美國前衆議員、"對華鷹派"加拉格爾回應中方制裁

2024.05.21 14:05ET 爲本報道更新時間
2024.05.21 13:12 ET
美國前衆議員、"對華鷹派"加拉格爾回應中方制裁 美國國會前聯邦衆議員麥克·加拉格爾(Mike Gallagher)
路透社圖片

曾在美國國會推動TikTok(抖音海外版)強制剝離法案的前聯邦衆議員加拉格爾本週二遭到中國當局制裁。加拉格爾當天就此發表聲明, 呼籲國際社會繼續揭露中共對內日益嚴重的獨裁鎮壓和對外侵略行爲。

加拉格爾週二通過哈德遜研究所就中方制裁作出了回應。

他表示,“這些制裁至少揭示了有關中共和新冷戰的兩個重要事實。 首先,我們面對的是一個永遠偏執的馬克思列寧主義政權,它完全致力於與西方憲政民主、普遍人權和言論自由等所謂外國敵對勢力進行“長期鬥爭”並要取得勝利。 其次,中共和美國在道德上不存在對等性。我們制裁中共官員實施種族滅絕和販運致命的芬太尼前體化學品,他們制裁美國官員是因爲這些人說出了自己的想法或在追求真相。”

中國外交部美大司官方帳號“寬廣太平洋”本週二(5月21日)發佈消息,中國對美國國會前聯邦衆議員麥克·加拉格爾(Mike Gallagher)採取反制措施。聲明表示,美國威斯康星州前聯邦衆議員加拉格爾“近年來頻繁採取干涉中國內政、損害中國主權和領土完整、侵犯中方利益的言行”。因此,依據《中華人民共和國反外國制裁法》有關規定,對加拉格爾採取反制措施,包括凍結其在中國境內的各類財產,禁止中國境內組織、個人與其進行交易或合作,對加拉格爾本人不予簽發簽證、不準入境。上述決定於發佈當日起施行。

衆議員加拉格爾此前爲衆議院美國與中共戰略競爭特設委員會主席。他在今年3月22日聲明宣佈,將於4月19日提前卸任該委員會主席一職。而在今年2月,加拉格爾就已宣佈放棄競選連任下屆國會衆議員。

資料照:2023年2月28日,美國國會衆議院美中戰略競爭特設委員會舉行首場聽證會,由主席、共和黨聯邦衆議員邁克·加拉格爾主持。(美聯社)
資料照:2023年2月28日,美國國會衆議院美中戰略競爭特設委員會舉行首場聽證會,由主席、共和黨聯邦衆議員邁克·加拉格爾主持。(美聯社)

本臺此前報道,旨在強制中國短視頻平臺TikTok與其母公司字節跳動剝離的《保護美國人免受外國對手控制的應用軟件威脅法》,由加拉格爾在卸任前大力推動。該法案從國會通過到美國總統拜登簽署,僅用時約7周。

現年39歲的加拉格爾在擔任衆議員前,曾在美國海軍陸戰隊的情報部門服役。退役後,他曾在2016年美國總統大選中,擔任共和黨候選人之一沃克(Scott Walker)的外交領域競選顧問。2023年初,美國與中共戰略競爭特設委員會成立時,加拉格爾被任命爲首任主席。他在任期間積極對抗中共的全球影響力及對美國的滲透,並曾在2月率團訪問臺灣,與時任總統蔡英文、時任副總統賴清德會面。

加拉格爾從企業行爲角度描述了美中競爭關係,併成功克服了華盛頓內部的意見分歧。美國《華爾街日報》曾稱爲加拉格爾是“國會反華旗手”、“對華鷹派”,並指出,其離任可能會打亂華盛頓方面對於最大競爭對手中共的信息傳遞。

離開國會後,加拉格爾目前已加入華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute),併爲諮詢機構TitletownTech擔任顧問。加拉格爾當天在聲明中表示,“具有諷刺意味的是,一年多來,中共及其在美國的辯護者一直批評我前往臺灣而不是中國。 現在,我不被允許進入中國境內。 相反,我期待在不久的將來回到臺灣,討論如何促進臺海和平與穩定。”

加拉格爾還在聲明中強調,“當中共試圖壓制自由捍衛者的聲音時,我們應該繼續揭露中共對內日益嚴重的獨裁鎮壓和對外的侵略行爲,並堅定地促進美國及其盟國的安全、自由和繁榮。”

記者:經緯    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2024-05-21 13:30

川普如重返白宮, 應首選這位著名的反共美國高官"加拉格爾"至少擔任美國副國務卿, 專門協助復任美國國務卿的蓬佩奧分管“解體中共國事務”!