美議員:中共施壓 字節跳動很有可能拒絕出售TikTok在美業務

2024.05.07 14:19 ET
美議員:中共施壓 字節跳動很有可能拒絕出售TikTok在美業務 字節跳動和TikTok標誌
路透社圖片

美國聯邦衆議員克倫肖本週二表示,美國日前通過的援助烏克蘭、以色列和臺灣的一攬子法案是出於履行停止種族滅絕和保護人權的道德義務。針對一攬子法案中最受關注的TikTok條款,克倫肖認爲,中國母公司字節跳動極有可能因受到中國當局施壓,而拒絕根據法律出售TikTok在美業務。

據美國媒體《華爾街日報》日前報道,總價值953億美元的一攬子對外援助法案於4月24日在美國聯邦參議院獲得兩黨一致通過,隨即送交美國總統拜登(Joe Biden)簽署。該一攬子計劃包括向烏克蘭和以色列的援助資金、要求中國母公司字節跳動剝離TikTok在美業務的法案,以及爲對抗中共在印太地區行動,而援助臺灣和其他地區盟友的20億軍事融資和19億國防物資補充。

德克薩斯州共和黨籍衆議員丹·克倫肖(Dan Crenshaw)在華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)本週二(5月7日)舉行的研討會上表示,無論是對烏克蘭、以色列還是臺灣,美國的援助是出於停止種族滅絕和保護人權的道德義務。如果美國不採取行動,將在全球獨裁政權中引發多米諾骨牌效應。

此外,克倫肖議員稱,上述一攬子援助法案投資於臺灣的武器系統,例如潛艇和外國軍事融資,不僅能夠對中國實施威懾,還能重振美國休眠已久的軍工綜合體生產線。

他說:“要擊敗中國需要做很多事情,你必須投資於他們無法真正阻止的能力。所以我們必須在臺灣投資,讓中國知道入侵的代價如此之大。”

美國聯邦衆議員丹·克倫肖(Dan Crenshaw)在華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)2024年5月7日舉辦的研討會上表示,無論是對烏克蘭、以色列還是臺灣,美國的援助是出於停止種族滅絕和保護人權的道德義務。(視頻截圖/哈德遜研究所)
美國聯邦衆議員丹·克倫肖(Dan Crenshaw)在華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)2024年5月7日舉辦的研討會上表示,無論是對烏克蘭、以色列還是臺灣,美國的援助是出於停止種族滅絕和保護人權的道德義務。(視頻截圖/哈德遜研究所)

《紐約時報》調查發現,過去一年來,一小羣議員祕密籌劃TikTok法案,並與美國司法部和白宮合作,以避免TikTok強大的遊說力量和法律挑戰。國會一些助手戲稱這項法案爲“迅雷突擊”,從法案提出到送達拜登總統的桌上籤署,耗時僅七週。

然而,TikTok方面通過聲明稱,將在法庭上挑戰這項法案違反憲法第一修正案。

克倫肖議員表示,TikTok法案的最終條款是針對被外國對手控制的實體,這不僅僅涉及中國。“我認爲這似乎是一件相當合理的事情,絕對經得起任何形式的法庭審查。……另一件事是,如果沒有美國內容,該公司就完全沒有價值。”

然而針對這項法案,美國兩黨並非沒有分歧。爲了確保獲得足夠的票數通過,衆議院議長邁克·約翰遜(Mike Johnson)將TikTok法案與上述一攬子對外援助法案綁定,最終該法案的參議院版本僅作出了一項修改,即將TikTok從字節跳動剝離的期限由六個月延長至九個月。如果出售方面取得進展,總統可以再延長九十天。

不過,克倫肖議員表示,字節跳動仍有極大可能因受到中國政府施壓,而拒絕出售TikTok在美業務。

記者:經緯    責編:李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。