韩美首脑会谈在华盛顿举行

2018-05-23
电邮
评论
Share
打印
2018年5月22日,在美国白宫,韩国总统文在寅(左)同特朗普在会谈后共同会见记者。(韩联社)
2018年5月22日,在美国白宫,韩国总统文在寅(左)同特朗普在会谈后共同会见记者。(韩联社)

韩国总统文在寅星期二访问了华盛顿,与美国总统特朗普举行了韩美首脑会谈,双方就半岛无核化和即将举行的特金会等交换了意见。

文在寅与特朗普的这次韩美首脑会谈时间定在上月的文金会之后,又在下月的特金会之前,所以朝鲜的弃核和半岛无核化很当然地成为了这次会谈的主要议题。

对于预定于下月12日在新加坡举行的特金会,朝鲜第一副外相金桂冠上周表示“在强迫利比亚式弃核模式的情况下,朝鲜不得不重新考虑特金会。”这一发言对特金会的如期举行和对朝鲜弃核都增添了一些不确定因素,对此,特朗普总统在与文在寅的会谈后表示,不排除不举行6月特金会的可能性。但是,青瓦台表示,文在寅在白宫强调了金正恩愿意弃核的意志,通过会谈向特朗普进行了强力的劝说。青瓦台认为特金会会如期地举行。

首尔方面认为,金桂冠“不得不重新考虑特金会”的发言主要是要求对朝鲜国家体制和对金正恩人身安全的保障。对此,特朗普在记者会上表示(录音),他说:“金正恩将会安全、会高兴、国家会很富有。”他举例美国帮助韩国发展经济的模式,认为同一民族,并且很勤奋的朝鲜,在美国、中国、韩国和日本的大力支持下,将会发展出可以比肩韩国的经济繁荣。当然,这一切的前提是朝鲜必须执行可验证的,并且是不可逆转的彻底的无核化。

对于朝方顾虑的利比亚弃核模式,特朗普上周曾表示,朝鲜弃核和当时的利比亚是两个不同的情况,由此否定了对朝鲜采用利比亚模式。在与文在寅的会谈之后,特朗普就半岛无核化的模式表示,他喜欢一揽子式(all-in-one)的一举解决,而不是朝方提出的逐步弃核和同步解除制裁。

不过他同时也表示,在实际操作上(物理上)也许不可能立竿见影地一举完成无核化,但是若能在很短的时间里完成时,他认为这就是一举解决半岛无核化问题。

首尔方面将上述的方式称做为“特朗普式弃核模式”,其中包括了朝方提出的逐步弃核,不过逐步的时间必须很短,并且有效率。首尔方面认为,特朗普式弃核模式可能考虑了美国在年底的选举,在投票之前需要一个可以看得见的效果。

特文会后的记者会上,特朗普首次谈及一个韩国和韩朝统一,表示美国支持半岛统一。另一项受到关注的是特朗普对中国国家主席习近平的发言,他说(录音),他说:“金正恩与习近平的第二次会晤有些出其不意,而就在该会晤之后,金正恩的态度出现变化,所以我对此并不是很高兴。”

首尔方面认为,这是特朗普总统很婉转地表示对习近平主席的不满。

另一方面,青瓦台与民沟通首席秘书尹永灿介绍特文会说(录音),他说:“文在寅和特朗普总统还商讨了在特金会后,由韩国、朝鲜和美国一起宣布半岛终战宣言的问题。”这一发言间接地表示,中国不会被邀请参与终战宣言的讨论和宣布。

特约记者:刘水 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站