金正恩考虑派遣胞妹金与正出使美国

2018-03-08
电邮
评论
Share
打印
3月8日上午,韩国国家安全室室长郑义溶(左)和国家情报院院长徐薰从仁川机场启程访美前接受记者采访。(韩联社)
3月8日上午,韩国国家安全室室长郑义溶(左)和国家情报院院长徐薰从仁川机场启程访美前接受记者采访。(韩联社)

韩国的总统特使团在促成韩朝首脑会谈之后,于星期四前往美国,目的是推动美国与朝鲜的对话。对于韩国特使团的努力,中国表示欢迎和支持,美国表示惊喜和观察,而日本则表示怀疑和不可信任。

于星期二返回首尔的韩国总统特使团,与朝鲜的主要斡旋内容为,促成4月底的韩朝首脑会谈、获取朝鲜愿意与美国对话,和有条件地弃核表态。令韩国人很踏实的另一内容是,朝鲜承诺不会对韩国进行核武或传统武器的攻击。

根据这一访朝结果,韩朝双方将架设领导人之间的热线电话,并商讨首脑会谈的议题等。

而最重要的还是推动美朝对话。为此,特使团的正副团长郑义溶和徐勋于星期四前往美国,将直接敦促美国与朝鲜进行对话。郑义溶在介绍他的访美目的时表示:“我不能发布与朝方讨论的所有内容,但是有一点可以说的是,我们握有朝方希望向美国转达的立场,因此判断,我们的确营造了可以促成美朝对话的充分条件。”

在该特使团访问朝鲜之前,美国曾表示,既然朝鲜愿意对话,美国也可以进行美朝对话,但是所有与朝鲜的对话必须以弃核为目标。

对于美国开出的这一条件,朝鲜很明确地表示,弃核是其前任领导人的遗愿,所以只要保障其体制安全和消除军事威胁,朝鲜没有必要拥有核武器。这等于是全面接受了美国的对话条件。

首尔外交界的消息说,金正恩在接见韩国特使时曾表示,他愿意派遣其胞妹金与正为特使访问美国,商讨朝核问题的解决方案。

对于韩国总统特使访朝后取得的上述结果,六方会谈主席国的中国表示欢迎和支持。

日本则对结果表示怀疑,官房长官菅义伟说:“我们在过去与朝鲜的对话都没能得出无核化的结果。所以,我们必须以过去为教训。”

美国总统特朗普认为,上述朝鲜愿意弃核和愿意对话的表态是他努力的结果,也是中国制裁朝鲜的结果,并强调中国仍有加强制裁的空间。他还说:“这对朝鲜和对半岛局势都是很好的。我们会继续观察事态的发展。”

特朗普没有直接地表示他愿意对话,可是从美国之前列出的对话条件和当前的朝核局面,以及朝鲜金正恩的表态等,首尔方面认为,通过特使团的斡旋,这次应该可以促成美朝之间的对话。

特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站