南海局勢緊張之際   中國主辦西太平洋海軍論壇

2024.04.21 16:40 ET
南海局勢緊張之際   中國主辦西太平洋海軍論壇 第19屆西太平洋海軍論壇年會於4月21日至24日在山東青島(圖)召開,研討會設“全球安全倡議與海洋和平安寧”。
路透社

中國軍方週日在東部港口城市青島拉開了一場國際海軍論壇的序幕,參與對烏克蘭作戰的俄羅斯海軍高調與會,以及論壇恰逢南海緊張局勢升級,中方藉此傳遞的地區安全信號格外引人關注。

官方新華社週日引述多位中國海軍代表團人士表示,第19屆西太平洋海軍論壇年會於4月21日至24日在山東青島召開,研討會設“全球安全倡議與海洋和平安寧”、“海上安全合作與國際法爲基礎的海洋秩序”、“共商共建共享與全球海洋治理”3個議題,力求以此“傳播中國理念,發出中國聲音”。本屆論壇有包括澳大利亞、柬埔寨、智利、法國、印度、印度尼西亞、日本、韓國、俄羅斯、美國、巴基斯坦、英國等29個國家的海軍(海上防務部門)派代表團參會。

路透社引述則知情人士透露,美國太平洋艦隊司令斯蒂芬·克勒上將將代表美國與會。預計該論壇週一舉行討論,而有關應對當前海上安全挑戰將成爲各方關注的主要議題。

外界注意到,在中共領導人習近平與俄羅斯總統普京宣佈兩國“無上限”夥伴關係後,中方再一次高調邀請俄羅斯海軍與會。俄羅斯衛星通訊社週日引述俄國防部發布的消息,俄羅斯海軍總司令亞歷山大·莫伊謝耶夫已於4 月20 日抵達中國進行正式訪問,並將參加於4 月22 日在青島舉行的西太平洋海軍論壇。俄羅斯國防部表示,莫伊謝耶夫與中國海軍司令員胡忠明還簽署了一份兩國海上搜救諒解與合作備忘錄。“雙方強調,爲了世界海洋的安全與穩定,進一步發展兩國艦隊之間的合作具有重要意義。”

即將訪華的美國國務卿布林肯日前警告北京,不要向俄羅斯對烏克蘭的戰爭提供協助。而在週日的上述青島論壇開幕之際,南海緊張局勢日趨升級。

本臺此前報道,中國海警船上月在南海主權爭議水域第二托馬斯海灘(又名阿雲津礁,中國稱仁愛礁),使用水炮襲擊一艘爲駐紮當地菲國部隊運送補給的民用船隻,導致菲方船身損毀、數名船員受傷。該事件隨後引發美國、日本等國際輿論的關切。而去年11月,澳大利亞也指責中方使用軍艦聲納脈衝造成澳大利亞海軍潛水員受傷。

中國對幾乎整個南海聲索主權的舉動長期被國際社會所拒絕,而與中方在南海不同海域和島礁存在主權爭議的國家和地區則涉及馬來西亞、越南、文萊、臺灣和菲律賓等。海牙常設仲裁法院於 2016 年作出裁決,北京方面針對南海的廣泛主張毫無根據。但中方不僅不接受相關裁決,反而因在南海人造島礁部署導彈和修建軍用戰機跑道等而引發地區局勢緊張。

路透社指出,中方此次論壇舉辦的時間點與週一開始的美國-菲律賓年度大規模聯合軍事演習重疊,外界在中方這場軍事外交秀之外,將可以近距離觀察美中間軍事接觸的跡象。

責編:何平  網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。