緣戰略所需的技術及基建的參與者,這會令該地區領導人、尤其是沙特阿拉伯和阿聯酋越發向中國靠近。

美國智庫史汀生中心(The Stimson Center)中國項目主任孫韻認爲,美國仍然是主導中東安全的存在,對中國在該地區的任何行動來說,美國都是必須面對的最大的地緣政治現實。她還指出,考慮到中國在中東地區的能源利益,中國應制定諸多應急計劃,但事實上,中國並未這樣做。這也昭示着中國只是輕易地在理論上扮演地區衝突的調停者,對整個地區衝突的參與亦浮於表面。

記者:經緯    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。