美朝推动第二次特金会 韩国从中斡旋

2018-09-12
电邮
评论
Share
打印
特朗普和金正恩。(Public Domain)
特朗普和金正恩。(Public Domain)

美国白宫发言人桑德斯日前表示,特朗普总统收到朝鲜领导人金正恩的亲笔信,根据对方的要求,目前正在准备美朝第二次首脑会谈。美朝是否会如期举行第二次特金会?又会在什么时候、什么地方举行?

朝鲜领导人金正恩在朝鲜九九国庆节期间,向美国总统特朗普发送了一封亲笔信。对于这一信函,白宫表示,为了表示对金正恩的尊重,在获得其同意之前不会对外公开里面的内容。不过,金正恩在上星期会见韩国总统特使郑义溶时表示,他对特朗普总统的信任从来没有动摇过,并一直期待能在特朗普的第一任总统任期里清算朝美历时70年的敌对关系,并且能落实半岛无核化。

所以,首尔方面认为,金正恩致特朗普的信函,内容应与韩国特使转达的话大致相同。白宫发言人桑德斯对此还表示:“金正恩亲笔信主要是提议美朝首脑会谈,我们对此持开放的态度,并且已经着手在准备这一会谈。”

首尔的专家认为,朝鲜在九九节国庆阅兵式上没有展示洲际弹道导弹,向美国释放了不挑衅和愿意对话的诚意。峨山政策研究所的申范澈说:“特朗普总统通过推特对此做出回应,就没有展示洲际弹道导弹的阅兵仪式表示了对金正恩委员长的谢意。我认为,双方由此继续了对话的动力。”

在韩国研究朝核问题的林志豪博士表示:“特朗普面对的是‘通俄门’和‘内鬼门’还有期中选举的压力;而朝鲜面对的压力是,金正恩需要一个具体的经济政绩。”他表示,美朝双方的需求对第二次特金会提供了推动力。

至于会谈的时间,目前韩朝首脑会谈已商定于下星期的18日开始举行,再考虑美国的中期选举,所以应该是在10月举行。至于会谈地点,美国表示希望邀请金正恩前往华盛顿,在白宫举行。对此,朝方尚未做出表态。

对于美朝双方正在推进的第二次首脑会谈,韩国总统文在寅星期三在首尔表示:“朝鲜需要弃核,美国对此应该采取相应的措施,如此可以清算两国在过去70年里累积的互不信任和敌对关系。我们期待朝美将会重启有诚意的对话。”

韩国总统特使郑义溶在今年共进行了2次平壤访问,3月的访问促成了在新加坡举行的首次特金会。9月的访问能否促成第二次特金会,再次受到国际社会的关注。而令人关注的另一点是,韩国特使访朝取代了中国在美朝之间调停的中间角色。

 

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。  责编:吴晶  网编:瑞哲

完整网站