马蒂斯:韩朝冬奥交流不应阻碍半岛无核化

2018-01-30
电邮
评论
Share
打印
图为美国国防部长马蒂斯。(路透社照片)
图为美国国防部长马蒂斯。(路透社照片)

根据韩国和朝鲜达成的协议 ,在平昌冬奥会开幕之前的下星期天,双方在朝鲜金刚山将举行联合文艺活动。对此,朝鲜于星期一晚间向韩方通知说,由于韩方传媒侮辱朝方支持冬奥会的诚意,不得不取消这次金刚山活动。

2周前,韩国和朝鲜代表团在板门店举行高级别会谈,就朝鲜队参加平昌冬奥会、朝鲜派遣啦啦队、派遣管弦乐团在韩国演出、在朝鲜金刚山共同举行冬奥会开幕式之前的文艺活动,并且还组建女子冰球的韩朝联队,和韩朝运动员共举半岛旗一起进入开幕式等,达成一致。

朝鲜队的参赛和韩朝联手进行上述各种活动的确激活了一个可能会是失败的大型赛事,平昌冬奥会的筹委会表示,来自92个国家的2900多名运动员参赛的这次赛事将会是规模最大的一次冬奥会。

可是,朝鲜的出尔反尔和为所欲为让韩国方面有些难以适应。对于朝鲜管弦乐团的韩国表演,朝鲜曾通知说,会于20日派遣由玄松月率领的先遣队,对韩方场地和设施等进行了解。随后在没有说明的情况下取消了先遣队的访韩,经过查询后最终虽然促成了玄松月一行的访韩,但是,由此韩国处处显得被动。

这次取消金刚山文艺活动的通知,理由是韩方传媒对朝鲜诚意的侮辱。朝鲜高级别会谈代表团长李善权说(录音)

但是,首尔方面的分析认为,自从10年前韩方停止金刚山旅游之后,朝鲜金刚山上的设施一直处于停用状态。韩国为准备金刚山文艺活动需要携带发电用的汽油、舞台和音响设施等。有人认为,朝方在重新整顿酒店、饮食和场地等方面出现差错,因此取消了商定的金刚山文艺活动。

朝鲜虽然取消了金刚山文艺活动,但是预订于平昌冬奥会开幕式前一天在平壤举行的建军节大阅兵,据了解,会如期地,并且会高调举行,会展出洲际弹道导弹等新型武器。对此,不少韩国舆论认为,朝鲜在借平昌冬奥会的机会,企图对外展现其军事肌肉,违背奥林匹克的和平精神。

为此,美韩两国防长马蒂斯和宋永武上星期五在夏威夷会晤,就半岛局势和朝核问题交换了意见。会后马蒂斯表示,美国积极支持韩朝之间有关冬奥会的交流,但是该交流不应阻碍半岛无核化的原则。宋永武则表示(录音),他说:“朝鲜若使用核武对美国和对韩国进行攻击时,朝鲜政权将会在地图上消失。”

 

(特约记者:刘水 责编:何平  网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站