南海局勢緊張之際 印度向菲律賓提供超音速導彈

2024.04.23 15:27 ET
南海局勢緊張之際 印度向菲律賓提供超音速導彈 2023年1月26日,在印度共和國日遊行行列中亮相的布拉莫斯超音速巡航導彈。
法新社圖片

南海緊張局勢升級之際,印度近期向菲律賓交付了首批超音速巡航導彈。有分析認爲,在菲律賓積極尋求強化軍事能力的現狀下,此舉凸顯印度與菲律賓的雙邊防務和戰略關係日趨緊密。

據《印度時報》報道,印度軍方上週向菲律賓交付了首批“布拉莫斯”(BrahMos)超音速巡航導彈。這是印度根據2022年兩國簽署的一項價值3.75億美元合同,向菲律賓交付的第一批導彈。印度總理莫迪對此表達了祝賀。

據介紹,“布拉莫斯”岸基反艦導彈射程爲290公里,由印度與俄羅斯聯合開發。目前,這種超音速導彈已經部署於印度武裝部隊。

《印度時報》還披露,截至目前,阿根廷在內的許多國家已對印度製造的“布拉莫斯”導彈表達了購買意願。同時,隨着中國在南海的軍事行動持續升級,印度也意在藉此加強與菲律賓的防務合作。

上述消息迅速引發國際輿論的關注。美國之音援引新德里相關分析人士指出,有鑑於國際社會對北京地區野心的擔憂加劇,印度希望成爲在南海問題上有能力對中國進行大規模反擊行動的一部分。

印度金達爾國際事務學院教授兼院長查利亞(Sreeram Chaulia)表示,“向菲律賓交付‘布拉莫斯’導彈並不能改變遊戲規則。但我們的想法是,印度是包括美國在內的更廣泛國家聯盟的一部分,試圖加強菲律賓等小國的實力和安全。”

菲律賓德拉薩大學國際研究系地緣政治分析師兼講師吉爾(Don McLain Gill)也表示,“鑑於菲律賓應對中國的軍事資源有限,此舉爲菲律賓增加了一層重要且實際的威懾力。”他還指出,印度交付的導彈將“在中國不斷推行違反國際法的擴張主義野心之際,加強菲律賓沿海防禦,以更有效地行使該國在西菲律賓海(菲律賓有關南海主權爭議海域名稱)的主權和主權權利。”

據報道,印度此前一直對向與中國有爭議的國家出口“布拉莫斯”導彈猶豫不決,但分析人士認爲,新德里目前已改變了外交方向。除菲律賓之外,印度還致力於與捲入中國海上爭端的越南建立軍事關係。

印度外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)上月訪問菲律賓期間,公開反對中國對諸多鄰國的霸權行爲。他強調,印度堅定支持菲律賓維護國家主權。

記者:經緯 責編:何平 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。