韩国决定推动国产战斗机计划

2015-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 首尔国际航空宇宙及防卫产业展览会上,参展人员正在观看韩国国产的FA-50轻型战斗机。 (韩联社)
图片: 首尔国际航空宇宙及防卫产业展览会上,参展人员正在观看韩国国产的FA-50轻型战斗机。 (韩联社)

韩国防御产业厅星期一发表国产战斗机计划,并就此选定韩国航空宇宙产业为该战机计划的主导公司。根据该计划,韩国将在2032年制造120架战机,其性能与美国的F-16会大致相同。

韩国防御产业厅发表的国产战斗机计划简称为KF-X开发事业,计划在往后的10年里投资8.8万亿韩元做研发,另外再投入9.6万亿韩元,在2032年制造120架战斗机,投入总额为18.4万亿韩元,相当于1030亿人民币。

与洛克希德•马丁公司签订技术协议的韩国航空宇宙产业(简称“航宇产”)被选为该战机计划的主导公司。

据已发布的蓝图,韩国国产战斗机拥有2个引擎,最快飞行速度为马赫1.9,比美国的F-35还快一点。该战机将装载AESA雷达,拥有隐形功能,可以被分类为第4和第5代之间的战机。

被选定为主导公司的航宇产表示,通过与洛克希德•马丁公司之间的协议,他们将可以获取马丁公司在战斗机方面的最新科技,可以适用于国产战机的制造。

但是,不少专家对此采取怀疑的态度。

去年珠海航展之前,韩国决定派遣韩国自制的T-50训练机进行飞行表演和展示。但是最终因美国的反对而未能参展。当时美国提出的反对理由是,T-50是接受美国的科技制作的训练机,根据科技合作的协议,韩国需要按照美国的意见保护美国的科技。

专家认为,KF-X开发事业也有可能会遇到同T-50相同的情况,甚至会被拒绝合作。他们提出的担忧是,上述18.4万亿韩元投资当中,印尼将投资20%。美国很可能因为会向伊斯兰国家转移科技为理由,由国家出面阻止技术合作。

专家最担心的是再遇到与火箭发射相同情况。韩国与俄罗斯就火箭发射进行合作。从2009年开始,在2次失败之后,2013年终于发射成功,将卫星送进地球轨道。但是,韩国只借用俄罗斯的科技发射,并未能获取任何火箭科技。

首尔的专家担忧,上述的KF-X开发事业也会遇到相同的情况。韩国国防安保论坛研究员杨旭说(录音),他说:“美国不会轻易地转让新科技,而韩国却需要批量生产和制造。这种情况不但会发生,还会持续。”

专家担忧,韩国的国产战机的核心科技仍由美国掌握,而韩国在投入大量资金之后,结果只制造了战机的外壳。

(特约记者:刘水;责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站