伊朗突襲以色列引發國際反彈  中國呼籲"冷靜剋制"

2024.04.14 11:03 ET
伊朗突襲以色列引發國際反彈  中國呼籲"冷靜剋制" 以色列南部一處空軍基地遭到襲擊,但仍繼續正常運作;一名7歲兒童被彈片炸傷。
路透社

本週日,伊朗針對以色列的武裝襲擊事件引發國際輿論反彈。美國國務卿布林肯4月14日發表聲明,重申美國支持以色列的立場。聲明指出,美國以最嚴厲的措辭譴責伊朗對以色列發動襲擊,美方雖不尋求局勢升級,但將繼續支持以色列的防禦,並如總統拜登明確表示的那樣,保護美方人員。聲明還強調,美方將在未來數小時及數天內,與地區和世界各地的盟友及合作伙伴就此進行磋商。

中國外交部週日則以發言人答記者問的方式表示,中方對事件“深表關切”,呼籲各方“保持冷靜剋制”。中方認爲,伊朗對以色列領土發動軍事襲擊是“加深衝突衝突外溢的最新表現”,“呼籲國際社會特別是有影響力的國家,爲維護地區和平穩定發揮建設性作用” 。中國外交部領事司和中國駐伊朗使館當天也發佈通知,提醒中國公民近期謹慎前往伊朗,並要求已在當地的中方人員和機構保持警惕,“做好應急準備”。

綜合路透社、美聯社等多家媒體報道,伊朗在當地時間週六晚間至週日凌晨向以色列發射了數百枚導彈並出動無人機襲擊,以此作爲對以色列本月初涉嫌襲擊伊朗駐敘利亞領館的報復。截至週日,由於大部分從伊朗境內發射的導彈和無人機在美國、英國和約旦等國的幫助下被擊落,襲擊只給以色列造成輕微損失。路透社週日更新的信息顯示,以色列南部一處空軍基地遭到襲擊,但仍繼續正常運作;一名7歲兒童被彈片炸傷。除此之外,沒有其他嚴重損失的報告。

週日當天,伊朗警告以色列和美國,如果對週六晚間的襲擊進行報復,伊朗將做出更大規模的回應。預計以色列總理內塔尼亞胡週日將就上述襲擊舉行戰時內閣會議。以色列當地電視臺引述一位不願透露姓名的官員表示,以色列將對伊朗的襲擊做出“重大反應”。伊朗外長阿卜杜拉希安則透露,德黑蘭已通知美國,對以色列的攻擊將是“有限的”且是出於自衛目的,而且伊朗也已提前72小時向以色列的鄰國通報了其行動計劃。

針對伊朗對以色列發動的襲擊事件,聯合國安理會預計週日將召開緊急會議。聯合國祕書長古特雷斯此前公開譴責伊朗的行徑,並呼籲各方立即停止敵對行動。

英國首相蘇納克表示,英國將繼續捍衛以色列及所有地區夥伴,包括約旦和伊拉克的安全。英國與盟友一道努力穩定局勢,防止進一步升級。法國外交部長塞茹內表示,法國最強烈地譴責伊朗對以色列發動襲擊。伊朗前所未有的行動是其破壞穩定的最新行動,此舉面臨軍事升級的風險。歐洲理事會主席米歇爾則強調,歐盟強烈譴責伊朗對以色列發動襲擊,必須盡一切努力防止地區局勢進一步升級,必須避免更多的流血事件。

此外,沙特阿拉伯、卡塔爾、埃及等中東多國週日也相繼發表聲明,呼籲各方保持最大限度剋制,避免軍事行動和地區緊張局勢升級。

外界注意到,德國總理朔爾茨週日開始對中國進行訪問。中共領導人習近平與俄羅斯總統普京的夥伴關係“無上限”升級,正引發國際社會對中方通過貿易支持俄羅斯入侵烏克蘭的擔憂,而伊朗則長期被外界視爲中俄陣營中的另一個戰略伙伴。德國政府發言人表示,朔爾茨星期天在訪問中國期間,“以最強烈的措辭”譴責了伊朗對以色列的空襲。

責編:何平     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。