中日韓領導人峯會在即 李強代替習近平抵達韓國首爾

2024.05.26 10:35 ET
中日韓領導人峯會在即 李強代替習近平抵達韓國首爾 李強此行是在去年3月繼任中國總理職務後首次出訪韓國。
路透社

中國總理李強本週日抵達韓國首爾,爲即將於5月27日舉行的中日韓峯會熱身。儘管外界對峯會能否在三邊關係上取得重大突破預期較低,但中日韓高層官員仍希望此舉能有助於改善外交關係並且能緩和地區緊張局勢。

中國官方新華社當天發自首爾的報道說,李強5月26日下午會見韓國總統尹錫悅時表示,“希望韓方同中方一道,把握兩國友好互信的大方向,尊重彼此核心利益和重大關切,堅定做彼此信賴的友鄰、相互成就的夥伴,推動中韓關係向好發展、走穩走實。”李強還在當天會晤三星集團會長李在鎔時,呼籲韓國企業繼續對華投資。李強表示,“中國大市場將始終向外資企業敞開,我們將穩步推進制度型開放,進一步擴大市場準入,落實好外資企業國民待遇,積極解決企業的關切和訴求,提供更優質的營商環境,讓更多外資企業更安心、放心地在中國投資發展。 ”

另據韓國國家安保室第一次長金泰孝當天發佈的上述會談內容,兩位領導人商定新設韓中外交安全對話機制,並於下月中旬舉行第一次會議。韓國產業部和中國商務部將成立“韓中出口管控對話機制”,並將重啓停擺13年的韓中投資合作委員會會議。

此外,韓聯社週日還引述韓國總統室高層官員消息,披露了新華社沒有報道的內容。韓國總統尹錫悅在會談種提到朝鮮開發核武,以及朝鮮不斷與俄羅斯進行軍事合作的情況。尹錫悅呼籲中方,作爲聯合國安理會常任理事國發揮和平橋頭堡的作用。

李強此行是在去年3月繼任中國總理職務後首次出訪韓國。法新社指出,中國目前不但是朝鮮最大的貿易伙伴和主要外交盟友,此前也一直拒絕譴責朝鮮的核武和導彈試驗,並將地區緊張局勢升級歸咎於美韓聯合軍事演習。

據日本共同社報道,日本首相岸田文雄週日中國總理李強在首爾舉行了首次會談。雙方在確認將推進兩國的戰略互惠關係外,岸田文雄還要求中方立即取消對日水產品進口的有關禁令,並重申“臺灣海峽的和平與穩定對國際社會極爲重要”的立場。

在會談中,岸田文雄表示日中關係的穩定“不僅有益於兩國,也有益於地區及國際社會”。李強則表示,要努力構築建設性、穩定的中日關係。

預計週一舉行的中日韓峯會是自2019年以來的首次類似高層會晤。三國峯會中斷雖有疫情原因,但東亞地區緊張局勢也正在持續升級。繼美國總統拜登去年主持歷史性美日韓峯會,進一步鞏固美國在東亞的盟國安全關係後,中方由總理李強代替最高領導人習近平出席本次中日韓峯會的舉動令人關注。

責編:何平.        網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。