特朗普:中国加剧朝核问题困难

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
金正恩与习近平(AFP)
金正恩与习近平(AFP)

美国总统特朗普星期三表示,中国在影响朝鲜,使美朝问题更加难以解决。那么,朝鲜半岛无核化的停滞是否应归咎中国?

自从特朗普与金正恩在6月份举行会谈,就半岛无核化达成共识之后,美朝两国就无核化进程进行过多次会谈。美国国务卿蓬佩奥还于7月访问平壤,但却仍未商定朝鲜具体的弃核时间表。

对于这一停滞不前的无核化进程,美国总统特朗普星期三在白宫表示:“我与朝鲜领导人金正恩维持着非常好的关系。所以,我们会很好地解决朝鲜问题。但是我必须说,部分朝鲜问题是由于我们与中国的贸易战所导致的。” 特朗普对此具体指出:“我认为,中国在美朝关系方面的作用,使朝鲜问题更加难以解决。”

首尔方面认为,特朗普将半岛无核化停滞不前的局面归咎于中国,由此可以推卸他本人对此的责任。

据了解,在无核化的讨论过程中,美国要求朝鲜先提交核武、导弹和核设施等的名单和废除这些核武和设施的时间表;而朝鲜则要求美国先宣布朝鲜战争的终战宣言,强调特朗普总统在新加坡首脑会谈上,曾向金正恩承诺这一宣言。目前半岛无核化进程被卡在这一时间表和终战宣言的先后顺序争执上。特朗普的上述发言是在这一情况下做出的。

首尔的专家认为,特朗普在将无核化停滞的原因归咎于中国,虽然有些牵强,但也反映了美国对于三次中朝首脑会谈的不满。

湖西大学教授全家琳说:“中国以人道主义原则的名义逐步地解除对朝鲜制裁,并且接受金正恩的三次访华,使朝鲜在尚未弃核的情况下,拥有正常国家的国际地位。

他认为,中国虽然主张严格地执行安理会决议,但是当前的中朝关系让朝鲜在美朝博弈方面更有底气,从而影响无核化进程,导致当前的停滞状态。

另一方面,特朗普还通过推特表示:当前的情况下,美国没有理由在美韩军演上花大钱;不过,如果美国总统愿意,他可以立刻重启军演,并且会是超过以往军演的超大规模。

从特朗普的上述说话和推特可以了解到,美朝之间的无核化进程目前处于裹步不前的停滞状况。美国一方面通过马蒂斯防长表示,有可能会重启韩美联合军演,用以向朝鲜施压;另一方面,特朗普的谈话在警告中国,莫要影响美朝之间的无核化进程。

 

特约记者:刘水  责编:何平   网编:瑞哲

完整网站