韩朝两国预定于星期三举行的当局会谈决裂


2013-06-11
Share
hanchao.jpg 图片:韩国在准备韩朝当局会谈。(韩联社)

韩朝两国预定于星期三举行的当局会谈,由于与会代表的职位出现分歧最终决裂,朝鲜决定不出席会谈。会谈因此被取消。

韩国统一部发言人金炯锡星期二晚间发布紧急新闻发布会说,朝鲜方面对于韩方的与会代表表示不满,单方面通知搁置派遣代表团。金炯锡说:“对于我方更换与会代表团长为次长一事,朝鲜方面认为是对于当局会谈的愚弄和欺瞒行为,是对磋商协议的歪曲,并且是挑衅行为,因此通知我方,表示将搁置与会代表团的派遣。”

对于星期三将举行的韩朝当局会谈,韩国方面曾表示,将会由统一部长官柳吉在出席,并据此要求朝鲜劳动党统一战线部长金阳健出席。但是,在星期天举行的会前磋商上,朝鲜拒绝这一提议,因此部长级会谈被改为韩朝当局会谈。

在星期二交换的与会名单上,朝鲜表示,祖国和平统一委员会书记局局长姜英志将率团出席,对此韩国表示统一部次长金南植为会谈代表团长。

对此,朝鲜表示,姜英志的职位相当于韩国的行政府部长级官员,对于次长为代表团长表示不满,而韩国更因金阳建的缺席表示遗憾,双方在星期二下午就此进行多次磋商,但最终并未能缩减分歧。

韩国统一部发言人金炯锡在星期二晚间发表紧急新闻发布会,宣布会谈决裂。

在此之前,韩国政府对外通知说,韩朝当局会谈将在首尔希尔顿大酒店举行,会期为2天,并积极地进行了会谈准备。

对于时隔2年半之后举行的韩朝政府级会谈,韩国方面曾期待在朴槿惠和金正恩两位领导人新就任之后,由负责对朝和对韩关系的最高负责人举行会谈,一举解决当面的开成工业园区重启、恢复金刚山旅游,和启动离散家属团聚,并能够由此开启缓和紧张,和合作交流的新局面。但是,在经过工作会谈和磋商之后,韩朝官方会谈最终决裂,留下了双方互相谴责的借口。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站