韩国专家:近期雾霾主要来自中国

2018-10-16
电邮
评论
Share
打印
资料图片:首尔雾霾笼罩。(韩联社)
资料图片:首尔雾霾笼罩。(韩联社)

正值秋高气爽的时节,韩国多日来都可见到蓝天白云,但是星期一和星期二出现了今秋的首次雾霾,PM2.5值一度达到75。韩国气象专家一致认为,这次雾霾主要来自中国。他们认为,进入冬季之后,空气质量还有可能持续受到中国的影响。

炎热的夏天之后,首尔等韩国大部分地区迎来了白云蓝天的晴朗天气,晴朗到可以从首尔市政府广场看得到南山的电视塔,甚至在南山上可以远望,看得到三八线。据记录,上周韩国大部分地区的PM2.5值一致维持在8左右。

星期一,这一数值突然跳到了35,每小时发布的最高值一度达到75。虽然比这一数值高达200的北京要好得多,但是韩国民众已经觉得有些呼吸不很顺畅。一位接受采访的市民说:“天气一直都很好,所以没想到需要戴口罩,出门后有点儿后悔。”

韩国国立环境科学院表示,韩国的雾霾每年从11月开始,一致持续到第二年的5月。这是由于昼夜气温差造成的大气停滞,和西北风夹带的中国雾霾所造成的。

据了解,大气停滞是说韩国国内自己产生的雾霾,比如约占45%的煤炭(火力)发电、汽车尾气,和工厂所造成的空气污染等。而来自中国的雾霾,主要是受西北风的影响。这些雾霾会经过韩国,再继续吹往太平洋的方向。雾霾在经过韩国的期间,对韩国的空气质量造成影响,一般称为来自中国的雾霾。气象专家潘基成说:“来自中国的PM2.5对韩国空气质量的影响,在秋天和冬天会达到60~70%,最高曾达到过80%。”

他同时也表示,12个月的平均值比较低,韩国政府环境部曾表示,中国因素对韩国雾霾所造成的影响平均占30~60%。

韩国方面还注意到,中国8月发布的今冬空气质量指数目标从同比减低5个百分点,但是后来改为3个百分点。气象专家潘基成说:“据中国政府9月27日发布的内容,从10月到明年3月的期间,要将北京、天津和河北的空气质量指数和雾霾的天数同比降低3个百分点。这表示,中国今年会放缓对污染的管制。”

据了解,中国去年将北京、天津和河北等地的供暖燃料从煤炭改为煤气,将空气质量改善了15%。

韩国舆论认为,在与美国进行贸易战的中国,也许有必要放缓污染管制,用以推动产业发展。不过中国若放缓污染管制,不单会影响中国的空气质量,并且还会殃及到韩国。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站