首尔担忧2个半月解决朝核问题有些仓促

2018-03-12
电邮
评论
Share
打印
朝美领导人望于5月首会,半岛局势将迎转机。(韩联社)
朝美领导人望于5月首会,半岛局势将迎转机。(韩联社)

对于美朝两国领导人商定的5月首脑会谈,美国总统特朗普将促成对话一事说成自己执政的功劳,对于促成朝鲜弃核显得信心满满。相对地,朝鲜却没有向其国内公布美朝对话,甚至支持朝鲜政策的《朝鲜新报》删掉了相关报道。

据韩国总统特使郑义溶表示,他访问平壤,与朝鲜领导人金正恩进行了4个多小时的会晤。然后访问华盛顿,而美国总统特朗普只用了45分钟就作出会见金正恩的决定。他认为,这是特朗普总统的睿智和果断,但是,首尔的不少专家担忧,这一决定过于草率。

他们指出,历经20 多年未能解决的朝核问题,若能在两个半月后的5月获得解决,这将是青史留名的谈判。但是,若仔细分析金正恩的话可以知道,朝鲜弃核的前提是消除军事威胁和保障体制安全。而美国要求的是彻底的无核化。

改《朝鲜战争停战协定》为《和平条约》可以一举解决朝鲜的上述2个顾虑,但是,如此将涉及到半岛的驻韩美军驻军,和去年部署的萨德反导等。美国是否愿意撤军和撤毁萨德?

另外,朝鲜是否会无条件地单方面弃核等等,这些重要的枝节问题一般都需要双方外交磋商,然后才能商定首脑会谈的协议内容。首尔的专家认为,利用2个半月的时间解决20多年的老问题,在时间上有些仓促。韩国统一研究院资深院士赵汉凡说:“美朝首脑会谈应该是解决朝鲜问题的最后一轮会谈,相关的所有问题都应该在这之前得到解决。否则,首脑会谈将会失去会谈的意义。”

除了认为时间仓促之外,首尔方面就美朝首脑会谈的场地也在做各种分析,并就此推荐韩国的板门店。据他们的分析,特朗普总统访问平壤虽然可以取得戏剧性的视觉效果,但是,若一旦会谈决裂时,难免会颜面扫地。同一个理由,金正恩访问华盛顿也有难度。另外,2012年接掌政权的金正恩看起来虽然坐稳江山,但是,他从来没有离开过朝鲜,不得不防范国内的政变。所以,首尔方面认为,板门店应该是最佳的美朝首脑会谈地点。

但是,重要的会谈一般都需要在双方都设有大使馆的城市举行,如此才能及时地接到国内的机密信息。从这一点来说,北京应该比板门店具有优势,因为从2003年开始一直就是六方会谈的会场,和商讨朝核问题地点的不二选择。

虽然美朝首脑会谈的准备时间有些仓促,但是,首尔的另一部分专家认为,4月底将举行的韩朝首脑会谈也会讨论朝核问题,所以,特朗普与金正恩在5月举行的会谈,应该可以就朝核问题达成预期的解决。

另一方面,斡旋于朝美之间,促成上述美朝对话的韩国总统特使郑义溶星期一前往北京,将会见中国负责外交事务的国务委员杨洁篪,介绍外交斡旋内容,并将要求中国对该对话的支持。

 

(特约记者:刘水  责编:寇天力 网编:瑞哲)

完整网站