中韩泳池冲突 韩国告到亚奥理事会

2018-08-28
电邮
评论
Share
打印
雅加达亚运会。(美联社)
雅加达亚运会。(美联社)

参加雅加达亚运会的韩国和中国游泳运动员本月23号在训练时发生冲突,韩国方面已经告到亚洲奥林匹克理事会。至于冲突的细节,目前传出2种说法,中方和韩方各执一词,公说公有理,婆说婆有理。

据韩国运动员金惠珍说,当天在进行赛前训练时,她的脚好像撞到了中国运动员的胸部。由于这是训练池里常有的情况,她立即道了歉。

她表示,她准备参赛的项目的蛙泳,而对方中国运动员是自由泳,由于2个不同项目的速度不同,她认为,这是对方的快速游泳造成的冲撞。不过,由于是自己脚下造成的事故,她还是很礼貌地进行了道歉。

当时,对方看了一下帽子上的韩国队标识,用英语说了一句“好”。

数分钟后,她的脚被人抓了一下,被拖进水里之后,心口窝被踢了2脚。对此,当时在场的一名韩国运动员对媒体表示:“我当时在场,是中国运动员用脚踢了心口窝,是故意的暴力行为。”

韩国运动员后来还表示,踢人的就是仁川亚运会上四块金牌得主、中国游泳女将沈铎。

而据沈铎后来表示,她刚下水训练不久,就被韩国运动员重重地踢了一脚。被踢到的部位不是前胸,而是头部。据中国记者表示,沈铎当时头一歪向水下沉。他是被身边中国运动员急救,救上岸的。

醒过来的沈铎去找对方理论,而韩国运动员没有道歉,反而指责是技术不规范,是自己被踢到。后来就发生了脚踢心口窝的“暴力行为”。

当天的冲突之后,中方教练和沈铎曾2次前往韩国队道歉,但被拒绝接受。韩国代表团团长金晟祚说:“暴力是体育运动中必须禁止的。虽然中国运动员就此道歉,但是,这一情况必须彻底调查,并且给予应有的处罚。”

他还表示:“我们开会后决定向亚洲奥林匹克理事会(OCA)正式提出抗议。今天早晨我签署抗议信,并且提交了理事会。”

上述雅加达亚运泳池风波已经经过了近一个星期,是谁对誰錯,还没有定论。在没有录像的情况下,中方认为先被踢到了头部,造成重大伤害;而韩方则说受到报复性的恶意暴力行为。对此,中韩两国的网民正在互相谴责对方的不是。

亚洲奥林匹克理事会和雅加达亚运组委会对于韩国提交的抗议信,截稿前尚未做出正式回应。

 

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站