美国沙盘演练打朝鲜 韩国向朝鲜派特使

2018-03-02
电邮
评论
Share
打印
美国上周在夏威夷进行了对朝鲜作战计划的沙盘演练。(法新社)
美国上周在夏威夷进行了对朝鲜作战计划的沙盘演练。(法新社)

韩国在举行平常冬奥会,借着冬奥会与朝鲜进行对话的期间,美国在夏威夷进行了攻击朝鲜核设施的军演。另外,华盛顿还传出,主张美朝对话的六方会谈的美国代表团长约瑟夫•尹已经辞职。首尔方面认为,美国从此在对朝政策方面有可能会表现得更加强劲。

有消息说,美国上周在夏威夷进行了对朝鲜作战计划的沙盘演练(tabletop exercise), 美国陆军参谋长马克•米利和特种战司令托尼•托马斯等出席了该演练。

演练就半岛发生战争的情况,进行了调集兵力、运输装备、和对朝鲜攻击等的筹划。具体地还进行了从中东和非洲等地调兵到太平洋军区,以及利用驻韩和驻日本美军的策划。

另外,以攻击朝鲜核设施为目标部署特种部队和正规军,并考虑将第82和101空投师投入战场等。还包括利用战斗机和无人机进行攻击,以及对伤员撤离等进行了演练。

另有消息说,美国对朝政策特别代表兼六方会谈美国代表团长约瑟夫•尹已经辞职,并离开了国务院。

约瑟夫•尹是韩裔美国人,是主张美朝对话的鸽派人士。他在接受采访时表示,当下正是辞职的适当时间,并否认了与特朗普政府在对朝政策上的分歧。但是,他同时也表示,希望他的接班人会是很接近特朗普总统的人士。

美国和韩国的专家普遍认为,约瑟夫•尹的离去将意味着特朗普政府的对朝政策从此更为强劲。对于对这位资深外交官的辞职,国务院发言人诺而特表示(录音),她说:“尹大使是唯一一位可以应对朝鲜事务的说法并不很正确,我们还有很多在这一方面有经验的人士。”

而另一方面,韩国希望继续推动在冬奥会期间营造的韩朝友好氛围,并决定尽快向朝鲜派遣特使,继续商讨缓和半岛紧张和解决朝核问题的事宜。文在寅总统于星期四同特朗普总统进行电话对话,就此交换了意见。

根据过去的惯例,韩美两国每年在2月和3月期间将举行大规模联合军演。今年由于平昌冬奥会和朝鲜代表队的参加,以及由此营造的韩朝友好氛围,美韩两国决定将这一军演推迟到冬奥会之后的4月初举行。美国代理驻韩大使内珀已经表示,推迟了一次的联合军演不会被再次推迟。

对此,朝鲜也曾表示,韩美若进行联合军演时,朝鲜将会进行弹道导弹试射,半岛局势将会从此回到去年的紧张局面。

从韩国的立场来说,有必要在联合军演之前促成朝美对话,如此才可以继续半岛缓和局面。而从上述的夏威夷沙盘演练和约瑟夫•尹的辞职来看,美国似乎是对话和军事行动两手抓。一方面支持韩国在斡旋的美朝对话,而另一方面不排除会采取军事行动的可能性。

(特约记者:刘水 / 责编:寇天力  / 网编:安克)

完整网站