第三次“文金会”将在平壤举行

2018-09-06
电邮
评论
Share
打印
2018年9月5日,在朝鲜平壤,访朝的韩国总统特使团团长、青瓦台国家安保室室长郑义溶(左)同朝鲜国务委员会委员长金正恩握手合影。(韩联社)
2018年9月5日,在朝鲜平壤,访朝的韩国总统特使团团长、青瓦台国家安保室室长郑义溶(左)同朝鲜国务委员会委员长金正恩握手合影。(韩联社)

韩国总统访朝特使郑义溶星期四在首尔宣布,韩朝双方已商定9月18日在朝鲜平壤举行两国首脑会谈。

韩国总统特使郑义溶星期四在青瓦台介绍他前一天的访朝结果。他表示,在平壤拜会了朝鲜领导人金正恩并转交韩国总统文在寅的亲笔信。在随后举行的韩朝会谈上,双方商定于18日举行首脑会谈。

他说:“双方商定于9月18到20日期间,在平壤举行韩朝首脑会谈。”

这是文在寅与金正恩的第三次会晤。前2次的会晤地点是板门店,而这次将由文在寅访朝,在平壤举行首脑会谈。

对于目前停滞的美朝无核化对话,据郑义溶介绍:“金正恩委员长表示,他对半岛无核化的意志很明确,并曾强调过多次。但是,国际社会的部分舆论对此表示怀疑,这让他感到很郁闷。”

金正恩表示,朝鲜已经炸毁丰溪里的核武试验场和东仓里导弹引擎试验设施,这是很具体并且含有意义的弃核措施,但却没有受到应有的肯定。他表示,若美国对于朝鲜的上述无核化措施采取相应的举措时,朝鲜愿意推动进一步的无核化进程。

郑义溶还说:“金正恩委员长表示,他对美国总统特朗普的信任从来没有动摇过。最近,朝美磋商虽然面临一些挫折,但是他没有改变过这一信任,他从来没有对其亲信和任何人说过关于特朗普总统的负面的话。” 金正恩还表示,他希望在特朗普总统的第一期任期里,清算朝美之间历时70年的敌对历史,改善朝美关系并且能落实半岛无核化。

在朝核问题的解决方面,中国曾一度担任六方会谈的主席国斡旋于美国和朝鲜之间,被认为是六方当中最有影响力的国家。但是,在特朗普就任美国总统之后,这一情况出现变化。

韩国从今年初开始斡旋于美国和朝鲜之间,促成特朗普与金正恩的美朝首脑会谈,由此取代了中国的角色。

对于,朝鲜提出的终战宣言,美国一方面要求朝方先提交无核化时间表;另一方面很明确地表示,希望由美国、朝鲜和韩国宣布这一宣言,间接地表示要排挤中国。

在过去5个月期间,虽然中国也同朝鲜进行过3次习金会。但是从韩国首尔观察的半岛局势,中国似乎在逐渐地被排挤在外。

特约记者:刘水    责编:何平  网编:洪伟

完整网站