第六批中国人民志愿军遗骸移交回国

2019-04-03
电邮
评论
Share
打印
2019年4月3日,中方在仁川国际机场接收第六批在韩中国人民志愿军军人遗骸。(韩联社)
2019年4月3日,中方在仁川国际机场接收第六批在韩中国人民志愿军军人遗骸。(韩联社)

中韩两国星期三在仁川机场举行中国人民志愿军遗骸交接仪式,向中方移交了韩方发掘的十具志愿军遗骸。从2014年开始,韩国每年在清明之前向中方移交在过去一年里发掘到的志愿军遗骸,今年是第六批次。

第六批中国志愿军遗骸交接仪式星期三上午在韩国仁川机场举行。中国人民军的礼兵在从韩国军手中接过棺椁之后,由中国驻韩大使邱国洪一一覆盖上五星红旗,然后由礼兵捧在怀里,送进了回国的专机。

在交接仪式上,韩国国防部次官徐柱锡说:“在韩中战略合作伙伴关系的基础上进行的中国军遗骸移交,将会成为两国共同迎接未来的一个契机,韩中两国互相理解并合作,不但可以创建共同繁荣,也可以一起克服任何困难。”

中国退役军人事务部副部长钱鋒致辞说:“今后我们将进一步与韩方加强务实友好合作,积极推进在韩中国人民志愿军烈士遗骸联合搜寻鉴定等合作,让更多志愿军烈士萦魂早日回到祖国。”

这次交接的共有十具遗骸,他们是韩国军方去年三月到十一月期间在韩国境内的铁原、华川和琏川以及三八线的非军事区内发掘的,在被核实为志愿军的遗骸之后,经过了清洗等流程,于星期一在中方有关人士的观礼下进行了装殓仪式。在该仪式上韩方军官介绍遗骸发掘经过说:“这一遗骸是2018年4月在江原道杏坪地区发掘到的。”

这次交接的除了十具遗骸之外,还有145件志愿军的遗物,一并予以交接。

2013年,时任韩国总统朴槿惠在访华期间提出移交志愿军遗骸的构想,经过双方协调,在2014年交接了437具遗骸,然后自2015年至2018年分别交接了68、36、28和20具遗骸,加上今年的10具,合计共交接了599具志愿军遗骸。

在这六年期间,中韩之间曾因萨德反导部署而导致两国关系冷却,但是,韩国并未因此停止2017和2018年的志愿军遗骸交接工作。韩方还考虑到中国的清明节,每年在清明的前两天进行交接。

据韩国《中央日报》报道,其实韩方在这次的交接仪式上只交接了九具遗骸,为的是符合数字九和“久远”、“长久”的含义。而另一具遗骸在此之前已经通过板门店进行了交接。

记者:刘水   责编:安克   网编:洪伟

完整网站