安倍訪華被攀比 韓媒爲文在寅鳴不平


2018-10-26
Share
koa1026.jpg 2018年10月26日,中國領導人習近平在北京釣魚臺賓館會見日本首相安倍晉三(路透社)

日本首相安倍晉三星期四抵達北京,開始了他對中國的訪問。韓國媒體在報道這一消息的同時,比較去年文在寅總統訪華,認爲文在寅受到了中方相對較低規格的禮遇。韓國媒體都列舉了哪些差別?

安倍晉三於星期四抵達北京,中國財長劉昆和駐日大使程永華到機場接機,中國國務院總理李克強在人民大會堂接見之後,兩人出席了中日締結和平友好條約40週年的紀念晚宴。習近平主席爲南巡訪問和港珠澳大橋的開通未能出席該晚宴,但是中國派出了李克強總理。

去年12月韓國總統文在寅訪華時,習近平出席南京大屠殺死難者國家公祭,所以抵達北京的首日,同樣地習近平也沒在北京。在當晚舉行的韓中商業圓桌會上,中方出席的是副總理張高麗。韓方當時期待李克強的出席,並於事後查明李克強當天人在北京。

在接機方面,文在寅抵達北京的12月13日,時任中國外交部部長助理孔鉉佑和駐韓大使邱國洪前往機場接機。雖然孔鉉佑在此後不久升任爲副外長,但是韓國輿論一直認爲,這是對韓國領導人接機規格的下調。與安倍晉三由中國財政部長接機相比,他們認爲,在禮遇上韓國領導人相對地受到了低規格的接待。

安倍晉三和文在寅訪華第二天,都受到習近平主席的晚宴款待。而韓國方面攀比的是,這一天的午餐。李克強在星期五與安倍晉三共進午餐,進行了餐敘。但是文在寅訪華當時,韓方提出的與李克強的午餐卻被推遲,後來被取消。當時韓國媒體(KBS電視臺)對此的評論說:“出現了中國在故意慢待文在寅總統的輿論。”

愛攀比的韓國人還與朝鮮領導人金正恩的訪華做比較。在金正恩今年三次訪華期間,習近平除了國宴款待,還與彭麗媛一起會見金正恩夫婦,在溫馨的氛圍裏進行了家宴式的午餐。在禮遇上,韓國方面認爲,文在寅比金正恩又差了一大截。

首爾的輿論表示,安倍訪華期間,中日之間存在着釣魚臺主權爭議;文在寅訪華當時,薩德反導問題在阻礙中韓關係的發展。在中韓和中日關係的比較方面,韓國支持中國的一路一帶,並且是亞投行的創建成員國。但是,日本始終沒有加入亞投行,也未積極支持一路一帶。因此首爾方面認爲,中國的厚此薄彼讓韓國方面難以接受。

對此,新聞評論家徐明濟表示:“中國在與美國進行貿易戰,日本在這一方面也受到美國的施壓。所以是美國促成的中日合作,和安倍晉三的訪華。”

他認爲,中韓、中日和中朝關係對中國來說都很重要,禮遇規格也許會因事務和時間而不同,比如在朝美直接對話之前的中朝關係,在貿易戰爭期間的中日合作,對中國來說都十分重要。他表示,2015年當時,時任韓國總統朴槿惠做爲唯一的西方國家領導人訪華,參觀抗戰勝利70週年大閱兵,當時也受到中方高規格的禮遇。

首爾的輿論還指出,去年訪華的文在寅曾要求習近平主席回訪韓國,正在訪華的安倍晉三同樣地也會邀請習近平回訪。他們要看看中國會怎麼答覆,會先訪問韓國還是日本?

 

記者:劉水    責編:何平  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站