朝鲜短程飞行器触发韩美等国的关注

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
2019年5月4日,韩国首尔火车站电视屏幕中播放的有关朝鲜进行发射的报道。(美联社)
2019年5月4日,韩国首尔火车站电视屏幕中播放的有关朝鲜进行发射的报道。(美联社)

朝鲜军方上星期六在其最高领导人金正恩的“指导”和观察下,从东海岸的元山附近,向东北方向发射了多枚飞行器。由于射程超过200公里,被韩国和美国等多家媒体认为有可能是短程导弹,但是,韩国政府暂时以“飞行器”称呼,而拒绝使用“导弹”的用词。韩国政府的这一用意何在?

韩国军方4日表示,朝鲜军当天上午从元山附近向东北方向发射了多枚飞行器,其中包括了射程超过200公里的短程导弹。但是,随后改口,否认“导弹”的说法,改称为“飞行器”。

 

 

韩国《朝鲜日报》和美国的多家传媒根据朝方发布的照片,认为从发射体尾部的排气可以判断,很可能是短程导弹。但是,韩国政府继续使用“飞行器”的用词,否认“导弹”的说法。目前,美国和日本也支持韩国,拒绝使用“导弹”的用词。

第二天的星期日,朝鲜传媒披露了这次发射的过程,朝鲜央视的报道说:“敬爱的最高领导人同志在听取了各个口径的火力打击手段之后,检阅了大口径远程火箭炮和战术制导武器的发射准备和火力展开。”

朝鲜主张的“战术制导武器”被首尔的专家认为是类似俄罗斯“伊斯坎德尔”的近程导弹,具有较强的火力密度。可是,如果被证实为导弹,尤其是弹道导弹时,朝鲜则触犯安理会对朝制裁中限制试射弹道导弹的条款。这也许是韩国政府坚持不使用“导弹”用词的背景。

2019年5月4日,韩国首尔火车站电视屏幕中播报朝鲜领导人金正恩观察发射的实况。(美联社)
2019年5月4日,韩国首尔火车站电视屏幕中播报朝鲜领导人金正恩观察发射的实况。(美联社)

韩国方面,文在寅政府仍希望能促成美朝对话,由此缓和半岛紧张局势,进一步希望能推动韩朝合作交流。为此,最重要的是,朝鲜不再受到安理会的进一步制裁。

日本首相安倍晋三最近公开表示,愿意无条件地与金正恩会晤,改善日朝外交关系。也许因此,对于朝鲜这次“发射体”的发射,反应比以往消极,在用词上也没有提到“导弹”。

美国方面,国务卿蓬佩奥在接受采访时认为,朝鲜发射的不是中远程或洲际弹道导弹。他同时也表示,为了讨论出好的无核化结果,美方仍愿意与朝方进行对话和协调。

所以,从韩国、日本和美国的立场来说,都不愿意承认朝鲜发射的是导弹。对此,韩国国家情报院于星期一在国会外交统一委员会上发表了初步调查结果。该委员会的委员长李惠焄说:“国家情报院说,在国防部就此分析出结论之前,情报院对于是否是导弹的问题不保持立场。”她还说:“国家情报院表示,从发射体的外形来看,像是地对地的武器。但是从发射后发布的内容来看,朝鲜似乎并没有以此挑衅的意思。”

对于发射战术制导武器的朝鲜,在韩国研究朝鲜问题的林志豪博士指出,朝鲜对发射的报道没有提到导弹,没有射向日本或韩国,所以应该是拿捏很准而试探美国的一项措施,目的是为了促进对话,同时也为了提高朝鲜自己的对话身价。他说:“试射发射体的目的是自我示威,谈判,我不是在求你,我是跟你对等谈判。就像和平要有实力,谈判也是要有东西在我后面才可以对等地谈判。”

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站