韩朝将讨论取代停战协定的新协定 特金会准备顺利

2018-04-18
电邮
评论
Share
打印
资料图片:韩国总统文在寅与朝鲜领导人金正恩。韩朝首脑会谈将讨论签订新的《朝鲜战争停战协定》(韩联社)
资料图片:韩国总统文在寅与朝鲜领导人金正恩。韩朝首脑会谈将讨论签订新的《朝鲜战争停战协定》(韩联社)

美国总统特朗普星期二在海湖庄园会见日本首相安倍晋三之前,对于传媒关注的美朝首脑会谈释放了多个信息。首先是,国务卿提名人蓬佩奥曾访问平壤会见了金正恩,以及目前特金会的准备进展顺利。另一点是,韩朝双方在商讨新的协定以取代《朝鲜战争停战协定》。

特朗普在海湖庄园表示,美国和朝鲜的最高层曾进行过直接对话,这句话被传媒认为是特朗普与金正恩的直接对话。后来经过发言人的澄清和说明,这一最高层人士被确认为国务卿提名人蓬佩奥。据了解,蓬佩奥是于复活节的上月31日秘密访朝,在平壤会见了金正恩。

对此,特朗普还表示,若一切进展顺利,特金会将会于6月初或更早一些进行,当然仍不排除会谈会被取消的可能性。他还表示,目前共有5个城市被考虑为特金会的会谈场地。

特朗普还表示,在特金会之前举行的韩朝首脑会谈将会讨论取代停战协定的一个新的协定。很当然地,他再次炫耀了他在半岛问题上发挥的重要作用,称韩国方面不单是承认特朗普的伟大作用,并且表示过若没有他的努力,平昌冬奥会会是一次失败的奥林匹克,并会因此面临重大问题。

在特金会之前先举行的韩朝首脑会谈已经商定于27日在板门店举行,届时金正恩将会越过三八线,来到板门店非军事区域韩国这一侧的和平之家与文在寅总统举行会谈。为此,韩朝双方于星期三举行了第二次工作会议,并商定于下周开通两国领导人之间的热线电话。

双方还同意电视直播韩朝首脑会谈的主要内容。青瓦台春秋馆馆长权赫基说:“从两位领导人握手开始,韩朝首脑会谈的主要场景将会被电视直播,传向全球各地。“

对于特朗普在上面提到的、取代停战协定的新的韩朝协定,青瓦台在星期三核实了这一内容。不愿具名的一位青瓦台高官表示,取代停战协定的新的协定将会经过韩朝和美朝首脑会谈的磋商,然后在该会谈之后对外发布。

1953年7月签署的《朝鲜战争停战协定》是由代表联合国军的克拉克将军、朝鲜元帅金日成,和中国人民志愿军司令员彭德怀签字而生效的。当时,韩国总统李承晚主张继续北伐和统一而拒绝签字。所以,该协定的当事方是联合国、朝鲜和中国,而韩国没有包括在内。

根据该协定规定,半岛目前仍处于战争状态,在各方没有接受修正和增补之前,协议继续有效。

所以,要用新的协定取代朝鲜战争停战协定,按理应该邀请中国参与会谈。但是,特朗普总统对此没有提及中国,韩国青瓦台的态度模糊,且由不具名的官员发布信息,而中国方面,至截稿前没有对这一方面的表态。

特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站