文在寅记者会:回应金正恩访华

2019-01-10
电邮
评论
Share
打印
2019年1月10日上午,在青瓦台举行新年记者会上,文在寅接受记者提问。(韩联社)
2019年1月10日上午,在青瓦台举行新年记者会上,文在寅接受记者提问。(韩联社)

韩国总统文在寅星期四在首尔举行新年记者会,就内政、韩朝关系和外交等问题回答了记者的提问。他还对朝鲜领导人金正恩访华、无核化之后的驻韩美军撤军问题以及中国参与半岛和平协定的可能性等,表示了韩国政府的构想。

文在寅总统在新年记者会上提出了一个“3050”的数字,他表示,数字指的是五千万人口以上的国家人均所得超过三万美元。韩国是加入该3050俱乐部的第七个国家。他并很自豪地表示,根据去年的统计,韩国是全球第六大出口国,第七大经济体。

在韩朝关系和半岛问题上,文在寅对于刚结束的金正恩访华表示:“金正恩委员长的访华用一句话来说,是第二轮‘特金会’即将举行的一个前兆。”他还说:“中国对于朝鲜的无核化和组建半岛的和平机制曾发挥建设性角色,我相信,这次金正恩的访华将会有助于第二轮‘特金会’的成功举行。”

对于金正恩在新年贺词里提到的、《停战协定》签署方,也就是邀请中国参与半岛和平机制的提议,文在寅在记者会上表示:“《半岛和平协定》很当然地应该是多方参与的一个协定,在签署协定之后的维护半岛和平方面,我们仍需要多方共同努力。”他没有提到中国的参与,但是很明确地表示,《和平协定》将会是一个多方参与的协定。

文在寅还表示,《和平协定》将是取代《停战协定》的新协定,而终战宣言并没有协定的约束力,是一个政治性的宣言。他说:“停战宣言可以化解互相敌对,可以快速地推动无核化进程,由此可以期待尽快促成半岛和平机制。”

对于无核化在“特金会”之后毫无进展的情况,记者问“是不是金正恩对无核化的定义与国际社会有所不同?”并问文在寅在与金正恩的会晤中是否已核实了这一定义。文在寅对此答复说:“金正恩对我、对特朗普总统、对习近平主席和对普京总统等国际社会的领导人都很明确地表示,他所说的无核化与国际社会认识的无核化没有任何差距。”文在寅表示,无核化进程的停滞应该是美朝双方因过去的会谈失败,造成了互不信任,因此需要更多的时间才能达成彻底的无核化。

对于众所关注的、无核化之后的驻韩美军撤军的可能性,文在寅表示,驻韩美军是主权国家韩国和美国之间的问题,与朝鲜的无核化没有相关关系。他表示,金正恩也同意在无核化之后的朝鲜半岛上,美军将继续驻扎。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站