美國防部高級官員:中國快速擴張核力量 軍隊貪腐問題普遍

2023.10.24 12:05 ET
美國防部高級官員:中國快速擴張核力量 軍隊貪腐問題普遍 2019年10月1日,北京天安門廣場閱兵式上展示的東風-41洲際戰略導彈。
美聯社圖片

隨着五角大樓向美國國會提交的本年度《中國軍力報告》於上週出爐,美國國防部高級官員本週表示,中國正在快速擴張其核力量,但解放軍內部貪腐問題將影響其現代化進程,甚至波及核武項目的繼續擴張。

2022年,美國國防戰略將中國日益強大的軍隊確定爲首要挑戰。今年美國國防部發布的《中國軍事與安全態勢發展報告》(Military and Security Developments Involving the People's Republic of China)詳細介紹了中國人民解放軍冒險和脅迫性作戰行爲的趨勢,並聚焦中國的核力量擴張。

中國核力量快速擴張

美國國防部負責中國事務的副助理部長蔡斯(Michael Chase)10月23日在華盛頓智庫大西洋理事會(Atlantic Council)舉行的對話會上介紹說,中國將繼續快速實現核力量現代化、多樣化和擴張。

“我們估計,截至5月,中華人民共和國擁有超過500枚核彈頭及武器庫,並且正在建設一個更大的核力量。”他說:“到2030年,該數量將超過1000枚。”

2023年10月23日,美國國防部負責中國事務的副助理部長蔡斯Michael Chase(左)與美國國防部印太事務助理部長拉特納Ely Ratner(右)在華盛頓智庫大西洋理事會舉行的對話會上。(記者經緯拍攝)
2023年10月23日,美國國防部負責中國事務的副助理部長蔡斯Michael Chase(左)與美國國防部印太事務助理部長拉特納Ely Ratner(右)在華盛頓智庫大西洋理事會舉行的對話會上。(記者經緯拍攝)

美國本年度對中國現有核彈頭數量的評估遠超去年水平。2022年度報告預計中國解放軍核彈頭儲備數量,到2035年將從400枚核彈頭擴張至1500枚。

但上述報告招致了中方不滿。在報告出爐僅一天,中國外交部發言人毛寧在例行記者會上回應稱,這份報告“罔顧事實,充滿偏見,散佈‘中國威脅’論”。她還表示,中方“始終把核力量維持在國家安全需要的最低水平”。

中國裁軍大使李松在去年召開的《不擴散核武器條約》第十次審議大會上發言表示,所有核武器國家均應像中國一樣奉行不首先使用核武器政策。然而,美國國防部高級官員在10月18日的記者會上表示,目前沒有任何跡象表明中國將正式改變不首先使用核武器政策,但在某些情況下,北京也許會判定政策不適用或無效。

今年的《中國軍力報告》還指出,中國可能將使用新型快中子增殖反應堆和後處理設施爲其核武器計劃生產鈈,儘管中國公開宣稱這些技術旨在用於和平目的。此外,中國可能在2022年完成3個新固體推進劑發射井的建設,其中包括至少300個新的洲際彈道導彈發射井,並裝載導彈。中國正在部署東風-5型(DF-5C)井基液體燃料洲際彈道導彈,並在其現有的晉級核潛艇上部署遠程巨浪-3型(JL-3)潛射彈道導彈,使其打擊範圍擴大至美國大陸。

腐敗已成爲解放軍內部普遍問題

蔡斯分析說,經濟衰退也會影響解放軍內部議程。他說,隨着中國經濟增長放緩,中國解放軍可能會在推進現代化進程的不同項目之間加強權衡,甚至波及核項目。

“解放軍正在進入更昂貴、技術更復雜的領域,核力量的大規模擴張、航母計劃和解放軍全球設施網絡建設、及我們在報告中談到的隱形轟炸機等。”他說:“另一個值得關注的領域是,不一定會改變中國對使用解放軍作爲外交政策工具、推進外交政策目標的重視程度,而是在解放軍已經啓動的一些重大項目上是否不可避免地作出一些權衡。”

美國國防部印太事務助理部長拉特納(Ely Ratner)在對話會上指出,解放軍腐敗問題也會影響其現代化的努力。(視頻截圖/大西洋理事會官網)
美國國防部印太事務助理部長拉特納(Ely Ratner)在對話會上指出,解放軍腐敗問題也會影響其現代化的努力。(視頻截圖/大西洋理事會官網)

美國國防部印太事務助理部長拉特納(Ely Ratner)在對話會上指出,解放軍腐敗問題也會影響其現代化的努力。

他說:“我認爲腐敗是一個重要問題。很多人也許認爲習近平已經處理並解決妥當,但顯然,它已重新成爲解放軍內部的一個重大普遍問題。我認爲在接下來的幾個月裏觀察情況如何發展將會很有趣,包括腐敗如何影響他們對自己力量的認知,及其他現代化努力和整個機構。”

與此同時,據中國官媒《新聞聯播》最新消息,中國國家主席習近平簽署第十四號主席令,免除李尚福的國務委員、國防部部長職務。此前美國媒體透露,李尚福涉嫌貪腐正在接受調查。

蔡斯表示,五角大樓明年發佈的年度《中國軍力報告》將進一步探討解放軍的腐敗問題和反腐運動,特別是中國領導人對此的評估是否會影響到習近平設定的2027年實現建軍百年奮鬥目標。

記者:經緯    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。